Статья 242 ГПК РФ. Основания для отмены заочного решения суда

Особенности вынесения судебного акта

Дело рассматривается в общем порядке. Выслушиваются доводы представителя стороны, Затем судья после совершения всех процессуальных действий выносит решение.

Надо сказать, что к заочному производству прибегают, если нет необходимости в проведении экспертизы, истребовании доказательств, либо все эти действия уже совершены. Судья входит в совещательную комнату, где и принимает решение, после чего оглашает его истцу.

Озвучиваются вводная и резолютивная части. Второй стороне отсылается полный текст судебного решения с разъяснением порядка его отмены и срока, отведенного для этого.

В тексте нередко лишь делается ссылка на ст. 242 ГПК РФ, без конкретных разъяснений о том, что является достаточным поводом для этого.

Комментарий к Статье 237 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила обжалования заочного решения суда.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В силу ч. 1 комментируемой статьи ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (ч. 2).

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 июня 2015 г.) разъяснено, что “заочное решение вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст. 237 ГПК РФ.

В целях реализации принципа правовой определенности в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трехдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения, и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.

Вместе с тем при разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое решение не исключается возможность применения закрепленных в ст. 112 ГПК РФ правил о восстановлении процессуальных сроков.

Так, если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.

В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом” .
——————————– Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. N 10.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определениях от 24 сентября 2012 г. N 1715-О, от 13 октября 2009 г. N 1298-О-О, “не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя и часть вторая статьи 237 ГПК Российской Федерации в оспариваемой редакции, поскольку данная норма во взаимосвязи с частью первой статьи 35 и статьей 336 ГПК Российской Федерации (в ныне действующей редакции данного Кодекса – статья 320), предоставляющими право подачи кассационной (в ныне действующей редакции Кодекса – апелляционной) жалобы как сторонам, так и другим лицам, участвующим в деле, не предполагает исключение участвующих в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, из числа субъектов, обладающих правом на обжалование не вступившего в законную силу заочного решения суда первой инстанции в течение установленного ею срока” .
——————————– Определение Конституционного Суда РФ от 24 сентября 2012 г. N 1715-О.

“Установленная главой 22 ГПК Российской Федерации процедура заочного производства, осуществляемая в отсутствие ответчика, предполагает необходимость установления повышенных гарантий прав последнего в случае, если данные о его надлежащем уведомлении о времени и месте судебного заседания не соответствуют действительности. В этом случае – для обеспечения реализации фундаментального процессуального права ответчика на состязательный процесс, включая право представить свои объяснения, – законом предусматривается возможность отмены заочного решения вынесшим его судом. Срок для обжалования заочного решения начинает течь с момента вручения ответчику копии такого решения, что связано с требованием обеспечения его прав. Отмена заочного решения означает не отказ в судебной защите, а лишь иную процедуру ее реализации – дело рассматривается в обычном порядке. Следовательно, сами по себе указанные законоположения не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо права и свободы граждан” .
——————————– Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1298-О-О.

Что служит поводом отмены

Есть две группы оснований: нарушение требований материального и процессуального права, из-за чего решения изменяют или отменяют в суде второй инстанции.

Вторая группа оснований касается именно заочного производства:

уважительность отсутствия ответчика на судебном заседании; не мог сообщить суду о невозможности прибыть на заседание; обратил внимание на существенные для дела обстоятельства; предоставил или просит помочь в предоставлении доказательств, которые имеют существенное значение

Отметим, что уважительность отсутствия на заседании и наличие значимых доказательств должны присутствовать одновременно.

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Значимость доказательств

Имеющиеся материалы должны иметь значение. Например, предъявлен иск о взыскании денежных средств. Ответчик заявляет, что оплатил долг и него есть расписка об их передаче должнику.

В законе не говорится ничего конкретного, сделана лишь общая оговорка. Подразумевается способность новых материалов переменить мнение судьи о деле.

В кодексе говорится об уже имеющихся доказательствах, поэтому говорить о назначении экспертизы судом, затруднительно. В то же время не запрещено приобщать к заявлению материалы экспертиз и исследований, проведенных профильными учреждениями. Суд не может отклонить их автоматически.

В заявлении об отмене решения ответчик вправе просить о допросе свидетелей. Ему надо написать, о чем они расскажут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

11 + шестнадцать =

Adblock
detector