Статья 155.1 ГПК РФ. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

Другой комментарий к статье 155 ГПК РФ

Судебное разбирательство — центральная стадия гражданского судопроизводства. Именно на этой стадии процесса в полной мере осуществляются гражданские процессуальные принципы, реализуются целевые установки и задачи гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК).

Процессуальной формой судебного разбирательства является судебное заседание. Именно в заседании суда первой инстанции путем вынесения решения разрешается спор по существу и осуществляется правосудие. Детальная нормативная регламентация судебного заседания (ст. 154 — 193 ГПК) позволяет сделать вывод о существовании в гражданском судопроизводстве общих правил судебного заседания, которые с некоторыми изъятиями и дополнениями могут применяться на различных стадиях процесса. Например, по правилам проведения судебного заседания в суде первой инстанции проводится судебное заседание в суде апелляционной и кассационной инстанции (ст. 327, 386 ГПК).

Судебное заседание проводится в строгой последовательности, предусмотренной ГПК. Судебное заседание в гражданском процессе принято подразделять на подготовительную часть (ст. 160 — 171 ГПК), рассмотрение дела по существу (ст. 172 — 189 ГПК), судебные прения (ст. 190 ГПК), вынесение и объявление решения (ст. 192 — 193 ГПК). Четкая последовательность совершения процессуальных действий является гарантией полного и всестороннего рассмотрения дела, вынесения законных и обоснованных судебных постановлений.

Обязательным условием правомерности судебного заседания является извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием к отмене судебного постановления в апелляционном, кассационном и надзорном порядке (п. 2 ч. 4 ст. 330, ст. 387, 391.9 ГПК).

Правила, по которым лица, участвующие в деле, считаются надлежащим образом извещенными, порядок и способы судебного извещения являются общими для всех судебных инстанций (гл. 10 ГПК).

Применяя данную норму, следует учитывать указания, содержащиеся в Постановлении Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 3, согласно которым извещение участников судопроизводства допускается в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется (абз. 2 п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13 (в ред. от 09.02.2012)).

Во исполнение рекомендаций настоящего Постановления Приказом Судебного департамента при ВС РФ от 05.07.2012 N 131 утвержден Временный типовой регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, который устанавливает общий порядок и правила организации извещения участников судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела в федеральном суде общей юрисдикции посредством отправки им СМС-сообщений через специализированный интернет-ресурс. Настоящий документ применяется до утверждения постоянно действующего типового регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-извещений через ГАС «Правосудие».

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Комментарий к ст. 177 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Допрос свидетелей порознь и в отсутствие еще не допрошенных свидетелей обусловлен необходимостью исключения влияния на показания допрашиваемого свидетеля объяснений и показаний иных участников процесса. Несоблюдение данного требования закона относительно лиц, не вызванных в суд в качестве свидетеля и присутствовавших в зале судебного заседания до их первоначального допроса, не является препятствием для их допроса, вместе с тем это обстоятельство должно быть учтено судом при оценке показаний данного свидетеля.

2. Выясняя отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, суд обязан установить характер отношений между ними (степень знакомства, родства, служебной подчиненности и т.п.) с целью исключения неприязненности либо иных обстоятельств, которые могут повлиять на объективность данных свидетелем показаний.

3. После выяснения отношений между свидетелем и лицами, участвующими в деле, председательствующий предлагает свидетелю в свободной форме рассказать известные ему обстоятельства дела. В случаях, когда свидетель излагает обстоятельства, не относящиеся к делу, либо затрудняется рассказать об известных ему обстоятельствах дела, ему могут быть поставлены конкретные вопросы. Наводящие вопросы при допросе свидетеля не допускаются.

С целью уточнения и конкретизации обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, со стороны суда, лиц, участвующих в деле, и их представителей свидетелю в определенной законом последовательности могут быть заданы вопросы. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса, в том числе в ходе допроса свидетеля участниками судебного разбирательства.

4. В случае необходимости, в том числе с целью выявления и устранения противоречий в показаниях свидетеля и иных доказательствах, пробелов и сомнений в достоверности показаний, суд по собственной инициативе или по ходатайству участников процесса вправе провести повторный допрос свидетеля либо повторный допрос свидетелей, о чем выносится соответствующее определение суда. При этом свидетелям допускается возможность задать друг другу вопросы.

5. Закон в императивной форме решает вопрос о нахождении свидетеля в зале судебного заседания после дачи показаний. При обращении свидетеля к суду с просьбой разрешить ему покинуть зал судебного заседания председательствующий предоставляет возможность участвующим в деле лицам задать вопросы свидетелю, а затем с учетом их мнения решает просьбу свидетеля по существу.

Статья 158 ГПК РФ — Порядок в судебном заседании

1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.

2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!», и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

3. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.

4. Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

5. Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.

Статья 155. Судебное заседание

Судебное разбирательство представляет собой основную часть судебного процесса и происходит в судебном заседании, за исключением дел приказного производства. Судебное разбирательство означает рассмотрение и разрешение гражданского дела в суде.

Судебное заседание проводится по всем категориям дел на разных стадиях гражданского процесса: при рассмотрении дела в суде первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, при пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Вне судебного заседания возможно прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения. Принятие решения суда возможно лишь в результате проведения судебного заседания, а в случае, предусмотренном ч. 6 ст. 152 ГПК РФ, — в предварительном судебном заседании.

Судебное заседание включает в себя взаимосвязанные части: подготовительную часть, рассмотрение дела по существу, судебные прения, составление судебного постановления и его оглашение.

2. О дате и времени проведения судебного заседания надлежащим образом должны быть извещены лица, участвующие в деле. В материалах суда должны быть доказательства извещения. Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания, является основанием к отмене судебного постановления в вышестоящей инстанции. Перенос судом судебного заседания на другое время без извещения лиц, участвующих в деле, также является процессуальным нарушением.

3. Судебное заседание должно проводиться в специальном помещении — зале судебного заседания. Согласно ст. 34 Закона о судебной системе в зале судебного заседания помещаются Государственный флаг РФ и изображение Государственного герба РФ. В залах судебных заседаний может также устанавливаться флаг и помещаться изображение герба субъекта Федерации. При осуществлении правосудия судьи заседают в мантиях либо имеют другой отличительный знак своей должности.

4. Судебное заседание может быть выездным и проводиться вне зала судебного заседания, например при осмотре вещественных доказательств на месте.

СТ 155.1 ГПК РФ

1. При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.

2. Для обеспечения участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи используются системы видеоконференц-связи соответствующих судов по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения указанных лиц.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

четыре × 5 =