Статья 62 ГПК РФ. Судебные поручения

Изменения и поправки

Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 406-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”
Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 197-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”
Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 191-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 января 2019 г. N 2-П “по делу о проверке конституционности пункта 1 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.М. Андреева”
Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 562-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации””
Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”
Федеральный закон от 27 июня 2018 г. N 158-ФЗ “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации”
Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. N 66-ФЗ “О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации”
Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 421-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения”
Федеральный закон от 30 октября 2017 г. N 302-ФЗ “О внесении изменений в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации”
Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. N 438-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”
Изменения в отдельных законодательных актах РФ
Изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ “О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ”
Изменения в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 ФЗ “О саморегулируемых организациях”
Изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ “Об основах социального обслуживания граждан в РФ”
ФЗ РФ от 13 июля 2015 г. “О внесении изменений в ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и статьи 29 и 402 ГПК РФ”
Федеральный закон о внесении изменения в статью 50 Гражданского процессуального кодекса РФ
Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления порядка ознакомления с особым мнением судьи
Вносятся изменения в законы о статусе судей и об органах судейского сообщества
Изменения в законы, касающиеся розыска должников
Изменения в статьи 127 и 146 Семейного кодекса РФ и статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ
Изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ
Изменения в Гражданский процессуальный кодекс
Изменения в статье 144 Гражданского процессуального кодекса РФ
Изменения в статьях 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса РФ
Разъяснение постановления КС по делу о проверке конституционности положений Гражданского процессуального кодекса
Изменения в Гражданский процессуальный кодекс
Федеральный закон о внесении изменений в Водный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ
Изменения в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы
Закон “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации”
Изменения в законодательные акты РФ в связи с принятием закона об изменениях в законе об избирательных правах
ФЗ РФ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”
Изменения в Бюджетном, Гражданском и Арбитражном кодексе
Изменения в ст.446 Гражданского процессуального кодекса относительно имущества, являющегося предметом ипотеки
Изменения в Гражданском процессуальном кодексе
Федеральный закон о введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Комментарий к ст. 67 ГПК РФ

1. Оценка доказательств представляет собой осуществляемую в логических формах мыслительную деятельность судьи или суда. Осуществляется она в целях определения по своему внутреннему убеждению допустимости, относимости фактических данных, достоверности, достаточности и значения как каждого отдельно взятого доказательства, так и всей собранной по делу их совокупности.

2. Доказательства оцениваются по внутреннему убеждению, которое в той или иной мере характеризуют следующие признаки:

а) специальный субъект, уполномоченный оценивать доказательства от имени государственного органа (государства), – должностное лицо, осуществляющее гражданский процесс;

б) указанный субъект не вправе руководствоваться оценкой, предлагаемой кем-то другим (вышестоящим органом, “общественным мнением” и др.), а также перелагать обязанность такой оценки и ответственность за нее на другое лицо;

в) по формальным признакам никакие доказательства (ни исходя из содержащихся в них фактических данных, ни из разновидности средства) не должны иметь преимущества над другими;

г) должностное лицо, осуществляющее гражданский процесс, должно стремиться к завершению оценки доказательств однозначными, лишенными сомнений выводами.

3. Оценивая доказательства, судья и суд должны руководствоваться законом и правосознанием. Под законом здесь подразумеваются источники не только гражданско-процессуального, но и гражданского права, а равно любой иной (если необходимость в таковом возникает) отрасли права.

4. Теорией доказательств установлены принципы оценки доказательств, гарантии и пределы процессуальной самостоятельности субъектов доказывания при оценке доказательств, а также требования к процессуальным документам, в которых фиксируются итоги оценки.

5. Нормы различных материальных отраслей права позволят, кроме того, сделать вывод о соответствии закону некоторых письменных доказательств.

6. Оценивая доказательства, судьи опираются на свои представления и профессиональные знания о праве, понимание юридического, социального и нравственного содержания правовой системы государства, официальное и научное толкование юридических норм. Это и значит руководствоваться собственным правосознанием.

7. Исходя из принципа процессуального равноправия сторон и учитывая обязанность истца и ответчика подтвердить доказательствами те обстоятельства, на которые они ссылаются, необходимо в ходе судебного разбирательства исследовать каждое доказательство, представленное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, отвечающее требованиям относимости и допустимости.

8. Если у суда либо у лиц, участвующих в деле, возникнут сомнения в достоверности исследуемых доказательств, их следует разрешать путем сопоставления с другими установленными судом доказательствами, проверки правильности содержания и оформления документа, назначения в необходимых случаях экспертизы и т.д..

9

Пленум Верховного Суда РФ неоднократно обращал внимание на необходимость соблюдения закрепленного в комментируемой статье правила. Так, им обращается внимание на то, что заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом “генетической дактилоскопии”, является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч

2 комментируемой статьи никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

10. Правовая безграмотность истца (на что иногда ссылается в решении суд) юридического значения не имеет, поскольку в соответствии с законом основанием для признания сделок недействительными не является.

11. Если суд, оценив доказательства, каждое в отдельности и в их совокупности, установит, что те или иные представленные материалы, показания свидетелей, другие фактические данные не подтверждают обстоятельств, на которые стороны сослались как на основание своих требований и возражений, он должен в решении убедительно мотивировать свой вывод об этом.

12. См. также комментарий к ст. ст. 12, 59 – 61, 86, 196 ГПК РФ.

〈 Предыдущая
 
 Следующая 〉

Комментарий к статье 62 ГПК РФ

1. При рассмотрении и разрешении дела суд обязан непосредственно исследовать доказательства, представленные сторонами и другими участвующими в деле лицами или истребованные по их ходатайству (см. комментарий к ст. 57, 157 ГПК). Отступить от этого общего правила суд может лишь в исключительных случаях, когда непосредственное исследование доказательств становится невозможным или крайне затруднительным.

В частности, в случае нахождения доказательств на значительном расстоянии, в другом городе или районе, если по каким-либо причинам они не могут быть представлены непосредственно в суд, рассматривающий дело, допускается проведение процессуальных действий по их обеспечению, истребованию и исследованию в порядке судебного поручения другим судом.

2. В порядке судебного поручения может производиться, в частности, опрос сторон и других лиц, участвующих в деле, допрос свидетелей, осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств, прослушивание аудиозаписей, просмотр видеозаписей. Если имеется реальная возможность доставки письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей в суд, рассматривающий дело, направление судебного поручения о проведении соответствующих процессуальных действий недопустимо.

Настоящий Кодекс предусматривает возможность получения судом, выполняющим поручение, заключения эксперта (ч.2 ст. 63 ГПК). Однако представить случаи, когда рассматривающий дело суд не может сам назначить экспертизу и получить заключение эксперта, в связи с чем вынужден направить соответствующее поручение другому суду, довольно трудно. Во всяком случае, нахождение предмета исследования и специалистов соответствующего профиля в другом городе или районе, как бы это далеко ни было от суда, рассматривающего дело, само по себе не должно являться основанием для перекладывания обязанности по назначению экспертизы на другой суд.

3. Под соответствующим судом, которому адресуется судебное поручение, следует понимать суд, на территории юрисдикции которого находятся доказательства. Обычно это районный суд, но судебное поручение может быть направлено и другому суду общей юрисдикции.

Например, нет препятствий к тому, чтобы мировой судья произвел соответствующие процессуальные действия по поручению другого мирового судьи, гарнизонный военный суд вправе направить судебное поручение военному суду другого гарнизона и т.д. В некоторых случаях адресатом судебного поручения может быть лишь суд определенного уровня.

Так, гражданские дела, связанные с государственной тайной, подсудны областному и равному ему по уровню суду в субъекте Российской Федерации или окружному (флотскому) военному суду (ст. 25, п.1 ч.1 ст. 26 ГПК, ч.1 ст. 14 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 года “О военных судах Российской Федерации”)*. Данные правила о подсудности направлены на охрану государственной тайны, и, если по такому делу возникает необходимость совершения в порядке судебного поручения процессуальных действий, связанных с получением соответствующих особо охраняемых сведений, поручение должно направляться равному по уровню суду.

________________
* СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3170.

При необходимости судебное поручение о проведении отдельных процессуальных действий в порядке, предусмотренном международным договором или федеральным законом, может быть направлено иностранному суду (см. комментарий к ст. 407 ГПК).

4. Судебное поручение обычно направляется при подготовке дела к судебному разбирательству (п.11 ч.1 ст. 150 ГПК). В случае упущений в стадии подготовки решение о получении доказательств в порядке судебного поручения может быть принято и при рассмотрении дела по существу.

Направление судебного поручения оформляется определением, в котором наряду со сведениями общего характера (ст. 225 ГПК) указываются сведения, предусмотренные ч.2 ст. 62 ГПК. Определение выносится судьей единолично, а в случае направления поручения при рассмотрении дела по существу коллегиальным судом – коллегиально. Недопустимо направление судебных поручений в форме писем, запросов и отношений, что иногда встречается в судебной практике.

Определение о направлении судебного поручения самостоятельному обжалованию в апелляционном или кассационном порядке не подлежит. Однако, если в определении одновременно указывается о приостановлении производства по делу на время выполнения поручения, оно может быть обжаловано (ст. 218 ГПК). В этом случае суд обязан проверить законность и обоснованность определения в полном объеме.

Комментарий к статье 62 ГПК РФ

1. По общему правилу суд непосредственно участвует в исследовании доказательств, даже если осмотр и исследование доказательств проводятся по месту их нахождения. Вместе с тем иногда возникает необходимость исследования доказательства в другом городе, районе, и невозможно доставить такое доказательство в суд. В этой ситуации закон предусмотрел возможность использования процедуры судебного поручения. Судебные поручения, предусмотренные ГПК, распространяются только на систему судов общей юрисдикции. Судебное поручение предусматривается и АПК, но также действует в рамках одного вида судов.

Из этой нормы следует, что инициатором направления судебного поручения является тот суд, в рассмотрении которого находится дело. Назначение судебного поручения допустимо только в том случае, если невозможно получить доказательства, находящиеся на территории другого города или района. Например, это может касаться осмотра вещественных, письменных доказательств, которые не могут быть доставлены в суд, рассматривающий дело, либо получения показаний свидетелей, проведения экспертизы при невозможности прибыть в суд для дачи показания или направления образцов для проведения экспертизы. Необходимость в судебном поручении возникает при нахождении лица в местах лишения свободы. В этом случае судья (суд) может в соответствии с комментируемой статьей поручить суду по месту отбывания лицом наказания опросить его по обстоятельствам дела, вручить документы или совершить иные процессуальные действия, необходимые для рассмотрения и разрешения дела. Эти же требования необходимо выполнять и при рассмотрении в судах кассационной и надзорной инстанций гражданских дел, в которых участвуют лица, находящиеся в местах лишения свободы . Следовательно, судебное поручение – исключение из правила непосредственности судебного разбирательства, в силу которого все доказательства должны быть исследованы судом, рассматривающим дело. Судебное поручение направляется в другой суд в порядке, предусмотренном комментируемой статьей.

——————————– См. п. 5 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2006 г. (БВС РФ. 2007. N 8).

2. Часть 2 комментируемой статьи регламентирует содержание выносимого определения о судебном поручении. При положительном решении вопроса о судебном поручении суд выносит определение, в котором кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения, обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение.

При решении вопроса о вынесении определения о судебном поручении суд должен решить, насколько рационально использовать данную процедуру. Использование института судебного поручения возможно и при необходимости получения объяснения сторон и третьих лиц, например, ответчик может находиться в местах лишения свободы, но его объяснения важны для разрешения спора. В этом случае вполне возможно использовать институт судебного поручения.

Копия определения о судебном поручении направляется суду, которому дано поручение. Суд обязан выполнить судебное поручение в течение месяца со дня его получения (ГПК увеличил срок для выполнения судебного поручения с 10 дней до одного месяца). Наиболее оптимальным является вынесение определения о судебном поручении при подготовке дела к разбирательству, но не исключается вынесение такого определения и на стадии судебного разбирательства.

3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи на время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено на основании нормы ст. 216 ГПК, перечисляющей основания для факультативного приостановления производства по делу. После получения из суда, проводившего процессуальное действие в соответствии с судебным поручением, документов (протокол осмотра вещественного доказательства по месту его нахождения, протокол допроса свидетелей и проч., а также все собранные при выполнении поручения доказательства) суд возобновляет производство по делу.

Статья 63 ГПК РФ — Порядок выполнения судебного поручения

1. Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным настоящим Кодексом. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

2. В случае, если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий