Статья 152 ГПК РФ. Предварительное судебное заседание

Статья 149 ГПК РФ — Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

2. Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Что делает судья

В определении о предварительном заседании разъясняются права и обязанности сторон, действия, которые надлежит совершить сторонам в ходе подготовки к процессу. Указывается предельная дата, она обычно связана с датой судебного заседания.

Судья знакомится с участниками спора, изучает вопрос о привлечении к разбирательству третьих лиц. Изучается правовая позиция каждой стороны. Судья вправе предложить сторонам приобщить новые доказательства, которых, по его мнению, не хватает в деле. Например, судьи часто просят отчет об оценке стоимости спорного имущества. Это связано с выявлением фактов, имеющих значение для разрешения конкретного спора. Игнорирование мнения судьи относительно фактов, имеющих значение для дела, приводит к проигрышу в деле, чего естественно нет в ст. 152 ГПК.

Ссылка на закон или нормативные акты стороны в деле не ограничивают судью в применении норм законодательства, обязательного для применения.

Помощь в предоставлении доказательств

Разъясняя порядок применения ст. 152 ГПК РФ, Верховный суд обязывает выяснять, какими доказательствами обладают участники процесса, и нужна ли им помощь. В ряде ситуаций без вмешательства не обойтись, например, сведения из нотариальной конторы из-за обязанности хранить тайну лицам, не имеющим отношения к наследственному делу или проведению сделки, выдаются только по решению суда. Там, где нет такого запрета, организации, отказывающиеся от выдачи информации, нередко ссылаются на согласие в ее выдачи только на основании решения суда. Иногда в ответ на обращение не дается вообще никакого ответа. Данный факт также полноценное основание для обращения за помощью к судье.

Статья 151 ГПК РФ — Соединение и разъединение нескольких исковых требований

1. Истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом.

2. Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно.

3. При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

4. Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Другой комментарий к Ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья 152 ГК РФ посвящена защите важнейших нематериальных благ: чести, достоинства и деловой репутации гражданина и деловой репутации юридического лица от диффамации.

Достоинство – это оценка субъектом гражданских правоотношений своих качеств в собственном мнении. Честь – это оценка качеств субъекта гражданских правоотношений общественным мнением. Деловая репутация – это оценка общественным мнением таких качеств субъекта гражданских правоотношений, которые непосредственно связаны с исполнением гражданином служебных обязанностей, производством товаров, выполнением работ и оказанием услуг, а также осуществлением юридическим лицом своей уставной деятельности.

2. В п. 2 ст. 152 предусмотрена защита указанных благ путем возложения судом на правонарушителя обязанности дать опровержение распространенных сведений. Основаниями возникновения права на опровержение являются: распространение сведений, т.е. сообщение их хотя бы одному, помимо самого потерпевшего, лицу; порочащий честь, достоинство или деловую репутацию характер распространенных сведений, т.е. наличие в них сообщений о порочащих потерпевшего фактах; несоответствие этих сведений действительности. Вина причинителя вреда не является условием опровержения распространенных сведений. Бремя доказывания достоверности распространенных сведений лежит на распространителе. Сведения, хотя и порочащие, но достоверные, опровержению не подлежат.

3. Право на опубликование ответа является способом защиты в случае, если в распространенных сведениях не сообщается о порочащих фактах, но распространенная информация, например выраженное мнение, тем не менее затрагивает права и охраняемые законом интересы потерпевшего.

4. Поскольку юридическое лицо в силу его правовой природы неспособно испытывать физические и нравственные страдания, правило п. 5 ст. 152 о компенсации причиненного диффамацией морального вреда применяется только в отношении гражданина. Юридическое лицо является искусственной правовой конструкцией и не обладает психикой, поэтому правило п. 5 ст. 152 к нему неприменимо. В то же время следует отметить, что в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 18 августа 1992 г. N 11 “О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц” (в ред. от 21 декабря 1993 г. N 11, от 25 апреля 1995 г. N 6 // Бюллетень ВС РФ. 1992. N 11; 1994. N 3; 1995. N 7) содержится положение о возможности компенсации морального вреда юридическому лицу. Однако в современной судебной практике это неверное положение судами не применяется. Юридическое лицо, как и гражданин, помимо дачи опровержения и опубликования ответа, вправе требовать возмещения причиненных убытков. О составе убытков см. ст. 15 ГК РФ.

Статья 152 ГПК РФ. Предварительное судебное заседание

При рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

7. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 настоящего Кодекса.

Ст. 152 ГПК РФ. Предварительное судебное заседание

Текущая редакция ст. 152 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. Участие сторон в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи допускается в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

3. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.

4. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым — шестым статьи 222 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

5. О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба.

6. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке. 6.1. При рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

7. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 настоящего Кодекса.

Кто участвует в процессе

Ст. 152 ГПК ссылается на судью, организующего проведение заседания. Оно проводится единолично (касается первой инстанции, для иных стадий судопроизводства предварительное заседание не характерно). В заседании принимают участие стороны и (или) их представители. Присутствие стороны при наличии представителя необязательно.

Чтобы принимать участие в заседании проверяются документы, удостоверяющие личность. Чаще всего паспорт гражданина. Представитель предъявляет свой паспорт и доверенность. Кроме доверенности полномочия подтверждаются свидетельством о рождении ребенка, приказом по предприятию о назначении на должность, дающую право представительства. Прилагается и копия учредительных документов.

Уже имеющиеся копии сверяются с оригиналами документов, копии доверенностей и других документов, приобщаются к делу и заверяются, если их ранее не предоставляли.

Комментарий статьи 150 ГПК РФ. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству

В статье 150 ГПК РФ описаны действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству. Совокупность всех действий судьи и сторон дела направлены на достижение определенных задач и целей в процессе подготовке дела к дальнейшему судебному разбирательству (гражданскому судопроизводству). Процессуальные действия сторон описаны в статье 149 ГПК РФ. Потому все действия судьи классифицируются в зависимости от поставленных задач подготовки.

В обязанности судьи на стадии подготовки входят разъяснения заявителям, сторонам, всем заинтересованным лицам по всем делам, касающимся публичных правоотношений, делам особого назначения, на исполнение судебного постановления, о присуждении компенсации обязанностей, прав и возможных последствий их несовершения или совершения. Разъяснительная деятельность судьей ведется на стадии опроса истца, ответчика, заявителя. Разъяснения ведутся относительно диспозитивных и общих прав, последние закреплены статьей 35 ГПК РФ. Основной целью разъяснительной работы является примирение сторон.

Судья поясняет сторонам, что в случае утаивания или непредставления своих возражений, требований, имеющихся доказательств, суд вправе принимать решения и объяснять свои выводы объяснениями противоположной стороне, согласно статье 68 ГПК РФ (часть 1). В случае неявки ответчика судья направит документы дела по месту проживания и предложить представить свои обоснования и доказательства в установленный срок.

Судья вправе выполнять ряд действий, которые помогут разрешить вопрос о составе участников процесса:

  1. разрешить вопрос процессуального соучастия, руководствуясь принципами вида соучастия и диспозитивности;
  2. известить заинтересованных в исходе дела организаций и граждан о времени и месте разбирательства дела;
  3. решает вопрос о привлечении лиц, которые содействуют осуществлению правосудия.

Вопросы о составе участников дела определяется его конкретными обстоятельствами и характером. Участниками и заинтересованными лицами могут быть как организации, так и граждане, на обязанности и права которых может повлиять исход дела.

Согласно статье 150 ГПК РФ, в обязанности судьи также входит извещение прокурора, всех субъектов, которые защищают от своего имени законные интересы и права других лиц, о необходимости принятия участия в готовящемся процессе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

шестнадцать − 3 =

Adblock
detector