Статья 3 ГПК РФ. Право на обращение в суд

Комментарий к статье 3 ГПК РФ в действующей редакции

Статья 3 ГПК РФ в действующей редакции развивает и конкретизирует применительно к гражданскому судопроизводству право заинтересованных лиц на обращение в суд. Под заинтересованными лицами закон понимает граждан, юридических лиц, государственные и муниципальные органы власти, чьи права нарушены и нуждаются в защите.

Следует отметить, что законом может быть ограничен круг лиц, которые могут обратиться в суд с соответствующим требованием. В качестве примера такого ограничения можно привести исковое заявление о признании фиктивного брака недействительным. Закрепляя право на обращение в суд, комментируемая статья устанавливает, что такая защита возможна только в установленном процессуальным законом порядке. В исковом заявлении заинтересованное лицо должно указать, в чем заключается нарушение его прав.

В статье закреплен важный принцип о недействительности отказа от судебной защиты. Эта норма имеет прямое действие и может применяться к договорам, в которых стороны указали, что споры решаются во внесудебном порядке, а обращение в суд недопустимо.

Вместе с тем, по соглашению сторон возникший между ними гражданский спор может быть передан на рассмотрение третейского суда. Третейский суд может быть как постоянно действующим судом, так и образован сторонами для разрешения возникшего спора. Третейские суды рассматривают только гражданские споры.

Соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда порождает целый ряд процессуально-правовых последствий, среди которых основным итогом соглашения является исключение подведомственности спора государственному суду. Последствия заключения соглашения указаны в статье ГПК РФ, статье ГПК РФ и статье ГПК РФ и могут быть связаны с отказом в принятии заявления, с оставлением заявления без рассмотрения либо прекращением производства по делу.

Таким образом, статья 3 ГПК РФ, как и другие нормы из общих положений кодекса, устанавливает общие принципы гражданского судопроизводства, которые необходимо трактовать совместно со специальными нормами, регулирующими конкретное процессуальное правоотношение.

Последняя редакция статьи дополнена пунктом 5 в котором говориться о том, что стороны, после обращения в суд, вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий