Статья 327.2 ГПК РФ. Сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

Запрет упрощенного порядка по статье 232.2 ГПК РФ

Невозможно применение упрощенного порядка рассмотрения дела в случае прямого запрета в законе (ч. 3 ст. 232.2 ГПК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 232.2 ГПК упрощенный порядок не применяется при рассмотрении дел:

  • возникающих из административных правоотношений;
  • связанных с государственной тайной;
  • по спорам, затрагивающим права детей;
  • по делам особого производства.

В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г. N 10 не подлежат рассмотрению в упрощенном порядке дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Также статья 232.2 ГПК РФ предусматривает необходимость перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства установлено, что:

  1. дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства,
  2. удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело,
  3. принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства,
  4. либо суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
  5. заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

Рассмотрение доводов жалобы

Формально дело расписывается одному из членов коллегии, не обязательно, что он окажется докладчиком.

Сторонам предлагается заявить ходатайства, в частности, об истребовании доказательств, отложении разбирательства и т. д.

Если отмены решения добиваются обе стороны, слово в первую очередь дается истцу. Автору жалобы дается право высказать кратко содержание доводов. Затем вторая сторона высказывает свои соображения относительно заявленных доводов и излагает собственные.

Судьи обсуждают услышанное между собой, задают вопросы в ходе рассказа или после того, как участники выскажут свое мнение. Обсуждается не только фактическая сторона, но и юридическая оценка событий.

Комментарий к Статье 232.2 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемой статьей определены дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства, и условия, при которых возможен такой порядок.

В силу ч. 1 комментируемой статьи в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

— по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

— по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;

— по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Судья при подготовке дела к рассмотрению может вынести определение о рассмотрении в порядке упрощенного производства иных дел, если не имеется обстоятельств, указанных в ч. 4 комментируемой статьи. Данное решение принимается судом либо по ходатайству стороны при согласии другой стороны, либо по инициативе самого суда при согласии сторон (ч. 2).

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела, возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей; особого производства.

Согласно ч. 4 комментируемой статьи суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства установлено, что:

— дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства;

— удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;

— принят встречный иск, который не может быть рассмотрен в порядке упрощенного производства.

Кроме того, дело рассматривается в порядке искового производства, если суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:

— необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

— заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи в определении о рассмотрении дела по общим правилам искового производства указываются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. После вынесения определения рассмотрение дела производится с самого начала, за исключением случаев, если переход к рассмотрению дела по общим правилам искового производства вызван необходимостью произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания.

Если заявлено несколько требований, одно из которых носит имущественный характер и относится к требованиям, указанным в ч. 1 комментируемой статьи, а другие требования носят неимущественный характер и суд не выделит эти требования в отдельное производство на основании ч. 2 ст. 151 ГПК РФ, то такие требования рассматриваются в порядке упрощенного производства (ч. 6).

Комментарий к Статье 327.2 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемой статьей определены сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

По правилам ч. 1 комментируемой статьи районный суд, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд рассматривают поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции.

В силу ч. 2 комментируемой статьи Верховный Суд Российской Федерации рассматривает поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления.

Законодательством РФ могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения апелляционных жалоб, представлений по отдельным категориям дел в суде апелляционной инстанции (ч. 3).

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», если ранее поступившие апелляционные жалоба, представление уже приняты к производству суда апелляционной инстанции, то суд апелляционной инстанции при наличии информации о поступлении других апелляционных жалоб, представлений применительно к ст. 169 ГПК РФ откладывает разбирательство дела и при необходимости совершения процессуальных действий, предусмотренных статьями 323, 324 и 325 ГПК РФ, возвращает дело в суд первой инстанции, о чем выносит соответствующее определение. В этом случае сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, установленные ст. 327.2 ГПК РФ, исчисляются со дня поступления в суд апелляционной инстанции дела с последними апелляционными жалобой, представлением.

В целях соблюдения разумных сроков судопроизводства (ст. 6.1 ГПК РФ) суд апелляционной инстанции при отложении разбирательства дела вправе не направлять его в суд первой инстанции, если установит, что вновь поступившие апелляционные жалоба, представление поданы в установленный ст. 321 ГПК РФ срок (например, апелляционная жалоба была направлена по почте в установленный ст. 321 ГПК РФ срок, а в суд поступила по истечении срока апелляционного обжалования) и соответствуют всем требованиям ст. 322 ГПК РФ. В этом случае действия, предусмотренные ч. 1 ст. 325 ГПК РФ, выполняются судом апелляционной инстанции (п. 19).

В соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 327.2 ГПК РФ районные, областные и равные им суды обязаны рассмотреть дело по апелляционным жалобе, представлению в срок, не превышающий двух месяцев, а Верховный Суд Российской Федерации — в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления дела в суд апелляционной инстанции.

Обратить внимание судов на то, что в соответствии с ч. 3 ст

327.2 ГПК РФ сокращенные сроки рассмотрения апелляционных жалоб, представлений по отдельным категориям дел могут быть установлены как ГПК РФ, так и иными федеральными законами (например, по делам о нарушении избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации) (п. 34).

В случае перехода суда апелляционной инстанции на основании ч. 5 ст. 330 ГПК РФ к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных гл. 39 ГПК РФ, дело должно быть рассмотрено в сроки, указанные в ст. 327.2 ГПК РФ. Сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции продлению не подлежат (п. 35) .
——————————— Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9.

Упрощенное производство с согласия сторон

Ко второй группе оснований для рассмотрения дел в порядке упрощенного производства относятся случаи, когда применение такого порядка зависит от воли лиц, участвующих в деле. В таких случаях инициатором применения упрощенного порядка рассмотрения дела может быть как одна из сторон, так и суд. В случае, если инициатором применения упрощенного порядка является суд, надлежит установить согласие сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства.

В случае же, если инициатором является одна из сторон, судом должна быть установлена совокупность следующих условий:

  1. ходатайство стороны и
  2. согласие другой стороны на применение такого порядка рассмотрения дела (ч. 2 ст. 232.2 ГПК).

Из ч. 2 ст. 232.2 ГПК РФ следует, что ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства должно быть заявлено на стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству.

Ходатайство ответчика может быть подано только после возбуждения гражданского дела, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Также на стадии подготовки дела к судебному разбирательству такое ходатайство может быть подано и истцом. О применении упрощенного порядка стороны могут заявить в предварительном судебном заседании, в этом случае оно заносится в протокол, который ведется в предварительном судебном заседании.

Следует обратить внимание на то, что законодатель в данном случае не использует в качестве критерия имущественный характер требований, как в ч. 1 ст

232.2 ГПК РФ, указывая, что в данном порядке могут быть рассмотрены иные дела. Следовательно, можно прийти к выводу, что по этим основаниям в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены требования как имущественного, так и неимущественного характера.

Возможность применения упрощенного порядка определяет суд после получения ходатайства стороны и после получения согласия другой стороны (сторон). Так, даже при наличии перечисленных условий следует исключить возможность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства в случаях, когда ГПК не допускает возможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

5 + один =