Статья 235 ГПК РФ. Содержание заочного решения суда

Комментарии статьи 235 ГПК РФ в новой редакции

Статья 235 ГПК РФ устанавливает строго определенный порядок изложения содержания заочного решения. Несмотря на особенности процедуры заочного производства, заочное решение должно быть таким же, как решение, вынесенное после стандартного разбирательства. Реквизиты решения и последовательность их изложения указаны в ст. ГПК.

Обратите внимание, что статья 233 ГПК РФ содержит специальную оговорку, касающуюся резолютивной части заочного решения. Кроме обычных выводов суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части и указания на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования, также должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене решения постановившим его судом

Следовательно, специфическая особенность заочного решения состоит в том, что для его оспаривания у ответчика есть два способа (заявление об отмене и апелляционная жалоба), а у истца — один (апелляционная жалоба). Если заочное решение вынес мировой судья, то у ответчика есть право подать заявление об отмене решения этому же мировому судье либо обратиться в вышестоящий суд с апелляционной жалобой на решение мирового судьи. Истец может подать только апелляционную жалобу в районный суд

Кроме обычных выводов суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части и указания на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования, также должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене решения постановившим его судом. Следовательно, специфическая особенность заочного решения состоит в том, что для его оспаривания у ответчика есть два способа (заявление об отмене и апелляционная жалоба), а у истца — один (апелляционная жалоба). Если заочное решение вынес мировой судья, то у ответчика есть право подать заявление об отмене решения этому же мировому судье либо обратиться в вышестоящий суд с апелляционной жалобой на решение мирового судьи. Истец может подать только апелляционную жалобу в районный суд.

Указание в резолютивной части судебного решения на сроки и порядки его отмены (ч. 2 статьи 235 ГПК РФ) — важная гарантия защиты интересов лиц, участвующих в деле. Варианты оспаривания и методы реализации каждого из них должны быть тщательно разъяснены в самом решении. Таким образом, у ответчика есть дополнительные возможности защиты своих прав по сравнению с теми, которыми он обладает при рассмотрении дела в обычном порядке.

Комментарий к ст. 236 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Судебная практика показала, что момент высылки и получения копий решения является важнейшим для сторон, поскольку он связан с таким правом, как право обжалования правоприменительных актов, постановляемых при осуществлении правосудия по гражданским делам. Из прежнего процессуального законодательства следовало, что копии заочного решения высылаются только не явившейся стороне, а факт получения копии фиксировать не требовалось. Объяснялось это тем, что истец и так принимает участие в разбирательстве дела, а следовательно, знает содержание заочного решения и порядок его обжалования. Между тем истец мог попросить суд рассмотреть дело и в его отсутствие, а ответчик из-за ненадлежащей работы почтовых служб иногда получал копию заочного решения за пределами срока, установленного для подачи заявления о пересмотре судебного акта.

2. ГПК фактически различает процедуру высылки копий обычных и заочных судебных решений. Если копии решений, вынесенных судебным органом в общем порядке, высылаются лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, не позднее чем через пять дней со дня принятия решения в окончательной форме, то копия заочного решения ответчику высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия. Причем суд обязан точно знать факт получения или неполучения ответчиком копии заочного решения, поэтому уведомление о вручении здесь — необходимый элемент процедуры. То же самое правило экстраполируется и на истца, однако в отличие от ответчика он должен не только не присутствовать в судебном заседании, но и просить суд о разрешении дела в его отсутствие, тогда высылка копии заочного решения с уведомлением о вручении будет иметь место в правовой реальности. Получив уведомление о вручении копии заочного решения с указанием конкретной даты вручения, суд именно с этой даты будет в дальнейшем производить исчисление процессуальных сроков, предоставленных законом на обжалование заочного решения. Несоблюдение сроков высылки копий заочного решения влечет за собой пропуск истцом или ответчиком сроков обжалования, в результате чего им приходится просить об их восстановлении на основании ст. 112 ГПК (см., например, Апелляционное определение Московского областного суда от 29.05.2012 N 33-12500/2012).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий