Статья 213 ГПК РФ. Обеспечение исполнения решения суда

Комментарий к статье 212 ГПК РФ

1. Кроме названных в ст. 211 ГПК решений, которые суд обязан по собственной инициативе обратить к немедленному исполнению в силу императивного указания закона, комментируемая статья предусматривает применение такого порядка исполнения по любому другому решению. Однако суд вправе сделать это только по инициативе истца и лишь при наличии обстоятельств, указанных в ч.1 ст. 212 ГПК. Эти же правила по аналогии (ч.4 ст. 1 ГПК) могут быть применены и в отношении судебного приказа.

Истец обязан представить суду доказательства, подтверждающие наличие особых обстоятельств, в силу которых возникает необходимость обращения решения к немедленному исполнению. Суд при выборе такого способа исполнения может потребовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай его отмены.

2. Вопрос о допущении немедленного исполнения может быть рассмотрен в судебном заседании при вынесении решения, подлежащего исполнению. При положительном разрешении этого вопроса суд обязан указать на обращение решения к немедленному исполнению в резолютивной части (ст. 204 ГПК) и дать соответствующее обоснование в мотивировочной части решения (см. п.5 комментария к ст. 198 ГПК).

Судебная практика исходит из того, что обстоятельства, требующие обращения решения к немедленному исполнению, должны носить особый, исключительный характер. Так, Пленум Верховного Суда РФ в п.18 постановления от 20 апреля 2006 года N 8 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей” разъяснил, что при наличии исключительных обстоятельств, вследствие которых замедление в исполнении решения может привести к невозможности самого исполнения, суд исходя из ст. 212 ГПК вправе по просьбе усыновителей (усыновителя) обратить решение к немедленному исполнению, когда требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса лечения и (или) оперативного вмешательства и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка.

_______________
БВС РФ. 2006. N 6.

В п.11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 “О судебном решении” разъясняется, что выводы суда о необходимости обращения решения к немедленному исполнению должны быть обоснованы достоверными и достаточными данными о наличии особых обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения.

_______________
БВС РФ. 2004. N 2.

3. Если вопрос о допущении немедленного исполнения не был разрешен при вынесении решения, он рассматривается по заявлению истца по правилам ч.2 комментируемой статьи. Неявка участвующих в деле лиц в судебное заседание не препятствует рассмотрению вопроса, если о времени и месте судебного заседания они извещены надлежащим образом (см. комментарий к гл.10 ГПК).

Определение об удовлетворении заявления о немедленном исполнении решения или об отказе в его удовлетворении может быть обжаловано в суд второй инстанции. Однако подача частной жалобы на определение не препятствует обращению решения к немедленному исполнению.

Комментарии статьи 222 ГПК РФ в новой редакции

Оставление заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ) — одна из форм окончания производства по делу без вынесения решения. Второй формой является прекращение производства по делу (статья ГПК РФ). Указанные формы различаются как по основаниям, так и по правовым последствиям их применения.

Прекращение производства по делу имеет место, как правило, при отсутствии у истца или заявителя права на судебную защиту. Поэтому прекращение производства по делу исключает возможность вторичного возбуждения в суде аналогичного дела.

Оставление заявления без рассмотрения возможно в тех случаях, когда истец или заявитель имеют право на судебную защиту, однако реализация этого права в данный момент исключается в связи с отсутствием установленных законом процессуальных условий такой реализации. Следовательно, оставление заявления без рассмотрения не лишает истца или заявителя права вновь возбудить тождественное дело в суде после устранения обстоятельств, послуживших основанием для совершения указанного процессуального действия.

Основания оставления заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ) являются исчерпывающими для искового производства. Для дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства, предусмотрен еще один случай оставления заявления без рассмотрения. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (см. комментарий к ст. ГПК). Предусмотренные законом случаи оставления заявления без рассмотрения условно можно подразделить на три группы. К первой группе относятся обстоятельства, свидетельствующие о несоблюдении истцом или заявителем установленного законом порядка предъявления иска (заявления). Речь идет об абз. 2 — 5 ст. 222 ГПК РФ. Ко второй группе относятся два случая, связанные с неявкой в судебное заседание сторон. Третья группа — рассмотрение спора в третейском суде.

Комментарии статьи 269 ГПК РФ. Подача заявления об усыновлении или удочерении

Судебный порядок усыновления (удочерения) детей установлен ст. 125 Семейного кодекса Российской Федерации. Процессуальный порядок усыновления детей был введен в действие с 1996 г. 

В настоящее время законом между судом и органами опеки и попечительства распределены функции, связанные с усыновлением детей. Несмотря на судебный порядок усыновления, часть полномочий по-прежнему остается у органов опеки: организация учета детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, желающих усыновить детей (ребенка), обследование условий жизни детей и граждан, подавших заявление об усыновлении, организация медицинского обследования детей, подготовка заключения для суда, регистрация усыновления и т.д.

При подаче и принятии судом заявления необходимо руководствоваться нормами о подсудности дел об усыновлении или удочерении (статья 269 ГПК РФ).

Родовая подсудность дел об усыновлении определяется в зависимости от того, кто является заявителем — граждане Российской Федерации или граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства.

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают соответствующее заявление в районный суд.

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства подают заявление об усыновлении в областной и равный ему по уровню суд в субъекте Российской Федерации.

В соответствии с нормами о территориальной подсудности заявление об усыновлении всегда подается в суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка (статья 269 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 165 СК усыновление на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с российскими гражданами, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, предусмотренном СК РФ для граждан России, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

При решении вопроса о подсудности данных дел суды руководствуются ст. ГПК РФ, согласно которой порядок гражданского судопроизводства определяется Конституцией РФ, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Поскольку в ГПК не содержится норм о подсудности применительно к рассматриваемому случаю, то заявление указанных в ст. 165 СК лиц подается в областной или равный ему по уровню суд в соответствии с правилом о подсудности по связи дел (см. комментарий к ст. ГПК РФ).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий