Статья 180 ГПК РФ. Оглашение показаний свидетелей

Комментарий к статье 177 ГПК РФ

1. Свидетели, удаленные из зала в подготовительной части судебного заседания, приглашаются поочередно и допрашиваются отдельно. Совместный допрос свидетелей возможен лишь при проведении между ними очной ставки для выяснения противоречий в их показаниях.

2. Перед допросом свидетеля председательствующий обязан выяснить наличие у него родственных и иных личных отношений с лицами, участвующими в деле. Невыполнение этих требований может привести к неправильной оценке показаний свидетеля, поскольку суд должен располагать сведениями и учитывать наличие у свидетеля неприязненных или приятельских, родственных отношений с кем-либо из лиц, участвующих в деле. Неправильная оценка показаний свидетеля может повлечь и неправильное разрешение дела.

Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ч.1 ст. 69 ГПК). Следовательно, председательствующий обязан выяснять также источник осведомленности свидетеля, имея при этом в виду, что доказательства, полученные с нарушением федерального закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения (ч.2 статьи 55 ГПК). Это имеет значение и для уточнения, не получены ли свидетелем выясняемые у него сведения при обстоятельствах, указанных в пп.1-3 ч.3 ст. 69 ГПК, что исключает его допрос в качестве свидетеля, или при обстоятельствах, указанных в пп.4 и 5 ч.4 ст. 69 ГПК, что дает право свидетелю отказаться от дачи показаний.

3. Непосредственному изложению свидетелем сведений об искомых фактах предшествует адресованное ему предложение председательствующего сообщить в форме свободного рассказа все, что ему лично известно об обстоятельствах дела. Однако при этом свидетелю должно быть сделано предупреждение, чтобы при построении рассказа он не отклонялся от существа разрешаемого судом дела. Председательствующий обязан устранять из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к делу (ч.2 ст. 156 ГПК), это требование относится и к процедуре допроса свидетеля.

После рассказа об обстоятельствах дела свидетелю могут быть заданы вопросы лицами, участвующими в деле, и их представителями в очередности, установленной комментируемой статьей. Судьи вправе задавать вопросы во время рассказа свидетеля об обстоятельствах дела и в любой момент его ответов на вопросы других субъектов процесса.

Судьи коллегиального состава суда равны между собой при разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела (ч.1 ст. 15 ГПК). Однако обязанность по руководству судебным заседанием возложена на председательствующего, в связи с чем другие судьи перед постановкой вопроса перед свидетелем должны предварительно обратиться к председательствующему или дождаться его соответствующего обращения к ним. Этого требует и культура судопроизводства.

В условиях процесса, осуществляемого на основе состязательности и равноправия сторон, судьи при обращении к свидетелю с вопросами не должны подменять участников разрешаемого спора. В исключительных случаях следует вмешиваться и в свободный рассказ свидетеля. В частности, необходимость в этом возникает, когда свидетель в своем рассказе отклоняется от обстоятельств дела, и уточняющие вопросы ненавязчиво заставляют его вернуться к изложению сведений об искомых фактах.

С разрешения председательствующего вопросы свидетелю могут также задавать эксперт и специалист, поскольку это необходимо для выполнения ими своих процессуальных функций (см. комментарий к ст. 85, 171, 188 ГПК).

4. Суд принимает меры, чтобы допрошенные свидетели не общались со свидетелями, которые еще не допрошены. В частности, достижению этой цели служит правило о том, что допрошенный свидетель остается в зале до окончания разбирательства дела. Одновременно оно обеспечивает возможность суду в случае необходимости вторично допросить свидетеля в том же судебном заседании или провести очную ставку между свидетелями для выяснения противоречий в их показаниях. Однако с учетом конкретных обстоятельств дела суд вправе разрешить свидетелю удалиться и до окончания судебного заседания.

По ходатайству лиц, участвующих в деле, не исключается возможность допроса в качестве свидетеля лица, которое в таком качестве ранее в суд не вызывалось и находилось в зале судебного заседания, в частности во время допроса других свидетелей. Однако данное обстоятельство должно быть отражено в протоколе судебного заседания и учтено судом при оценке показаний данного свидетеля.

Комментарий к ст. 180 ГПК РФ

1. Суд вправе при повторном рассмотрении дела после отмены ранее вынесенного решения огласить и оценить в совокупности с другими доказательствами имеющие значение для дела показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, в котором было вынесено отмененное решение, если участие свидетеля в новом судебном заседании оказалось невозможным (вследствие болезни, длительной командировки и т.д.).

2. Исходя из закрепленного в ч. 1 ст. 157 ГПК РФ требования непосредственности исследования доказательств показания свидетеля, данные в ходе исполнения судебного поручения, обеспечения доказательства и т.п., могут быть оглашены при отсутствии в судебном заседании свидетеля — по причинам, исключающим возможность его явки в суд, а в случае явки свидетеля лишь при наличии существенных противоречий между этими показаниями и показаниями, данными им в суде.

3. Существенными противоречия между показаниями, данными при обеспечении доказательств (во время судебного заседания до его отложения и др.), и показаниями свидетеля на суде следует признавать во всех случаях, когда какая-либо из сторон или суд считает их таковыми.

4. К обстоятельствам, исключающим возможность явки в суд, могут быть отнесены: тяжкое заболевание, дальняя и продолжительная командировка или нахождение в плавании, выбытие с места жительства при невозможности установить местонахождение и т.п. Решение о признании обстоятельства исключающим возможность явки лица в каждом случае должно приниматься судом после обсуждения этого вопроса.

5. Причина, исключающая возможность явки в суд свидетеля, обязательно должна подтверждаться документом, приобщенным к материалам гражданского дела. Нахождение, к примеру, свидетеля на стационарном лечении удостоверяется соответствующим медицинским документом.

6. Фактические данные, содержащиеся в оглашенных показаниях, как и другие доказательства, могут быть положены в основу выводов и решений по делу лишь после их проверки и всестороннего исследования в судебном заседании.

7. При отказе от дачи показаний свидетеля, являющегося супругом или близким родственником ответчика, суд вправе сослаться в решении на показания, данные этими лицами ранее, лишь в том случае, если при обеспечении доказательства, исполнении судебного поручения и т.п. им были разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, а также если они были предупреждены о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по делу, в том числе и в случае их последующего отказа от этих показаний.

8. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 62, 64, 70, 157, 170 ГПК РФ.

〈 Предыдущая
 
 Следующая 〉

Статья 156 ГПК РФ — Председательствующий в судебном заседании

1. Судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего. При коллегиальном рассмотрении дела в районном суде председательствует судья или председатель этого суда, в заседаниях других судов — судья, председатель или заместитель председателя соответствующего суда.

2. Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда.

3. Председательствующий принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.

Другой комментарий к статье 180 ГПК РФ

Принцип непосредственности судебного разбирательства предлагает непосредственное восприятие судом исследуемых по делу доказательств. Закон устанавливает исчерпывающий перечень оснований, при которых допускаются исключения из названного правила, например оглашение ранее данных показаний свидетеля, отраженных в протоколах допроса. В частности, в данном порядке оглашают показания свидетелей, полученные в порядке обеспечения доказательств, выполнения судебного поручения, отложения разбирательства дела либо допроса свидетеля на месте его нахождения в порядке реализации ч. 1 ст. 70 ГПК.

Лицам, участвующим в деле, и представителям предоставляется возможность высказать свои пояснения и замечания относительно заслушанных показаний, с обязательным их фиксированием в протоколе судебного заседания.

В случае явки в судебное заседание свидетеля, чьи показания были получены в порядке, предусмотренном ст. 62, 64, 170 ГПК, он допрашивается по общим правилам.

Возникновение противоречий между свидетельскими показаниями, данными в одном судебном заседании, не является основанием для оглашения данных показаний в порядке ст. 180 ГПК. Таковые противоречия могут быть устранены путем уточняющих вопросов.

Комментарий статьи 177 ГПК РФ. Порядок допроса свидетеля

Статья 177 ГПК РФ определяет порядок допроса свидетелей. Допрос – важнейшее процессуальное действие, существенный элемент в установлении истины. В ходе допроса формируется доказательство по делу – свидетельское показание (статья 69 ГПК РФ).

Закон предусматривает допрос свидетелей по отдельности друг от друга для исключения возможного давления, влияния или любых способов воздействия на свидетеля с целью заставить его изменить показания, отказаться от ранее данных показаний или от дачи показаний вообще. Также, с психологической точки зрения, свидетелю проще сосредоточиться и вспомнить все увиденное или услышанное в отсутствии посторонних.

Если правило допроса свидетелей по одиночке не выполнено, то свидетельские показания считаются полученными и действительными, но факт невыполнения рекомендации закона учитывается при их оценке.

Допускается использование такого современного вида связи для проведения допроса как видеоконференц-связь (статья 155.1 ГПК РФ) или допрос свидетелей по судебному поручению (статья 62 ГПК РФ).

Председательствующий обязательно устанавливает личность свидетеля и его отношение к участникам процесса. Это означает, что суду должно стать известно, какого рода и качества отношения были у свидетеля с истцом и ответчиком: родственные, близкие, соседские, трудовые, долговые; дружеские или неприязненные и т.д.

Далее свидетелю предлагает рассказать все, что ему известно о предмете судебного спора. Свидетель показывает любую известную ему информацию, которая относится к делу, либо он полагает, что относится. Задавать свидетелю наводящие вопросы не допускается.

С разрешения председательствующего свидетелю могут задаваться вопросы сторонами и их представителями, прокуроров (если он участвует в конкретном гражданском процессе), третьими лицами. Первым получает право задать свидетелю вопрос тот, кто ходатайствовал о вызове свидетеля; после – все остальные участники процесса. Судья имеет право задавать вопросы во всякое время. Вопросы участников процесса, которые не относятся к сути рассматриваемого дела, могут отклоняться председательствующим.

Свидетель может явиться сам и ходатайствовать о разрешении дать показания. Также его могут вызвать повесткой.

По окончании допроса свидетель с разрешения суда удаляется. Если такого разрешения не получено, свидетель остается в зале суда до окончания слушания. Если слушание длится несколько дней, то свидетель обязан являться в каждое слушание, если ему не разрешено судом обратное. Суд может в рамках одного процесса допрашивать свидетелей несколько раз по своему усмотрению.

Статья 177 ГПК РФ определяет порядок допроса императивно, отступления от него могут повлиять на оценку полученных показаний.

Комментарии к ст. 180 ГПК РФ

1. Суд вправе при повторном рассмотрении дела после отмены ранее вынесенного решения огласить и оценить в совокупности с другими доказательствами имеющие значение для дела показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, в котором было вынесено отмененное решение, если участие свидетеля в новом судебном заседании оказалось невозможным (вследствие болезни, длительной командировки и т.д.).

2. Исходя из закрепленного в ч. 1 ст. 157 ГПК РФ требования непосредственности исследования доказательств, показания свидетеля, данные в ходе исполнения судебного поручения, обеспечения доказательства и т.п., могут быть оглашены при отсутствии в судебном заседании свидетеля по причинам, исключающим возможность его явки в суд, а в случае явки свидетеля лишь при наличии существенных противоречий между этими показаниями и показаниями данными им в суде.

3. Существенными противоречия между показаниями, данными при обеспечении доказательств (во время судебного заседания до его отложения и др.), и показаниями свидетеля на суде следует признавать во всех случаях, когда какая-либо из сторон или суд считает их таковыми.

4. К обстоятельствам, исключающим возможность явки в суд, могут быть отнесены: тяжкое заболевание, дальняя и продолжительная командировка или нахождение в плавании, выбытие с места жительства при невозможности установить местонахождение и т.п. Решение о признании обстоятельства исключающим возможность явки лица в каждом случае должно приниматься судом после обсуждения этого вопроса.

5. Причина, исключающая возможность явки в суд свидетеля, обязательно должна подтверждаться документом, приобщенным к материалам гражданского дела. Нахождение, к примеру, свидетеля на стационарном лечении, удостоверяется соответствующим медицинским документом .

По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 сентября 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 11. С. 9.

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 10 февраля 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 10. С. 9.

6. Фактические данные, содержащиеся в оглашенных показаниях, как и другие доказательства, могут быть положены в основу выводов и решений по делу лишь после их проверки и всестороннего исследования в судебном заседании.

7. При отказе от дачи показаний свидетеля, являющегося супругом или близким родственником ответчика, суд вправе сослаться в решении на показания, данные этими лицами ранее, лишь в том случае, если при обеспечении доказательства, исполнении судебного поручения и т.п. им были разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, а также если они были предупреждены о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по делу, в том числе и в случае их последующего отказа от этих показаний.

По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: О судебном приговоре: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 года N 1 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 536 — 537.

8. См. также содержание и комментарии к ст. 62, 64, 70, 157, 170 ГПК РФ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий