Статья 168 ГПК РФ. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

Комментарии статьи 229 ГПК РФ. Содержание протокола

В статье 229 ГПК РФ приведен перечень сведений, которые должны быть отражены в протоколе. Однако указанный перечень не является исчерпывающим

Так, весьма важно относительно последствий неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, а также свидетелей и экспертов, отразить в протоколе причины их отсутствия; необходимо занести сведения об использовании свидетелем при даче устных показаний письменных заметок, об участии при допросе несовершеннолетнего свидетеля педагога, его родителей с указанием данных о них, о мотивах, побудивших свидетеля отказаться от дачи показания, и т.п

В ходе судебного разбирательства лица, участвующие в деле, и представители вправе ходатайствовать о занесении в протокол судебного заседания обстоятельств, которые они считают существенными.

Придавая большое значение протоколу судебного заседания как одному из основных процессуальных документов (см. комментарий к ст. 228 ГПК), Пленум Верховного Суда РФ в п. 21 Постановления N 3 от 14 апреля 1988 г. «О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции» (с изменениями и дополнениями 2001 года) указывал, что протокол судебного заседания должен быть изложен полно, четко в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство, и, в частности, отражать: сведения о лицах, явившихся в судебное заседание, сведения о разъяснении экспертам и переводчикам их прав и обязанностей, об установлении порядка исследования доказательств, изложение вопросов, заданных судом и лицами, участвующими в деле, полученных на них ответов, данные об оглашении показаний отсутствующих лиц, имеющихся в деле документов, которые были представлены для обозрения, об использовании секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств и о выполнении других действий.

Протокольная запись о совершении сторонами распорядительных действий (об отказе от иска, признании иска, условиях мирового соглашения, признании стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения) заносится в протокол судебного заседания согласно статье 229 ГПК РФ. Разъяснения председательствующего о последствиях совершения указанных распорядительных действий заносятся в протокол. 

Комментарий статьи 166 ГПК РФ. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле

В статье 166 ГПК РФ описан порядок разрешения судом ходатайств лиц-участников процесса. Согласно закону, решение по делу выносится после заслушивания всех мнений и свидетельских показаний.

Ходатайствами называются обращения в суд с просьбой совершить определенное процессуальное действие. Их могут подавать все участники дела (статья 35 ГПК РФ). Обязательное требование к ходатайству — непосредственное отношение к судебному разбирательству. Оно может преследовать следующие цели:

  • истребование доказательств;
  • обеспечение доказательств;
  • привлечение к процессу третьих лиц, которые самостоятельно не заявили требований касательно предмета спора;
  • замена ненадлежащего ответчика;
  • назначение повторной, дополнительной, комиссионной либо комплексной экспертизы.

В новом законодательстве ходатайства приравниваются к заявлениям, связанным с разбирательством дела. Их разрешается подавать в любой удобной форме — письменной или устной. Принимая решение об удовлетворении ходатайства, судья учитывает мнения других лиц-участников процесса, если те присутствуют в зале заседания и могут высказаться по существу.

Если определенные участники дела не явились в суд, хотя были извещены о времени и месте разбирательства, судья может разрешить ходатайство без заслушивания их мнений. Статья 224 ГПК РФ требует, чтобы в таком случае определение оформлялось отдельным актом либо заносилось в протокол.

Изложенная в ходатайстве просьба должна иметь под собой достаточные обоснования и мотивацию. Так, при требовании вызвать свидетеля участник процесса должен указать, какие значимые для дела обстоятельства он может подтвердить (статья 69 ГПК РФ). Если судья сочтет, что заявленное ходатайство не направлено на решение задач данного процесса, он обязан будет вынести мотивированное постановление об отказе в его удовлетворении. В этом определении должны быть указаны конкретные доводы о том, почему просьба гражданина является необоснованной.

Комментарий к статье 71 ГПК РФ. Письменные доказательства

В статье 71 ГПК РФ указаны законодательные акты, регулирующие порядок предоставления письменных доказательств в суде.

В гражданско-процессуальном доказывании письменными доказательствами называют доказательства, которые не являются вещественными (экспертными заключениями, аудиозаписями, видеозаписями), но дают возможность проверить их достоверность. К письменным доказательствам относят: личные и деловые письма, которые удостоверяют какие-либо факты и ситуации, документы, имеющие значение по делу.

К понятию «документ» относятся не только письменные доказательства. Это могут быть и кинодокументы, и фотографии, документы, полученные из электронно-вычислительной техники.

Если письменные доказательства имеют все признаки вещественных, то они становятся доказательствами вещественными. Порядок предоставления вещественных доказательств приписан в статье 73 ГПК РФ.

Согласно статье 71 ГПК РФ существует ряд признаков, которые отличают письменные доказательства от иных источников сведений. Сведения о факте, который имеет отношение к делу в случае письменного доказательства могут проявляться, как в гражданском процессе (протоколы судебных заседаний и т.д.), так и вне процесса (справки и договоры, различные акты).

Документы, которые не закрепляют на себе какой-либо информации (цифровой, фото, магнитной, письменной) следует считать вещественными.

Аудио- и видео документы представляют собой самостоятельный источник данных о факте. Статья 77 ГПК РФ и статья 185 ГПК РФ регулируют порядок предоставления в суде таких доказательств, как аудио- и видео записи.

Отдельные разновидности письменных доказательств указаны прямо в законе. Так, запись об установлении отцовства в ЗАГС является прямым доказательством того, что ребенок произошел от указанного в записи лица.

Все копии письменных доказательств необходимо заверять. Делается это подписью и печатью учреждения. В копии должны быть прописаны инициалы лица, заверившего ее. Печать должна стоять так, чтобы она затрагивала подлинную подпись. Также в копии следует прописывать дату.

Комментарий к статье 168 ГПК РФ

1. Для всех субъектов указанной в комментируемой статье группы (свидетели, эксперты, специалисты, переводчики) явка в судебное заседание является не правом, а обязанностью. Данная особенность их правового статуса в сочетании с отсутствием юридической заинтересованности в исходе дела обусловливает необходимость использования более широкого спектра возможных последствий их неявки и принципиально иных критериев применения таких последствий.

2. В ч. 1 комментируемой статьи говорится о двух основных последствиях неявки в судебное заседание лиц, содействующих осуществлению правосудия, — продолжении судебного разбирательства в отсутствие неявившегося свидетеля, эксперта, специалиста или переводчика и его отложении. В качестве критерия применения одного из двух указанных последствий закон устанавливает возможность рассмотрения дела в отсутствие неявившихся свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, причем, прежде чем сделать окончательный вывод, суд обязан выслушать мнение участвующих в деле лиц по данному вопросу.

3. Что касается критериев решения вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившегося лица, содействующего осуществлению правосудия, то они для каждого из таких субъектов различны. Так, в случае неявки свидетеля суд исходит из того, насколько важны его показания для правильного разрешения данного дела, могут ли другие свидетели сообщить о факте, в подтверждение которого вызывался неявившийся свидетель, имеется ли возможность обеспечить его явку в судебное заседание. В случае неявки в судебное заседание эксперта обсуждаются полнота и обоснованность данного экспертом письменного заключения, необходимость его личных объяснений по вопросам, разъяснение которых связано со специальными познаниями в данной области (ст. 79 ГПК). Отсутствие специалиста в судебном заседании может служить основанием для отложения слушания дела, если при ознакомлении с письменной консультацией возникли сомнения в полноте ответа на возникший у суда вопрос, научной обоснованности выводов, а также при иных обстоятельствах, которые могут быть уточнены лишь при получении разъяснения и объяснений лично от специалиста.

Явка переводчика в судебное заседание имеет особое значение по двум причинам: 1) от него зависит реализация прав лиц, участвующих в деле, но не владеющих языком судопроизводства; 2) рассмотрение дела в отсутствие переводчика, независимо от того, был он извещен о времени и месте судебного заседания или нет, является грубым нарушением процессуальных норм и служит безусловным основанием к отмене решения суда (п. 3 ч. 2 ст. 364 ГПК). Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что отложение разбирательства дела при неявке переводчика фактически носит обязательный характер, если только в судебном заседании нет другого лица, которое может осуществлять полный и правильный перевод показаний, объяснений, заявлений лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, перевод для них показаний, объяснений, заявлений других участников процесса, а также всех необходимых документов, включая определения и решение суда.

4. Наряду с основными (продолжение судебного разбирательства в отсутствие неявившегося свидетеля, эксперта, специалиста или переводчика и его отложение) комментируемая статья предусматривает два дополнительных последствия — наложение штрафа и принудительный привод. Однако следует отметить, что штраф в размере до 10 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда может быть наложен на любое лицо, содействующее осуществлению правосудия, не явившееся в судебное заседание, при условии, что причина его неявки признана судом уважительной. Что же касается принудительного привода, то он может быть применен только в отношении свидетеля (по ГПК РСФСР привод мог быть применен и в отношении эксперта) и только в случае его неявки по вторичному вызову. Наложение на свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика штрафа за неявку в судебное заседание по неуважительным причинам может быть неоднократным. При этом свидетель предупреждается о том, что при неявке по вторичному вызову он будет доставлен в суд принудительно по определению суда судебным приставом.

Комментарий к ст. 168 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Вызов в суд свидетелей, экспертов и переводчиков производится по правилам ст. 113 ГПК. Согласно ст. 168 ГПК неявка надлежащим образом извещенных свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков может иметь различные правовые последствия. Показания свидетеля, заключение эксперта, консультация специалиста могут иметь неодинаковое значение по различным категориям дел, поэтому в случае неявки этих участников процесса в судебное заседание суд должен решать вопрос о возможности продолжения судебного разбирательства или об отложении дела с учетом конкретных обстоятельств дела, а также мнения лиц, участвующих в деле.

Основные критерии, которыми при этом будет руководствоваться суд: при отсутствии свидетеля — значимость его показаний об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела; при отсутствии эксперта — сомнения в правильности заключения эксперта, его научной обоснованности, несоответствие заключения полученному заданию; при отсутствии специалиста — важность разрешения вопросов, требующих оказания технической помощи; при отсутствии переводчика — степень владения лицами, участвующими в деле, языком судопроизводства. Немаловажное значение во всех вышеперечисленных ситуациях будет иметь факт наличия иных доказательств, которые могут быть предметом исследования по данному делу

По общему правилу в случае неявки кого-либо из участников процесса в судебное заседание разбирательство дела откладывается, о чем суд выносит соответствующее определение (ст. 169 ГПК). Однако законом установлены изъятия из этого правила. Дело может быть рассмотрено в отсутствие свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, если лица, участвующие в деле, заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо не возражают против этого (ст. 166 ГПК). В этом случае суд выносит определение о продолжении судебного разбирательства.

2. Свидетели, эксперты, специалисты и переводчики относятся к лицам, содействующим осуществлению правосудия, которые вызываются в суд и для которых явка в суд является обязательной (ст. 70, ч. 1 ст. 85, абз. 2 ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 188 ГПК). Санкцией за невыполнение этой процессуальной обязанности является наложение штрафа. Обязательным условием привлечения к штрафной ответственности является неуважительность причин неявки в судебное заседание. В качестве уважительных причин неявки в судебное заседание могут рассматриваться болезнь участников процесса, направление в служебную командировку и т.п., т.е. обстоятельства, не зависящие от воли заинтересованных лиц и достоверно свидетельствующие о невозможности явиться в судебное заседание.

Судебные штрафы налагаются в порядке и размерах, которые предусмотрены ст. 105 и ч. 2 ст. 168 ГПК. В определении о наложении штрафа суд может предупредить свидетеля, эксперта, специалиста и переводчика о последствиях неявки по вторичному вызову — повторном наложении штрафа. В отношении свидетеля установлена дополнительная мера ответственности — принудительный привод. Принудительный привод лиц, уклоняющихся от явки в суд, осуществляется силами судебных приставов (ст. 168 ГПК).

Статья 157 ГПК РФ — Непосредственность и устность судебного разбирательства

1. Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.

2. Разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала.

3. Во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях.

После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий