Статья 55 ГПК РФ. Доказательства

Вопросы применения комментируемой статьи в судебной практике

Если я не ссылаюсь на какие-то обстоятельства, значит я не должен их доказывать в суде?

Суд определяет какие обстоятельства подлежат выяснению, какое они имеют значение для дела и какая сторона их будет доказывать.

Как я узнаю, что суд на меня возложил обязанность доказывания?

Суд указывает обстоятельства в определении о подготовке к рассмотрению дела. Там же определяет, какая из сторон будет доказывать эти обстоятельства. Распределение бремени доказывания указывается в извещении .которое направляется сторонам в ходе подготовки к рассмотрению дела.

Что такое бремя доказывания?

Комментарий к статье 55 ГПК РФ

1. Для разрешения гражданского дела суд должен применить нормы права к установленным в ходе судебного разбирательства обстоятельствам (юридическим фактам). Прежде всего, это юридические факты материально-правового характера.* Например, при разрешении дела о защите чести, достоинства или деловой репутации гражданина (ст. 152 ГК и комментарий к ней) суд во всяком случае должен установить, были ли распространены ответчиком сведения о гражданине, если да, то порочат ли они честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, соответствуют или нет распространенные сведения действительности.

________________
* Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 1997. С. 9-10.

Устанавливаются факты, познание которых необходимо суду для разрешения дела, с помощью доказательств. Их легальное определение дано в ч.1 комментируемой статьи, его суть по сравнению с прежним Кодексом осталась неизменной, поскольку смысл понятия “фактические данные” (ст. 49 ГПК РСФСР) и понятия “сведения о фактах” один и тот же.

2. Совокупность юридических фактов, познание которых необходимо для разрешения данного дела, составляет по нему предмет доказывания. Он определяется судом на основании требований и возражений сторон, а также нормы материального права, регулирующей спорные отношения. Но не только факты материально-правового характера составляют предмет доказывания по конкретному делу, а также иные обстоятельства, имеющие по нему значение.

Так, для правильного разрешения дела иногда возникает необходимость установления доказательственных фактов, которые сами по себе не влекут материально-правовых последствий, а лишь используются для познания фактов материально-правового характера. Например, по делу о возмещении вреда (ст. 1064 ГК и комментарий к ней) ответчик ссылается на факт нахождения его в день причинения вреда в другой местности, представляя соответствующие доказательства. Само по себе отсутствие или нахождение ответчика в определенном месте не относится к обстоятельствам, составляющим фактический состав спорного правоотношения, но данный факт может опровергнуть утверждение истца, что именно ответчик является причинителем вреда.

По многим делам устанавливаются также различные процессуальные факты, имеющие общее или локальное значение для правильного разрешения дела. Например, иногда при подаче заявления истец должен доказать факт соблюдения досудебного порядка разрешения спора (п.1 ч.1 ст. 135 ГПК), в случае заявления об отводе судьи участвующее в деле лицо должно доказать наличие оснований для отвода (ст. 16 ГПК)*.

________________
* Некоторые авторы не отрицают необходимость установления для правильного рассмотрения и разрешение дела доказательственных и процессуальных фактов, но в предмет доказывания их не включают. См., например: Треушников М.К. Указ. соч. С. 11-12.

Для правильного разрешения дела имеют значение также общеизвестные и преюдициально установленные факты (см. комментарий к ст. 61 ГПК). Однако они в предмет доказывания не входят и по данному делу с помощью доказательств не устанавливаются.

3. Сведения о фактах, необходимые для правильного разрешения дела, суд получает в процедуре доказательственной деятельности с помощью средств доказывания, перечисленных в абз.2 ч.1 комментируемой статьи (см. комментарий к ст. 68, 69, 71, 73, 77, 86 ГПК).

В действующем Кодексе перечень процессуальных средств доказывания расширен за счет указания на аудиозаписи (звукозаписи) и видеозаписи. Однако в судебной практике они использовались и ранее с отнесением их к особой разновидности письменных и (или) вещественных доказательств (см. постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 года N 3 “О строгом соблюдении процессуального законодательства при осуществлении правосудия по гражданским делам”)*.

________________
* БВС СССР. 1987. N 3.

4. Сведения о фактах, познание которых необходимо суду для правильного разрешения дела, должны быть под страхом лишения доказательств юридической силы получены в порядке, предусмотренном федеральным законом. Под получением доказательств в данном случае следует понимать их собирание, исследование и оценку.

Например, не могут быть положены в основу решения доказательства, полученные в результате незаконного прослушивания и записи телефонных переговоров. Не будут иметь юридической силы также показания свидетелей, допрошенных судом вопреки требованиям ч.3 ст. 69 ГПК, и т.д.

Комментарий к статье 55 ГПК РФ. Доказательства

Статья 55 ГПК РФ является вводной к 6 главе Кодекса, устанавливающей все ключевые моменты относительно доказательственной базы в гражданском процессе и регулирует общие положения о доказательствах.

Согласно ч.1 данной нормы, доказательствами в гражданском производстве выступают сведения о фактах, полученные в установленном данным законом порядке, согласно которым суд впоследствии устанавливает либо опровергает обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения процесса (установление либо опровержение именуется «оценкой доказательств», которая рассматривается в статье 63 ГПК РФ). В старом законе (ГПК РСФСР) употреблялся термин «фактические данные», то есть новая редакция уже в терминологии меняет подход к определению доказательства.

Установленные либо опровергнуты обстоятельства по делу образуют предмет доказывания в гражданском процессе, благодаря которому и разрешается конкретное гражданское судопроизводство. Однако же самого термина «предмет доказывания» ни указанная норма, ни кодекс в целом не содержат.

Абзац 2 ч.1 статьи 55 указывает, что сведения о фактах могут быть получены через объяснения сторон процесса, в том числе третьих лиц, показания свидетелей, вещественные, письменные доказательства, заключения экспертов, аудио и видеоматериалы. Также данный абзац указывает, что данный перечень является исчерпывающим и иные сведения не могут быть доказательствами.

Однако судебная практика в целом и официальный комментарий к данной статье доказывает тот факт, что перечень средств, из которых следуют сведения о фактах, может быть расширен либо же растолкован иначе в каждом индивидуальном гражданском процессе, однако данный факт не должен противоречить указанной статье. Например, лицам, не имеющим возможности давать показания ввиду языкового барьера, разрешается пользоваться услугами переводчика (данное право установлено ч. 2 статьи 9 ГПК РФ). То есть в данном случае именно перевод является источником сведений о фактах. Либо же ещё одним примером расширенного толкования является статья 35 ГПК РФ, указывающая, что стороны могут подавать как письменные, так и устные доказательства.

При этом часть 2 статьи прямо указывает, что доказательства, полученные с нарушением правовых норм, не могут являться таковыми при рассмотрении дела и исключений по этому поводу не предусмотрено.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

4 − два =

Adblock
detector