Статья 199 ГПК РФ. Составление решения суда

Статья 196 ГПК РФ — Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда

1. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

2. Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения.

3. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Комментарии к ст. 199 ГПК РФ

1. Согласно комментируемой статье, рассмотрев дело по существу, суд в том же судебном заседании выносит решение в окончательной форме. Отложение составления мотивированного решения на срок не более пяти дней возможно лишь в исключительных случаях. После оглашения вводной и резолютивной частей решения суд объявляет, когда лица, участвующие в деле, а также их представители могут ознакомиться с мотивированным решением. Эта дата записывается в протоколе судебного заседания.

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: О судебном решении: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 года N 7 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. 5-е изд. М.: Издательство «Спарк», 1996. С. 106.

2. Часть 3 ст. 157 ГПК РФ устанавливает, что судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела. Одним из видов времени отдыха согласно ст. 107 ТК РФ являются выходные дни. Между тем это положение касается самого судебного разбирательства и не может относиться к вынесению решения, поскольку при вынесении решения должна соблюдаться тайна совещательной комнаты (ст. 194 ГПК РФ). При удалении суда в совещательную комнату, к примеру, в пятницу вечером, должны быть применены положения комментируемой статьи, которая устанавливает, что решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. При этом составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Таким образом, в случае удаления суда в совещательную комнату в пятницу вечером решение по делу не может быть оглашено в понедельник утром. Судья не вправе покидать совещательную комнату, так как при этом нарушается тайна совещательной комнаты. В случае невозможности составления мотивированного решения в пятницу вечером суд должен в тот же день огласить резолютивную часть решения.

См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 3. . М., 2004.

3

Верховный Суд РФ обращает внимание судов на необходимость строгого соблюдения установленного комментируемой статьей срока составления мотивированного решения

См.: О судебном решении: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 2.

4. Мотивированное решение составляется председательствующим или одним из судей и подписывается всеми судьями, рассматривавшими дело.

5. Вводная и резолютивная части составленного мотивированного решения должны дословно соответствовать вводной и резолютивной частям решения, объявленного в день окончания разбирательства дела. Датой вынесения мотивированного решения указывается, как и в объявленной резолютивной части, день окончания разбирательства дела (ст. 193 ГПК РФ). К делу приобщаются как объявленная резолютивная часть решения, так и решение, составленное в окончательной форме. Срок на подачу кассационной жалобы или представления на решение в окончательной форме исчисляется со следующего дня после назначенного судом для ознакомления с мотивированным решением.

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: О судебном решении: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 года N 7 // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: Издательство «НОРМА» (Издательская группа «НОРМА-ИНФРА-М»), 2001. С. 241.

6. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарии к ст. 107, 108 ГПК РФ.

7. См. также комментарий к ст. 213 ГПК РФ.

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Гражданский процессуальный кодекс РФ. Статья 199. Составление решения суда. Терминологический комментарий

Пункт 1 Статьи 199 Гражданского процессуального кодекса РФ.

1) принимается немедленно после . Резолютивную часть решения должен объявить в том же , в котором . Объявленная резолютивная часть должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. При выполнении резолютивной части решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данной резолютивной части решения на бумажном носителе, который также приобщается к делу.

Пункт 4 Статьи 199 Гражданского процессуального кодекса РФ.

4) Мировой обязан составить мотивированное по рассмотренному им делу в поступления от , участвующих в деле, их о составлении мотивированного , которое может быть подано:

1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части , если , участвующие в деле, их присутствовали в ;

2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части , если , участвующие в деле, их не присутствовали в .

Пункт 5 Статьи 199 Гражданского процессуального кодекса РФ.

5) Мировой составляет мотивированное в течение пяти дней со дня поступления от , участвующих в деле, их о составлении мотивированного .

6) по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, составляется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 232.4 настоящего Кодекса.

Терминологический комментарий к статье 199 Гражданского процессуального кодекса РФ.

РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ДЕЛА
Расшифровка термина «РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ДЕЛА». РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ДЕЛА представляет собой основная стадия гражданского процесса , на которой дело рассматривается по существу. Судебное разбирательство разделяется на несколько частей. Это подготовительная часть судебного заседания , исследование обстоятельств дела, судебные прения , постановление и оглашение решения . Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле , о времени и месте заседания (гл. 15 ГПК РФ).

РЕШЕНИЕ СУДА
Расшифровка термина «РЕШЕНИЕ СУДА». РЕШЕНИЕ СУДА представляет собой постановление суда первой инстанции , которым дело разрешается по существу, принимаемое именем РФ (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ).

СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
Расшифровка термина «СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ». СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ представляет собой собрание участников гражданского процесса в целях рассмотрения и разрешения вопросов по делу . В соответствии со ст. 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле , о времени и месте заседания.

Суд
Расшифровка термина: «Суд». Суд представляет собой орган государственной власти, относящийся к судебной ветви власти и осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения судебных дел.

Закон
Расшифровка термина: «Закон». Закон представляет собой нормативно-правовой акт, принимаемый представительным органом государственной власти по наиболее значимым и актуальным вопросам общественной жизни.

СЛУЧАЙ
Расшифровка термина: «СЛУЧАЙ». СЛУЧАЙ представляет собой в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. Освобождает должника от имущественной ответственности.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Расшифровка термина «ЗАЯВЛЕНИЕ». ЗАЯВЛЕНИЕ представляет собой установленная законом форма обращения в суд или к суду.

ЛИЦА
Расшифровка термина «ЛИЦА». ЛИЦА представляет собой процессуальные участники, имеющие самостоятельный юридический интерес к исходу процесса, действующие в процессе от своего имени и имеющие право на совершение процессуальных действий, направленных на движение (возникновение, развитие и окончание) процесса.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
Расшифровка термина «ПРЕДСТАВИТЕЛЬ». ПРЕДСТАВИТЕЛЬ представляет собой в гражданском процессе лицо, которое, в пределах предоставленных ему полномочий, совершает процессуальные действия от имени и в интересах другого лица (представляемого), вследствие чего процессуальные права и обязанности возникают непосредственно у представляемого.

СУДЬЯ
Расшифровка термина «СУДЬЯ». СУДЬЯ представляет собой лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе (ч. 3 ст. 1 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», ч. 1 ст. 11 ФКЗ от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»).

Комментарий к статье 205 ГПК РФ

Комментируемая статья посвящена специфике судебных решений, выносимых по делам о присуждении имущества, и является дополнением к ч. 5 ст. 198 ГПК.

Законодатель не предусмотрел отдельной статьи или нормы, регулирующей содержание судебных решений, связанных с присуждением денежных средств, хотя такие правила выработаны в судебной практике. Например, для ускорения исполнения вступившего в законную силу решения о присуждении денежных средств, в том числе если невозможно исполнить решение о передаче присужденного имущества, суд может указать точные реквизиты расчетного счета ответчика, с которого подлежит списание денежных средств, если ранее судом предпринимались обеспечительные меры. При удовлетворении иска о взыскании денежных средств судья указывает в решении общий размер подлежащих взысканию средств с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пени) и др. Помимо этого в резолютивной части решения необходимо четко указать, с кого и в чью конкретно пользу взыскивается денежная сумма. Если ответчиком является юридическое лицо, указывается его фирменное наименование и организационно-правовая форма. Суд обязан также указать в резолютивной части характер взыскиваемых сумм, что позволяет правильно определить очередность взыскания в случае, если к ответчику будет заявлено несколько требований от нескольких кредиторов, а средств для погашения задолженности окажется недостаточно (см. также комментарий к ст. 207 ГПК).

Комментируемая статья говорит об особенностях резолютивной части судебного решения о присуждении имущества, которое по своей сути является факультативным решением. Если имущества, подлежащего передаче истцу, на момент исполнения решения у ответчика не окажется, то подлежит взысканию определенная в решении суда стоимость этого имущества. Поэтому решение о взыскании стоимости имущества является дополнительным к основному решению о передаче имущества в натуре. Комментируемая норма позволяет взыскателю без дополнительного обращения в суд или к судебному приставу-исполнителю обратить взыскание на денежные средства должника. Это положение содействует скорейшему исполнению рассматриваемых судебных решений и реальной реализации на практике субъективных прав потерпевшего лица (истца, а затем взыскателя).

Суд на основании материалов дела должен определить действительную стоимость имущества, подлежащего передаче. Если передаче подлежит несколько вещей, то стоимость определяется в отношении каждой вещи отдельно, а также их совокупности.

Рыночная стоимость имущества, подлежащего передаче ответчиком, несомненно, может измениться с момента вынесения судом решения, поэтому в отношении его стоимости, определенной в судебном решении по данной категории дел, целесообразно применять правила ст. 208 ГПК, допускающие индексацию присужденных сумм.

Указание в решении на стоимость имущества, подлежащего передаче, не зависит от волеизъявления лиц, участвующих в деле, и производится судом во всех случаях. Если суд не указал в резолютивной части стоимость имущества, а истец не может обнаружить подлежащее передаче имущество, он вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении способа и порядка исполнения решения в соответствии со ст. 203 ГПК.

В резолютивной части решения об удовлетворении иска о присуждении имущества суд указывает, кто, кому и какое конкретно имущество должен передать, отличительные признаки имущества (вес, количество, мера либо индивидуальные признаки), а также его конкретное местонахождение. В судебном решении, исходя из обстоятельств дела, суд может определить порядок и срок передачи имущества в соответствии со ст. 204 ГПК.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий