Статья 312 ГПК РФ. Решение суда относительно заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Комментарии статьи 310 ГПК РФ в новой редакции

В статье 310 ГПК РФ закреплена возможность обращения в суд по неправильным совершенным нотариальным действиям или отказам в совершении нотариального действия.

Нотариат представляет собой систему государственных органов и должностных лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других предусмотренных законом действий в предусмотренном законом порядке в целях обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц. Нотариальная деятельность в Российской Федерации регулируется Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Все предусмотренные законом нотариальные действия, за исключением выдачи свидетельства о праве на наследство и принятия мер к охране наследственного имущества, могут осуществляться нотариусами, занимающимися частной практикой. Однако при отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой. Кроме того, свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается только государственной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав.

Нотариальные действия совершаются не только нотариусами, но и должностными лицами органов исполнительной власти, а для российских граждан за границей — консульскими учреждениями.

Должностные лица органов исполнительной власти вправе совершать следующие нотариальные действия:

  • удостоверять завещания;
  • удостоверять доверенности;
  • принимать меры к охране наследственного имущества;
  • свидетельствовать верность копий документов и выписок из них, а также подлинность подписи на документах.

Однако приведенный перечень не носит исчерпывающего характера. Законодательными актами РФ на указанных должностных лиц может быть возложено совершение и иных нотариальных действий.

Обязательным условием реализации должностным лицом органа исполнительной власти своего права на совершение нотариальных действий является отсутствие в данном населенном пункте нотариуса.

Компетенция должностных лиц консульских учреждений РФ по совершению нотариальных действий имеет некоторые отличия от компетенции нотариусов и должностных лиц органов исполнительной власти. В компетенцию консульских учреждений не входит удостоверение договоров об отчуждении и залоге имущества, находящихся в Российской Федерации; они не передают заявлений граждан и организаций, не удостоверяют неуплату чеков и не совершают протестов векселей.

Обратите внимание!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий