Статья 184 ГПК РФ. Осмотр на месте

Комментарий к статье 184 ГПК РФ

1. Если письменные доказательства или их копии невозможно приобщить к материалам дела, а письменные и вещественные доказательства доставить в судебное заседание, процедура судебного разбирательства должна включать их осмотр и исследование судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Исследуемые таким образом письменные и вещественные доказательства должны быть в пределах доступности суда, рассматривающего дело. Если доказательства находятся в районе деятельности другого суда на значительном расстоянии, их осмотр производится в порядке судебного поручения (см. комментарий к ст. 62 ГПК).

2. Невозможно или затруднительно доставить письменные или вещественные доказательства в суд, если они неотделимы от места нахождения, отличаются громоздкостью, ветхостью, большой ценностью, требующей особых мер охраны, и т.п. Осмотр таких доказательств по месту их нахождения или в ином месте, по существу, представляет собой частный случай оказания судом содействия в собирании и истребовании доказательств и должен осуществляться по ходатайству лиц, участвующих в деле. О производстве осмотра на месте суд выносит определение с учетом мнения других лиц, участвующих в деле (см. комментарий к ст. 57, 166 ГПК). В определении приводятся мотивы, почему соответствующее доказательство не может быть доставлено в суд.

3. Осмотр доказательств в месте их нахождения производится судом на этапе рассмотрения дела по существу (исследования доказательств), поэтому в судебном заседании должен быть объявлен перерыв с извещением лиц, участвующих в деле, а также представителей о времени и месте осмотра, однако их неявка не препятствует выполнению соответствующих действий. Эксперты, специалисты и свидетели вызываются для участия в осмотре лишь в необходимых случаях, когда их содействие необходимо для более полного и правильного выявления сведений об обстоятельствах дела с помощью исследуемых в таком порядке доказательств. Сама процедура осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения не отличается от аналогичной процедуры в зале судебного заседания (см. комментарий к ст. 181, 183 ГПК).

4. Протокол с отражением результатов осмотра доказательств по месту нахождения и приложенными к нему письменными материалами, указанными в ч.3 ст. 184 ГПК, приобщается к материалам дела с учетом хронологической последовательности после той части протокола судебного заседания, которая заканчивается сведениями об объявлении перерыва для выхода или выезда состава суда для осмотра с указанием его места и времени. Составленные или проверенные при осмотре материалы исследуются по общим правилам исследования письменных доказательств (ст. 181, ч.2 ст. 183 ГПК).

Комментарий к ст. 184 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Осмотр на месте вещественных и письменных доказательств проводится лишь при условии, если эти доказательства не могут быть доставлены в суд в связи с их ветхим состоянием, значительным объемом и иными обстоятельствами, свидетельствующими о невозможности либо затруднении их доставки в суд. Таким образом, закон не устанавливает четких оснований проведения осмотра доказательств на месте их нахождения. В каждом случае суд, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, на основании представленных материалов решает вопрос о необходимости проведения данного процессуального действия. Осмотр на месте может быть проведен по инициативе суда либо лиц, участвующих в деле. При этом лица, ходатайствующие о проведении осмотра, обязаны указать данные, подтверждающие невозможность либо затруднительность доставки этих доказательств в судебное заседание. Об осмотре на месте, как и в случае отказа в его осуществлении по заявленному ходатайству, суд выносит мотивированное определение.

2. Решив в судебном заседании вопрос о проведении осмотра на месте, суд может со всеми лицами, участвующими в деле, выехать на место нахождения доказательства. При осуществлении осмотра между судебными заседаниями, в частности во время отложения разбирательства дела, лица, участвующие в деле, и их представители извещаются о времени проведения данного процессуального действия, однако их неявка не препятствует осмотру. Исходя из конкретных обстоятельств дела, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд может вызвать для проведения осмотра на месте свидетелей, экспертов и специалистов. На месте нахождения доказательств председательствующий объявляет состав участников осмотра, время и место осмотра, а также разъясняет заинтересованным лицам их право давать пояснения, задавать вопросы свидетелям и экспертам. При осмотре вещественных и письменных доказательств исследуются соответственно внешний вид, свойства, признаки предмета, его содержание. При этом могут быть составлены либо проверены различные документы, прилагаемые впоследствии к протоколу судебного заседания: планы, схемы, фото-, видео съемка и т.д.

3. Все действия, совершаемые во время осмотра доказательств на месте, как и данные в это время объяснения, показания участников, получают закрепление в протоколе судебного заседания.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

10 − 2 =

Adblock
detector