Статья 6 ГПК РФ. Равенство всех перед законом и судом

Комментарий к статье 124 ГПК РФ. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа

Согласно статье 124 ГПК РФ, заявление о вынесении судебного приказа должно отражать все важнейшие данные о его о его расположении (город, область, край, страна), заявление должника должно иметь полные данные о его фамилии, имени и отчестве. Место нахождения же надо понимать как реальное, где сейчас находится должник — это может быть и лечебное учреждение и исправительное, а также многие другие варианты, что подтверждает статья 131 ГПК РФ. Дело может быть возбуждено как с помощью личного присутствия, так и пересылки по почте. Данный документ крайне важен, поэтому он должен обладать всеми необходимыми для этого реквизитами. Все эти необходимые данные стандартны, и присущи всем подобным заявлениям, подаваемым в суд.

Но подобное заявление может осуществить не только гражданин, но и прокурор, в случае если истец в силу целого ряда уважительных причин сам прибыть в суд не в состоянии в силу возраста и недееспособности. Но для обоснования того, что гражданин сам не может обратиться с требованием выдачи судебного приказа, прокурору необходимо привести веские доводы. В ином случае, судья имеет право отказать в данном требовании.

Существуют прецеденты подобных событий. Так, ВС РФ отказал прокурору, который требовал возмещения заработной платы работнику, поскольку тот не указал причин отсутствия истца. Следующим обязательным фактором для выдачи судебного приказа является то, что истец в обязательном порядке должен указать сумму ущерба, поскольку в некоторых случаях судебные приставы не имеют возможности возместить истцу ущерб, поскольку его либо нет у ответчика, либо оно не имеет большой ценности, имеются всевозможные его дефекты, делающие его стоимость крайне малой.

Следует также обратить внимание и на то, что заявитель в обязательном порядке сам должен подписывать свое заявление, в ином случае оно может быть недействительным. Подписывать же прокурору его возможно лишь в случае наличия у него необходимой доверенности на выполнение данного действия, которое в обязательном порядке должно быть приложено к заявлению истца

Заявление истца может быть подано только в письменном виде, содержать в себе всю необходимую информацию, а также иметь письменное подтверждение стоимости движимого имущества.

Дополнительный комментарий

Часть 1 комментируемой статьи 417.6 ГПК РФ установила приоритет положений международных договоров как источников права, применяемых в отношении процедур извещения иностранного государства, привлекаемого к участию в деле в качестве ответчика. На сегодняшний день подобные соглашения между государствами не заключены, поэтому направление извещения осуществляется в соответствии с правилами, установленными ч. 2 комментируемой статьи.

При отсутствии применимого международного договора Российской Федерации судебное извещение должно быть направлено судом в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области юстиции, для последующего направления (вручения) иностранному государству по дипломатическим каналам через федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации. Министерство иностранных дел РФ (МИД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.

Суду, направившему судебное извещение в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи, должна быть направлена заверенная копия дипломатической ноты, препровождающей направление судебного извещения иностранному государству, с указанием даты ее получения компетентным органом иностранного государства, ведающим вопросами иностранных дел. Указанная дата получения считается датой вручения судебного извещения.

Часть 4 комментируемой статьи предписывает федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области юстиции, направлять в суд все поступающие по дипломатическим каналам в Российскую Федерацию от иностранного государства документы, касающиеся предъявленного к этому иностранному государству иска (отзыв, заявление, ходатайство и иные).

В соответствии со ст. 417.3 ГПК РФ иностранные государства наделены правом на ведение дел в суде через представителей. Полномочия представителя должны быть оформлены доверенностью либо иным соответствующим документом, выданным представляемым иностранным государством и оформленным в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством иностранного государства (с учетом требований по легализации и заверенному переводу). Судебные извещения, указанные в ч. ч. 1 — 3 комментируемой статьи 417.6 ГПК РФ, могут быть вручены представителю иностранного государства, участвующему в деле. Извещения вручаются непосредственно под расписку.

Для направления судебных извещений о назначении предварительного судебного заседания или о назначении дела к разбирательству в судебном заседании иностранному государству ч. 6 комментируемой статьи установлен срок не позднее, чем за шесть месяцев до дня судебного заседания. Ввиду такого специального срока извещения о дате первого судебного заседания общий срок рассмотрения дела с участием иностранного государства также увеличен и составляет девять месяцев согласно ч. 3 ст. 417.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 6 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Положение об осуществлении судами общей юрисдикции правосудия по гражданским делам на началах равенства всех перед законом и судом, сформулированное в данной статье и являющееся принципом деятельности судов общей юрисдикции, вытекает из содержания ст. 19 Конституции РФ, ст. 5 Закона о судах общей юрисдикции и ст. 7 Закона о судебной системе.

Суды не отдают предпочтение каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, образования, рода и характера занятий, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также всем организациям независимо от их организационно-правовой формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств.

Таким образом, содержание данного принципа заключается в том, что любой гражданин и любое юридическое лицо вправе получить одинаковую судебную защиту, одинаковый объем процессуальных прав и обязанностей, а государство обязано гарантировать это равенство.

Принцип равенства всех перед законом и судом тесно связан с принципом состязательности и равноправия сторон, провозглашенным в ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ. Однако первый имеет более широкое содержание, поскольку охватывает не только противостоящие друг другу стороны, других лиц, участвующих в деле, но и всех субъектов судопроизводства.

Необходимо также отметить, что для некоторых категорий субъектов судопроизводства закон может установить определенные преимущества или ограничения. Например, в случаях, предусмотренных законом и международным договором, права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства могут быть иными, чем у граждан Российской Федерации (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ).

Возможность установления таких преимуществ или ограничений направлена на устранение существующего материального, физиологического и другого неравенства субъектов гражданского судопроизводства и в полной мере согласуется с принципом равенства всех перед законом и судом.

2. Нормы комментируемой статьи в совокупности со ст. 8 ГПК РФ были предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ. Из представленных материалов следует, что постановлениями военных судов было отказано в удовлетворении жалобы на действия командира войсковой части, отказавшегося представить заявителя к досрочному увольнению с военной службы в связи с существенными и систематическими нарушениями в отношении его условий контракта. Заявитель утверждает, что, поскольку рассматривавшие его дело судьи незадолго до судебного разбирательства по приказу командира войсковой части, являвшегося стороной в споре, были поощрены денежной премией, имелись основания сомневаться в их непредвзятости и независимости. Определением Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 360-О-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мельникова Александра Анатольевича на нарушение его конституционных прав статьями 6 и 8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации” было отказано в жалобе, поскольку ст. ст. 6 и 8 ГПК РФ приняты в развитие конституционных принципов равенства всех перед законом и судом и независимости судей (ст. ст. 19 и 120 Конституции РФ) и не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо конституционные права и свободы граждан либо препятствующие их реализации. Проверка же соблюдения этих принципов судами при рассмотрении конкретного дела заявителя связана с исследованием фактических обстоятельств дела, что Конституционному Суду РФ неподведомственно.

——————————– СПС “КП”.

Комментарий к Статье 66 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает порядок обеспечения доказательств.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Согласно ч. 1 комментируемой статьи, обеспечение доказательств производится судьей по правилам, установленным ГПК РФ.

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи, протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы передаются в суд, рассматривающий дело, с уведомлением об этом лиц, участвующих в деле.

В случае если обеспечение доказательств имело место не в суде, в котором рассматривается дело, применяются правила ст. ст. 62 и 63 ГПК РФ (ч. 3 комментируемой статьи).

В порядке обеспечения доказательств судом могут быть произведены такие действия, как допрос свидетелей, осмотр письменных и вещественных доказательств, прослушивание аудиозаписей, просмотр видеозаписей, а также другие действия, направленные на закрепление доказательств.

Законодательством Российской Федерации обеспечение доказательств может быть возложено на иных лиц. Так, ст. ст. 102, 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утвержденных Верховным Советом РФ 11 февраля 1993 г. N 4462-1) предусмотрена деятельность нотариуса по обеспечению доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах.
——————————– Ведомости Совета Народных Депутатов и Верховного Совета РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 “О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству” (ред. от 9 февраля 2012 г.), судья вправе поручить производство процессуальных действий по обеспечению доказательств в порядке ст. 66 ГПК РФ, если соответствующие процессуальные действия должны быть совершены в другом городе или районе; в порядке судебного поручения не должны собираться письменные или вещественные доказательства, которые могут быть представлены сторонами или по их просьбе истребованы судом, рассматривающим дело; судья не вправе давать поручение об истребовании от истца данных, подтверждающих обоснованность исковых требований, а также иных сведений, которые должны быть указаны в исковом заявлении в соответствии со ст. 132 ГПК РФ; судебное поручение должно быть направлено в виде определения в точном соответствии с ч. 2 ст. 62 ГПК РФ. Судья в этом случае вправе в соответствии со ст. 216 ГПК РФ приостановить производство по делу (определение о приостановлении выносится судьей в предварительном судебном заседании, о проведении которого составляется протокол (ч. ч. 4 и 7 ст. 152 ГПК РФ)) .
——————————– Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

Комментарий к статье 12 ГПК РФ в действующей редакции

Статьей 12 ГПК РФ в действующей редакции закреплены три принципа гражданского судопроизводства: принцип состязательности; принцип равноправия сторон; принцип судейского руководства гражданским процессом. Рассмотрим эти принципы подробней.

Принцип состязательности сторон означает, что лица вправе отстаивать свою позицию в возникшем споре, используя возможность обоснования своей позиции и критики позиции противостоящей стороны, представления доказательств (в том числе, письменных доказательств) и участия в их исследовании. Состязательность предполагает, что стороны сами выбирают способ защиты нарушенного права (по этому вопросу: «Защита ответчика»), сами собирают и представляют в суд необходимые доказательства. Стороны могут выбрать форму участия в судебном заседании (лично или через представителя). Именно стороны обязаны доказать те обстоятельства, на которые ссылаются в обоснование своих требований и возражений.

Принцип равноправия сторон предполагает, что стороны имеют равные возможности при обращении в суд, при выборе способов и средств защиты нарушенных прав, процессуально в гражданском процессе стороны не имеют преимуществ друг перед другом. Принцип равноправия недостаточно закрепить юридически, гораздо большую роль играет личность судьи в обеспечении реализации этого принципа на практике. Так, судья не должен давать какой-либо стороне преимуществ при осуществлении правосудия. Все действия судья должны быть в рамках процессуального закона, исключающие возможность заподозрить его в необъективности и предвзятости, избежать отвода (статья 16 ГПК РФ).

Принципам равноправия и состязательности сторон корреспондирует третий принцип – судейского руководства гражданским процессом. Руководство процессом означает, что именно суд определяет, когда и какое действие будет совершенно; организует рассмотрение дела, извещает стороны; разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности; определяет, какие обстоятельства подлежат доказыванию. Суд обеспечивает порядок в судебном заседании, предупреждает стороны о последствиях совершения или не совершения каких-то процессуальных действий.

Полное и надлежащее выполнение принципов, закрепленных в статье 12 ГПК РФ, позволяет выполнить задачи, стоящие перед судом, и восстановить нарушенные права и законные интересы лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве.

Комментарий к статье 417.6 ГПК РФ в действующей редакции

Комментируемой статьей 417.6 ГПК РФ определен порядок направления и вручения иностранному государству извещений и иных процессуальных документов.

В силу ч. 1 комментируемой статьи направление иностранному государству извещения о возбуждении против него дела в суде Российской Федерации, а также иного процессуального документа, подлежащего вручению иностранному государству, осуществляется судом в соответствии с применимым международным договором Российской Федерации.

В случае отсутствия применимого международного договора Российской Федерации суд направляет судебное извещение в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области юстиции, для последующего направления (вручения) иностранному государству по дипломатическим каналам через федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации (ч. 2).

Согласно ч. 3 комментируемой статьи заверенная копия дипломатической ноты, препровождающей направление судебного извещения иностранному государству, с указанием даты ее получения компетентным органом иностранного государства, ведающим вопросами иностранных дел, направляется в суд, направивший судебное извещение. Дата получения указанной дипломатической ноты компетентным органом иностранного государства, ведающим вопросами иностранных дел, считается датой вручения судебного извещения.

В суд, в производстве которого находится гражданское дело по иску к указанному иностранному государству, направляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области юстиции, поступившие в Российскую Федерацию от иностранного государства по дипломатическим каналам отзыв, заявление, ходатайство и иные документы, касающиеся предъявленного к этому иностранному государству иска (ч. 4).

Указанные в ч. ч. 1 — 3 комментируемой статьи ГПК РФ судебные извещения могут быть вручены судом непосредственно под расписку представителю иностранного государства, если он участвует в деле и в установленном порядке наделен соответствующими полномочиями (ч. 5).

Согласно ч. 6 комментируемой статьи судебные извещения о назначении предварительного судебного заседания или о назначении дела к разбирательству в судебном заседании направляются иностранному государству не позднее чем за шесть месяцев до дня судебного заседания.

Судебные извещения, подлежащие вручению иностранному государству, составляются в двух экземплярах, заверяются судом и сопровождаются надлежащим образом заверенным переводом на официальный язык или один из официальных языков иностранного государства, привлекаемого к участию в деле (ч. 7).

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий