Статья 156 ГПК РФ. Председательствующий в судебном заседании

Судебная практика и законодательство — ГПК РФ. Статья 156. Председательствующий в судебном заседании

В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из доводов истцов, объяснений главы Спешневского сельского поселения Корсаковского района Орловской области Евсикова С.В., позиции администрации Спешневского сельского поселения Корсаковского района Орловской области, суду апелляционной инстанции в качестве юридически значимых обстоятельств следовало определить, имел ли место сам факт выдачи доверенности или нет, совершались ли истцами действия, направленные на передачу Леонидовой В.В. полномочий по распоряжению их имуществом, в частности совершались ли требуемые законом действия по нотариальному удостоверению доверенности, при каких обстоятельствах и для каких целей составлялись список собственников земельных долей и список земельных участков, являлись ли они действительно составной частью доверенности как волевого действия по передаче полномочий на распоряжение земельными участками.

2.1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, регламентируя судебный процесс, наряду с правами его участников предполагает наличие у них и всех иных присутствующих в зале судебного заседания лиц определенных обязанностей, в том числе обязанности соблюдать надлежащий порядок, а на председательствующего, распоряжения которого обязательны для всех участников процесса и граждан, присутствующих в зале заседания суда, возложено полномочие по его поддержанию (, ) (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16 января 2007 года N 33-О-О, от 29 сентября 2015 года N 1913-О и др.).

44. Действия суда признаются достаточными и эффективными, если они осуществляются в целях своевременного рассмотрения дела, в частности, судом эффективно проводилась подготовка дела к судебному разбирательству, осуществлялось руководство ходом судебного заседания в целях создания условий для всестороннего и полного исследования доказательств и выяснения обстоятельств дела, а также из судебного разбирательства устранялось то, что не имело отношения к делу ( КАС РФ, АПК РФ, ГПК РФ, УПК РФ).

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, регламентируя судебный процесс, наряду с правами его участников предполагает наличие у них и всех иных присутствующих в зале судебного заседания лиц определенных обязанностей, в том числе обязанности соблюдать надлежащий порядок, а на председательствующего, распоряжения которого обязательны для всех участников процесса и граждан, присутствующих в зале заседания суда, возложено полномочие по его поддержанию (, часть пятая ).

Комментарий к статье 156 ГПК РФ

1. В суде первой инстанции гражданские дела рассматриваются единолично судьей-председательствующим или коллегиальным судом (см. комментарий к ст. 7 и 14 ГПК).

Председатели судов различного уровня и их заместители обладают статусом судьи и наряду с организаторскими, контролирующими и представительскими функциями руководителя суда как государственного учреждения вправе участвовать в осуществлении правосудия. При участии в рассмотрении дела в составе коллегиального суда первой инстанции они председательствуют в процессе. Это относится и к районному суду, в составе которого также имеется заместитель (заместители) председателя суда (ст. 33 и 35 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года “О судах общей юрисдикции в Российской Федерации”).

_______________
СЗ РФ. 2011. N 7. Ст.898.

2. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон придает особое значение надлежащему исполнению председательствующим обязанностей по созданию условий для всестороннего и полного исследования доказательств, для установления фактических обстоятельств дела. Достижению этих целей служит наделение председательствующего полномочиями по руководству процессом, удалению из него всего не относящегося к делу, по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании.

3. При отсутствии должного порядка в судебном заседании существенно затруднено равное осуществление всеми участниками судопроизводства их процессуальных прав и обязанностей. Это порождает сомнения в объективности и беспристрастности суда, в способности председательствующего правильно осуществлять руководство процессом.

Процедура рассмотрения многих конкретных дел происходит в сложной психологической атмосфере, что обусловлено наличием у субъектов процесса противоположных интересов, отстаивание которых осуществляется в условиях состязательного судопроизводства. При осуществлении руководства процессом председательствующий должен учитывать его психологические особенности и принимать меры к предотвращению самой возможности перерастания состязания сторон в конфликтное противоборство.

4. Председательствующий должен внимательно следить за ходом процесса и направлять поведение участников процесса в нужное русло. Для поддержания нормальной психологической атмосферы он должен строго и твердо пресекать попытки оскорбительных, унижающих честь и достоинство другой стороны высказываний. Не следует допускать и негативных оценочных суждений о личности и поведении участников процесса, если это не связано непосредственно с характером спорных правоотношений и не входит в предмет доказывания.

Председательствующему не следует оставлять без адекватного реагирования любые нарушения установленного порядка в судебном заседании. Это не только отрезвляюще действует на нарушителя, но и дисциплинирует всех других субъектов процесса и граждан, присутствующих в зале судебного заседания.

Другой комментарий к статье 156 ГПК РФ

1. Существенные изменения в гражданском процессуальном праве претерпел принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел (ст. 7 ГПК). После упразднения института народных заседателей дела в суде первой инстанции рассматриваются судьями единолично. В этом случае судья выполняет обязанности председательствующего и действует от имени суда (ч. 2 ст. 7 ГПК).

Коллегиальное рассмотрение дел в суде первой инстанции осуществляется в случаях, предусмотренных федеральным законом, в составе трех профессиональных судей. Действующее гражданское процессуальное законодательство предусматривает лишь одно исключение из приведенного выше правила: дела о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума рассматриваются судом в коллегиальном составе трех профессиональных судей (ч. 2 ст. 260.1 ГПК).

При коллегиальном рассмотрении дела в районном суде обязанности председательствующего возложены на судью или председателя этого суда, в заседаниях других судов – на судью, председателя или заместителя председателя соответствующего суда. В этой ситуации роль председательствующего заметно повышается, поскольку председательствующий осуществляет руководство не только судебным заседанием, но и судейским составом. Авторитет председательствующего не должен оказывать влияние на позицию других судей при коллегиальном рассмотрении дела.

2. Руководство председательствующего в судебном заседании суда первой инстанции заключается прежде всего в обеспечении условий для всестороннего и полного выяснения имеющихся доказательств и обстоятельств дела. Председательствующий обязан обеспечить лицам, участвующим в судебном заседании, возможность реального осуществления прав, предоставленных им законом. С этой целью председательствующий руководит ходом процесса, следит за соблюдением регламента судебного заседания. Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности (ст. 165 ГПК), предупреждает о последствиях отказа от их осуществления либо ненадлежащего осуществления.

С целью упорядочения деятельности участников судопроизводства председательствующий устанавливает порядок исследования доказательств (ст. 175 ГПК). Принцип состязательности и равноправия сторон, а следовательно, состязательная гражданская процессуальная форма судебного разбирательства ни в коем случае не предполагают отказа суда от оказания содействия сторонам в истребовании доказательств, которые они не могут получить самостоятельно (ст. 12 ГПК). В обеспечении процессуального сотрудничества лиц, участвующих в деле, других участников процесса с судом в доказательственной деятельности также заключается элемент руководства суда процессом судебного разбирательства. В соответствии с правилом относимости доказательств суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 59 ГПК). Задача председательствующего – правильно определить объем доказательственного материала по каждому делу, исключить ненужные, излишне загромождающие процесс фактические данные.

Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к суду (ст. 2 ГПК). Не только вступившие в законную силу судебные постановления, но и законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению (ст. 13 ГПК). В развитие этих общих положений гражданского судопроизводства и ч. 3 ст. 156 ГПК распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в судебном заседании. Закон дает право всем участникам процесса высказать свои соображения относительно действий председательствующего. Эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. При единоличном рассмотрении председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, если дело рассматривается коллегиальным составом суда, разъяснения даются всем составом суда.

3. На председательствующего также возложена обязанность по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании, обеспечивающего нормальный ход процесса и в некоторой степени являющегося залогом вынесения законного и обоснованного судебного постановления.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий