Статья 190 ГПК РФ. Судебные прения

Комментарии к ст. 190 ГПК РФ

1. Судебные прения – это самостоятельная часть судебного разбирательства, которая начинается выступлениями участников сразу после объявления исследования дела законченным и завершается репликой ответчика или его представителя.

2. Судебные прения осуществляются в следующей последовательности. Выступления:

  • прокурора, а также представителей государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждан, обратившихся в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц;
  • истца и его представителя;
  • третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, выступающего на стороне истца, и его представителя;
  • ответчика и его представителя;
  • третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, выступающего на стороне ответчика, и его представителя;
  • третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, и его представителя.

3. Кто выступает первым, прокурор или представитель государственного органа, органа местного самоуправления, организации, гражданин, обратившиеся в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц; истец или его представитель, ответчик или его представитель и т.д., определяет суд. Речь выступающих не должна содержать ссылки на доказательства, которые не исследовались во время судебного следствия. При этом она не может быть ограничена во времени за исключением случаев, когда выступающий говорит об обстоятельствах, явно не имеющих отношения к предмету доказывания по делу.

4. Ответчик может отказаться от произнесения речи в прениях, но добровольно, а не вынужденно. Если ответчик попросил время до утра следующего дня для подготовки своей речи, это его ходатайство нельзя расценивать как искусственное затягивание судебного процесса.

По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 января 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 9. С. 8 – 9.

5. Непредоставление ответчику права выступить в судебных прениях – основание отмены принятого судебного решения.

По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Постановление Президиума Новгородского областного суда от 20 декабря 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 1. С. 15 – 16.

6. После произнесения первых речей с репликами выступает:

  • прокурор, а также уполномоченный органа государственного управления, профсоюза, государственного предприятия, учреждения, организации, колхоза, иной кооперативной организации, их объединения, другой общественной организации или отдельный гражданин, обратившиеся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц;
  • истец и его представитель;
  • третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, выступающее на стороне истца, и его представитель;
  • ответчик и его представитель (они обычно с репликами выступают последними);
  • третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, выступающее на стороне ответчика, и его представитель;
  • третье лицо, заявившее самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, и его представитель.

7. Право последней реплики может принадлежать как ответчику, так и его представителю, по их на то усмотрению.

8. См. также комментарий к ст. 45 ГПК РФ.

Комментарий к статье 190 ГПК РФ

1. В судебных прениях лица, участвующие в деле, и судебные представители высказывают свое мнение о том, как следует разрешить дело. Для этого они в речах анализируют исследованные в судебном заседании доказательства, приводят аргументы в обоснование своего взгляда на наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного (с их точки зрения) разрешения дела, на содержание правоотношений сторон и их правовую квалификацию.

2. Основными участниками судебных прений являются стороны, третьи лица и судебные представители. Вполне понятно, что их выступления направлены на защиту определенных субъективных интересов, которые могут не совпадать с закрепленными в нормах права целями судопроизводства, предусматривающими защиту действительно нарушенного или неправомерно оспариваемого права и законного интереса.

Наряду с субъектами спорных материальных правоотношений и их представителями участниками прений являются и лица, имеющие только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела. Это – прокурор, а также представители государственных органов и органов местного самоуправления, организаций, обратившихся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц, представители государственных органов, органов местного самоуправления, участвующие в процессе для дачи заключения. Они более объективны в своих суждениях, но и это само по себе не гарантирует безусловную правильность их позиции.

3. Для суда мнение выступающих в прениях лиц не обязательно. Вместе с тем процедура судебных прений помогает суду с различных позиций проанализировать исследованные обстоятельства дела, сопоставить различные точки зрения относительно оценки доказательств, прав и обязанностей участников спорных правоотношений, а также подлежащего применению закона, сформировать свое внутреннее убеждение по этим вопросам.

4. Выступление в судебных прениях – право, а не обязанность лиц, участвующих в деле, поэтому они могут отказаться от произнесения речей после окончания рассмотрения дела по существу

Однако в условиях состязательного процесса очень важно довести до суда свои соображения по существу разрешаемого спора на основании исследованных в судебном заседании доказательств, и председательствующий должен разъяснить лицам, участвующим в деле, важность судебных прений

В случаях ведения дела представителем стороны или иного лица, участвующего в деле, обычно в судебных прениях выступает лишь представитель, однако отказ от выступления с речью самого представляемого в таких случаях должен быть добровольным.

5. Участие в деле прокурора, представителей государственных органов и органов местного самоуправления обусловлено их служебными обязанностями. Надлежащее исполнение этих обязанностей требует от данных субъектов процесса принятия всех предусмотренных законом мер для отстаивания защищаемой ими позиции, вследствие чего они обязаны выступать в судебных прениях.

Такая же обязанность лежит на представителях граждан и организаций в силу соответствующих обязательств перед представляемыми. При этом прокурор и представители, которые являются юристами, в обоснование своих соображений и выводов, высказанных в судебных прениях, должны ссылаться на нормы права, регулирующие спорные отношения.

6. Закон не ограничивает время выступления в судебных прениях, но на эту часть судопроизводства также распространяются требования ч.2 ст. 156 ГПК, согласно которым председательствующий устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий