Статья 48 ГПК РФ. Ведение дел в суде через представителей

Комментарий к статье 43 ГПК РФ

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, не являются субъектами спорного правоотношения. Тем не менее они являются юридически заинтересованными участниками процесса. Их интерес носит личный характер и направлен на защиту их собственных субъективных прав и законных интересов, хотя последние и не являются предметом данного судебного разбирательства. Заинтересованность третьего лица в результатах рассмотрения дела обусловлена тем, что третье лицо связано материальным правоотношением с истцом или ответчиком, имеет по отношению к ним определенные права и обязанности, на которые может повлиять принимаемое по делу судебное постановление.

Характер такого влияния может быть различным. Судебное решение может служить основанием для последующего предъявления к третьему лицу регрессного иска, возложения на третье лицо дополнительной обязанности или обременения, иного ограничения правомочий этого лица в отношении одной из сторон по делу. Участие в деле третьего лица позволяет ему, используя необходимые процессуальные средства, влиять на результат рассмотрения спора между сторонами в целях ограждения своих прав и интересов от возможных неблагоприятных последствий действия судебного решения. Третьи лица без самостоятельных требований чаще всего выступают в процессе на стороне ответчика и заинтересованы в отказе в удовлетворении исковых требований.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, принимают участие по самым различным категориям гражданских дел: спорам о возмещении вреда, жилищным делам, спорам о взыскании алиментов, о разделе общего имущества супругов, о защите права собственности и др. Так, причинитель вреда привлекается в процесс в качестве третьего лица по спору потерпевшего со страховой компанией о выплате страхового возмещения. Кредитные организации, выдавшие ипотечный кредит, могут привлекаться для участия в деле в качестве третьего лица по спору о праве собственности на жилое помещение, являющееся предметом ипотеки. По спорам жильцов о порядке пользования общим имуществом кондоминиума в качестве третьего лица может участвовать товарищество собственников жилья. По делам о разделе общего имущества супругов, а также освобождении от ареста доли имущества супруга в качестве третьего лица привлекается продавец этого имущества, если имущество продавалось в кредит, который еще не погашен.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, может вступить в процесс по собственной инициативе, ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, а также по инициативе суда. Вступление в дело третьего лица оформляется определением суда.

Третьи лица без самостоятельных требований обладают процессуальными правами и обязанностями сторон, за исключением распорядительных полномочий (отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, изменение исковых требований), а также иных правомочий, принадлежащих исключительно сторонам. Так, только стороны обладают правом заявлять в суде об истечении срока исковой давности, поэтому заявление о пропуске срока исковой давности, сделанное третьим лицом, не является основанием для применения судом исковой давности, если соответствующее заявление не сделано стороной по спору (п.4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 года N 15 “О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК об исковой давности”)*.

________________
* Российская газета. 2001. 8 дек.

2. Вступление в дело третьего лица означает появление нового заинтересованного участника процесса. В этой связи ч.2 ст. 43 ГПК обязывает суд производить рассмотрение дела с самого начала.

Комментарий к статье 48 ГПК РФ. Ведение дел в суде через представителей

В статье 48 ГПК РФ предусмотрена возможность ведения гражданских дел через представителей. Данная статья открывает главу 5 кодекса, целиком посвященную представительству интересов в суде. 

Для начала нужно разобраться с самим понятием представительства. Представительством в суде являются отношения между двумя лицами, в которых представитель действует от имени представляемого и в его интересах, защищая его права. В гражданском процессе нет обязательного требования о найме представителя. Граждане могут представлять свои интересы и сами, за исключением случаев, когда они ограничены в дееспособности (статья 37 ГПК РФ). Здесь выбор зависит от усмотрения только самого человека. Если он чувствует в себе силы и испытывает желание самостоятельно представлять свои интересы в суде, то в этом праве его никто ограничить не может. 

Часто можно услышать вопрос, а так ли нужен представитель в суде? Наличие представителя дает больше шансов на то, что в судебном заседании не будут упущены какие-то важные моменты, будет заявлено необходимое ходатайство или дано нужное пояснение по существу вопроса. Если есть финансовые возможности для найма представителя, гражданин не имеет необходимых юридических познаний и дело представляет для него определенную сложность, то наличие представителя будет кране желательным. Однако это должен быть действительно хороший юрист, по крайней мере разбирающийся в рассматриваемом деле лучше самого представляемого. В остальных случаях можно обойтись и своими силами, особенно по делам не представляющим особой сложности. 

Участвовать или нет в судебном заседании — это право, а не обязанность участвующего в деле лица (статья 35 ГПК РФ). Можно просто оформить заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие и поручить все дальнейшие заботы своему представителю. А можно участвовать в деле, приходя туда вместе со своим представителем. При этом сам гражданин будет полноценным участником судебного заседания, будет давать пояснения, может заявлять ходатайства и участвовать в исследовании доказательств. 

Что касается организаций, а это могут быть любые юридические лица, государственные органы, учреждения и предприятия с любой формой собственности, то их интересы представляет соответствующий орган (например, Федеральное казначейство представляет интересы Минфина), а в частности конкретный работник — юрист. Полномочия юриста должны быть обязательно подтверждены официальными документами этой организации, а кроме того — доверенностью (статья 53 ГПК РФ).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

пять × 4 =

Adblock
detector