Статья 241 ГПК РФ. Полномочия суда

Комментарий к Статье 196 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемой статьей определены вопросы, разрешаемые судом при принятии решения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Во-первых, суд оценивает доказательства, предоставляемые сторонами и другими лицами, участвующими в деле в соответствии со ст. ст. 59, 60, 67 ГПК РФ.

Доказательства принимаются только те, которые имеют значение для дела и являются допустимыми. Доказательства оцениваются по внутреннему убеждению суда, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании.

Во-вторых, суд определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, какие не установлены.

В-третьих, суд определяет вид и характер правоотношения сторон.

В-четвертых, суд определяет подлежащий применению закон.

В-пятых, суд определяет, подлежит ли удовлетворению иск (ч. 1).

Надо полагать, что ч. 1 ст. 196 ГПК РФ существенно сужает полномочия суда и обязывает при принятии решения определять, лишь закон, подлежащий применению по делу. Буквальное толкование данного законоположения позволяет сделать вывод о том, что суд обязан руководствоваться только законом и не вправе применять иные нормативные правовые акты, перечисленные в ст. 11 ГПК РФ.

Часть 1 ст. 196 ГПК РФ необходимо пересмотреть с целью исключения чрезмерно узкого толкования ее положений. При разрешении дел суд применяет материальное законодательство, перечисленное в ст. 11 ГПК РФ: федеральные законы, законы РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, иные нормативные правовые акты органов государственной власти. При принятии решения по жилищным, семейным, трудовым делам суд вправе применить и нормативные правовые акты субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В силу ч. 2 комментируемой статьи суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения.

По правилам ч. 3 комментируемой статьи суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В соответствии, разъяснениями, содержащимися в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении», «суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям.

Выйти за пределы заявленных требований (разрешить требование, которое не заявлено, удовлетворить требование истца в большем размере, чем оно было заявлено) суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.

Заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с частью 2 статьи 56 ГПК РФ.

При этом следует иметь в виду, что при рассмотрении и разрешении дел, возникших из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований, т.е. обстоятельствами, на которых заявитель основывает свои требования (часть 3 статьи 246 ГПК РФ)» .
——————————— Российская газета. 2003. N 260.

Пленумом Верховного Суда РФ в п. 9 Постановления от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что «суд определяет, какие нормы права следует применить к установленным обстоятельствам. Суд также указывает мотивы, по которым не применил нормы права, на которые ссылались лица, участвующие в деле. В связи с этим ссылка истца в исковом заявлении на не подлежащие применению в данном деле нормы права сама по себе не является основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования» .
——————————— Российская газета. 2015. N 140.

Другой комментарий к статье 241 ГПК РФ

Рассматривая в течение 10 дней со дня поступления заявление ответчика об отмене заочного решения, суд по итогам такого рассмотрения имеет право реализовать одно из двух основных полномочий:

1) во-первых, отказать в удовлетворении заявления, если не найдет оснований для отмены собственного заочного решения. При этом сами основания также раскрываются в законе, а именно в ст. 242 ГПК, и являются исчерпывающими. Определение суда об отказе в удовлетворении заявления не обжалуется, поскольку не преграждает движение дела и не препятствует ответчику обратиться в вышестоящую судебную инстанцию с апелляционной жалобой относительно постановленного заочного решения (см., например, Апелляционное определение Московского областного суда от 31.05.2012 N 33-10684/2012);

2) во-вторых, отменить заочное решение с одновременным возобновлением рассмотрения гражданского спора по существу в том же либо ином судейском составе

Здесь необходимо обратить внимание на такой аспект, как взаимосвязь отмены заочного судебного акта и возобновления рассмотрения дела. Данные действия суда не могут производиться отдельно друг от друга, так как отмена всегда влечет за собой возобновление

Это объясняется тем, что заочное производство по делу представляет собой латентную санкцию, применяемую к ответчику, вследствие его неявки в судебное заседание. Ответчик в установленные законом сроки вправе инициировать отмену скрытой санкции, а следовательно, просить разрешить дело с его участием и исследованием обстоятельств, а равно доказательств, могущих повлиять на содержание правоприменительного судебного акта. При этом речь идет об одном и том же материальном правовом споре, поэтому возбуждать новое производство по гражданскому делу в суде не требуется.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий