Статья 50 ГПК РФ. Представители, назначаемые судом

Статья 52 ГПК РФ — Законные представители

1. Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

3. Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.

Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Комментарий к статье 50 ГПК РФ. Представители, назначаемые судом

В статье 50 ГПК РФ определены случаи, когда представители лиц, участвующих в рассмотрении гражданского дела, назначаются судом. В законе определено, что таким представителем может быть только адвокат. При этом следует учитывать ограничения, которые установлены статьей 49 ГПК РФ и статьей 51 ГПК РФ. 

В Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» дается определение понятию «адвокат» и перечень должностных обязанностей, входящий в компетенцию данного юридического лица. Так, указано, что адвокатом может являться только субъект с высшим профессиональным юридическим образованием или научной степенью по данной специальности, который имеет соответствующую аккредитацию на адвокатскую деятельность и не менее 2 лет опыта работы либо стажировки в этой области.

Также ФЗ устанавливает необходимый для осуществления адвокатского дела набор морально-этических норм этого лица и правил реализации им своих профессиональных полномочий. В положении сказано, что только честность, разумность, добросовестность и законность являются основными приоритетами адвокатской работы. Любые интересы истца, подзащитного или доверителя должны отстаиваться юристом исключительно в рамках существующего российского права.

Адвокат может предоставлять свои услуги двумя способами — по соглашению с ответчиком и по назначению суда. В соответствии с этим производится и оплата юридической помощи. Но поскольку действующим гражданским законодательством вопрос определения денежного вознаграждения адвокатского труда до конца не регламентирован, назначение оплаты и ее размер регулируется по аналогии с Уголовным кодексом. Разъяснен возможный порядок расчета адвокатских услуг с учетом определенных обстоятельств, степени сложности дела и надлежащих правовых актов.

Адвокатская помощь может предоставляться и без денежного вознаграждения или компенсироваться средствами федерального бюджета. ФЗ указывает категории граждан, имеющих законное право на получение бесплатной юридической защиты. К ним относятся лица с доходом ниже прожиточного минимума, ветераны ВОВ, несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях по профилактике безнадзорности и преступлений, совершенных малолетними, истцы, отстаивающие право на алименты, компенсацию ущерба здоровью или увечья вследствие трудовой деятельности.

Статья 53 ГПК РФ — Оформление полномочий представителя

1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Статья 48 ГПК РФ — Ведение дел в суде через представителей

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

2. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий