Статья 328 ГПК РФ. Полномочия суда апелляционной инстанции

Образец заявления об отказе от апелляционной жалобы

В ___________________________ (наименование суда 2 инстанции) От : _________________________ (ФИО полностью, адрес)

Заявление об отказе от апелляционной жалобы

«___»_________ ____ г. по делу  по делу № _________ (номер гражданского дела) заявитель подал апелляционную жалобу о _____________.

Согласно ч. 1 ст. 326 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.

Руководствуясь ст. 326 ГПК РФ, заявитель отказывается от апелляционной жалобы в связи с ___________ (указать причины отказа от жалобы).

Дата «___»_________ ____ г.

Подпись заявителя: _______

Скачать образец заявления: 

Комментарий к статье 433 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Разъяснение исполнительного документа является процессуальным действием, осуществляемым в стадии подготовки к осуществлению мер принудительного исполнения. Речь идет о разъяснении именно исполнительного документа, но не судебного решения.

Нужно подчеркнуть, что суд вправе только разъяснить судебное решение, но никак не изменить его. Пленум Верховного Суда РФ специально указал по этому поводу, что суд не может под видом разъяснения изменить хотя бы частично существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме . Однако на практике это указание Пленума иногда понимается очень широко. Так, Арбитражный суд Пермской области полагает, что нет оснований для разъяснения судебного акта, если исполнительный лист соответствует ст. 8 Закона об исполнительном производстве . Следует иметь в виду, что указанная норма устанавливает требования к реквизитам, т.е. к форме, исполнительного листа. Судебный пристав же обращается за разъяснением неясностей в содержании судебного акта. Поэтому отказ в разъяснении по такому основанию вряд ли обоснован.

——————————– См.: п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 сентября 1973 г. N 9 “О судебном решении”, с изм. и доп., внесенными Постановлениями Пленума от 20 декабря 1983 г. N 11, от 21 декабря 1993 г. N 11. Обобщение судебной практики Арбитражного суда Пермской области по рассмотрению дел, вытекающих из Закона РФ “Об исполнительном производстве” // Архив ВАС РФ.

Иногда судебные приставы, ссылаясь на ст. 17 Закона об исполнительном производстве, обращаются в суд за разъяснением порядка исполнения судебного акта . Однако действующее российское законодательство не наделяет суд полномочиями по разъяснению порядка исполнения. В некоторых других странах такие полномочия суду предоставлены. Например, во Франции разъяснение судом порядка исполнения судебного акта урегулировано в ст. 19 Закона о реформе исполнительного производства и в ст. ст. 34 – 37 Указа о новых правилах исполнительного производства .

——————————– Дело N А52/1477/00/1 // Архив арбитражного суда Псковской области. Имеется в виду Loi N 91-650 du 09 Juillet 1991 portant reforme des procedures civiles d’execution // Legifrance //www.legifrance.gouv.fr/texteconsolide/PJEBF.htm. Имеется в виду Decret N 92-755 du 31 Juillet 1992 instituant de nouvelles regles relatives aux procedures civiles d’execution pour l’application de la loi N 91-650 du 9 juillet 1991 portant reforme des procedures civiles d’execution // Legifrance //www.legifrance.gouv.fr/texteconsolide/PJHCQ.htm.

Разъяснение судом порядка исполнения судебных решений может повысить эффективность исполнения, поскольку значительно повышает правомерность совершаемых в процессе исполнения процессуальных действий. В то же время возможны и негативные последствия.

Дополнительный комментарий к статье 300 ГПК РФ

Решение суда должно удовлетворять общим требованиям настоящего Кодекса к содержанию судебного решения (см. комментарий к ст. ГПК РФ). В решении должно быть указано на признание утраченной ценной бумаги недействительной, на восстановление прав по ценной бумаге, а также на обязанность эмитента (иного лица, выдавшего ценную бумагу) выдать новую ценную бумагу взамен утраченной (статья 300 ГПК РФ).

Помимо признания утраченной ценной бумаги недействительной суд восстанавливает своим решением права по ней. Это означает, что по требованию заявителя может быть принято решение не о выдаче другой ценной бумаги взамен признанной недействительной, а о начале исполнения по ценной бумаге (выплате процентов и основной суммы по облигации, причитающихся платежей по векселю и т.д.).

В случае неисполнения решения суда в добровольном порядке оно подлежит принудительному исполнению в порядке исполнительного производства, и заявитель становится взыскателем, а выдавшее документ лицо — должником. В исполнительном производстве требования к должнику совершить определенные действия квалифицируются как требования неимущественного характера.

Комментарии к статье 328 ГПК РФ, судебная практика применения

Направление дела на новое рассмотрение не допускается

Следует иметь в виду, что при отмене судом апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления решения суда первой инстанции по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 330 ГПК РФ, в соответствии с положениями статьи 328 ГПК РФ направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции не допускается. В таком случае суд апелляционной инстанции сам принимает новое решение по делу.

В каких случаях суд апелляционной инстанции отменяет решение суда и направляет дело в суд первой инстанции для его рассмотрения по существу?

Если суд апелляционной инстанции придет к выводу о том, что принятое судом первой инстанции в предварительном судебном заседании (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ) решение об отказе в удовлетворении иска (заявления) по причине пропуска срока исковой давности или пропуска установленного федеральным законом срока обращения в суд является незаконным и (или) необоснованным, то он на основании части 1 статьи 330 и статьи 328 ГПК РФ отменяет решение суда первой инстанции. В такой ситуации с учетом положений абзаца второго части 1 статьи 327 ГПК РФ о повторном рассмотрении дела судом апелляционной инстанции оно подлежит направлению в суд первой инстанции для его рассмотрения по существу заявленных требований, поскольку обжалуемое решение суда было вынесено в предварительном судебном заседании без исследования и установления иных фактических обстоятельств дела.

В каком случае суд апелляционной инстанции вправе отменить и решение суда и ранее вынесенное апелляционное определение?

В случае, когда суд апелляционной инстанции рассматривал дело с учетом особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, и после вынесения апелляционного определения поступили апелляционные жалоба, представление от других лиц, которым был восстановлен пропущенный срок апелляционного обжалования, суд апелляционной инстанции принимает такие жалобу, представление к своему производству и рассматривает их в порядке, предусмотренном главой 39 ГПК РФ. Если при рассмотрении вновь поступивших апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции придет к выводу о незаконности и необоснованности судебного постановления суда первой инстанции, то оно отменяется вместе с ранее вынесенным апелляционным определением и принимается новое апелляционное определение.

Апелляционная жалоба подлежит возврату в случае, если дело рассматривалось по правилам суда первой инстанции, а решение суда не обжаловалось

Если при рассмотрении дела суд апелляционной инстанции переходил на основании части 5 статьи 330 ГПК РФ к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, то лица, которые обладали правом подать апелляционные жалобу, представление, но не обжаловали судебное постановление суда первой инстанции, вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в суд кассационной инстанции. Поступившие апелляционные жалобы, представления от таких лиц подлежат возвращению судом первой инстанции на основании пункта 2 части 1 статьи 324 ГПК РФ.

См. п. 36, 38, 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 “О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции”

Некоторые комментарии об основаниях оставления апелляционной жалобы без рассмотрения см. в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13

Действия суда апелляционной инстанции в случае смерти подателя апелляционной жалобы

Ответ.

…Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит нормы, которая регулировала бы отношения, возникающие в случае смерти заявителя апелляционной жалобы.

С учетом назначения суда второй инстанции поступление в суд апелляционной инстанции ко времени рассмотрения дела сведений о смерти лица, подавшего апелляционную жалобу на судебные постановления, вынесенные в порядке искового и особого производства, в том числе и в случае, когда характер спорного правоотношения не допускает правопреемства, не освобождает суд апелляционной инстанции от обязанности рассмотреть апелляционную жалобу и вынести апелляционное определение в пределах полномочий, установленных ст. 328 ГПК РФ, поскольку иное не соответствовало бы общим целям и задачам гражданского судопроизводства, на достижение которых должна быть направлена каждая из составляющих его стадий” (извлечение из “Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2013 года”, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 03.07.2013 года)

Комментарии статьи 225 ГПК РФ в новой редакции

Статья 225 ГПК РФ предъявляет определенные требования к содержанию определения суда. Письменное определение суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. В определении, которое выносится в совещательной комнате, должны быть указаны время и место вынесения определения, состав суда, секретарь судебного заседания. Если в деле участвовал прокурор и представитель, то в определении должно быть указание на этих участников процесса.

В новой редакции статьи 225 ГПК РФ дополнительным требованием к вводной части определения суда стало указание номера гражданского дела.

Четкое указание всех реквизитов дает возможность определить процессуальное положение участников. Предмет спора и требования истца помогают суду выяснить существо спора. Так, в описательной части определения, согласно статье 225 ГПК РФ, должен быть поставлен вопрос, подлежащий разрешению определением суда. Излагается мнение лиц, участвующих в деле. Приводятся доказательства сторон, представленные в обоснование своих требований, и возражения против них. В определении должен быть обоснован вывод суда по данному вопросу.

Что касается содержания мотивировочной части определения, то там должны быть указание на мотивы и ссылка на нормы права.

Резолютивная часть должна содержать четкие и краткие выводы суда по разрешаемому вопросу. Так, например, при отложении производства по делу должны быть указаны дата и время, на которые назначено слушание дела.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий