Статья 91 ГПК РФ. Цена иска

Комментарии к статье 91 ГПК РФ. Цена иска

В статье 91 ГПК РФ перечислены правила, по которым определяется цена иска. От этой суммы зависит размер государственной пошлины, уплачиваемой перед обращением в суд. Квитанция об уплате пошлины прилагается к исковому заявлению.

Цена является обязательным реквизитом искового заявления. Не определяется она в нескольких случаях:

  • при рассмотрении дел особого производства – подробности в статье 262 ГПК РФ;
  • если исковые требования направлены на возмещение морального вреда;
  • при неимущественных взысканиях;
  • если ведется производство по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Заявления имущественного характера без цены иска подавать бессмысленно. На основании статьи 136 ГПК РФ судья оставит такое заявление без движения.

Сумма иска равняется сумме требований в двух ситуациях:

Если взыскивается конкретная денежная сумма (взыскивается долг, идет понуждение к выполнению обязательств в денежной форме).
Если из чужого владения требуют недвижимость

Расчет ведется по рыночной стоимости, для ценных бумаг берутся во внимание котировки во внутрироссийской системе. Цена иска на здания и земельные участки должна быть не ниже их балансовой стоимости для юридических лиц, инвентаризационной (при отсутствии – по договору страхования) – для физических лиц.

В эту сумму не входят судебные издержки: оплата труда адвоката, траты на пересылку почтовых отправлений, проездные расходы.

Согласно статье 91 ГПК РФ иски о взыскании периодических платежей подлежат денежной оценке и, по статье 131 ГПК РФ, также обозначаются ценой. Определяющим фактором при этом является период взысканий. Цена иска равна совокупности всех платежей не более чем за три года в таких делах:

  • взыскании срочных, бессрочных и пожизненных выплат;
  • при расторжении раньше срока договора имущественного найма.

Временной промежуток не более чем в один год определяет цену иска при подаче следующих заявлений:

  • об увеличении либо уменьшении платежей;
  • прекращении периодических платежей.

В зависимости от цены иска рассчитывается государственная пошлина. Если в заявлении указываются имущественные и неимущественные требования, уплачиваются два вида пошлины. При расторжении брака и одновременном разделе нажитого имущества берется пошлина за подачу заявления о расторжении брака и еще одна пошлина – за рассмотрение заявления с требованиями имущественного характера.

Может ли быть, что цену иска невозможно рассчитать

При подаче претензии может возникнуть затруднение в определении его стоимости. Чтобы в таком случае заявление не было оставлено без движения, истец имеет право обратиться к судье с просьбой предварительного установления цены. Такую просьбу необходимо изложить в заявлении в просительной части.

Госпошлина будет рассчитываться от предварительной цены и в дальнейшем заявитель буден обязан доплатить недостающую сумму.

Если заявитель не имеет возможности сам определить цену иска и оплатит госпошлину в произвольном размере, то заявление может быть оставлено без движения.

Невозможность рассчитать цену иска

Важно! В определении суда об оставлении заявления без движения, где указан надлежащий размер госпошлины он может рассматриваться как его предварительное установление. При подаче имущественного иска о признании сделки недействительной, цена будет определяться по правилам, приведенным выше

При подаче имущественного иска о признании сделки недействительной, цена будет определяться по правилам, приведенным выше.

Определение стоимости иска при написании заявления в суд имеет большое и важное значение. От этого зависит правильная уплата госпошлины и исключение возможности оставления заявления без рассмотрения

Комментарий к Статье 91 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила определения цены иска.

Частью 1 комментируемой статьи установлено, что цена иска определяется по искам о взыскании денежных средств исходя из взыскиваемой денежной суммы; по искам об истребовании имущества исходя из стоимости истребуемого имущества; по искам о взыскании алиментов исходя из совокупности платежей за год; по искам о срочных платежах и выдачах исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года; по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах исходя из совокупности платежей и выдач за три года; по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год; по искам о прекращении платежей и выдач исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год; по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года; по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее – не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащий организации, – не ниже балансовой оценки объекта; по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления (ч. 2 комментируемой статьи).

Согласно разъяснениям, данным в п. 43.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 29 от 26 марта 2009 г. “О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации”, “требование о взыскании компенсации (ответственность за нарушение исключительного права) носит имущественный характер. Несмотря на то что размер подлежащей взысканию компенсации определяется по усмотрению суда (абзац второй статьи 1301, абзац второй статьи 1311, подпункт 1 пункта 4 статьи 1515, подпункт 1 пункта 2 статьи 1537 ГК РФ), в исковом заявлении должна быть указана цена иска в твердой сумме. Исходя из размера заявленного требования определяется подлежащая уплате государственная пошлина.

Если истцом не указана цена иска (размер требуемой компенсации), суд выносит определение об оставлении соответствующего искового заявления без движения (статья 136 ГПК РФ, статья 128 АПК РФ)” .
——————————– Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 6.

В Определении Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 2030-О указано, что “положение части второй статьи 91 ГПК Российской Федерации, обязывающее истца указать цену иска, а также предусматривающее полномочие суда определить цену иска в случае явного несоответствия указанной истцом цены действительной стоимости истребуемого имущества, тем самым способствует установлению размера государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении с иском в суд, а следовательно, не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя” .
——————————– Определение Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 2030-О.

Комментарий к статье 91 ГПК РФ

1. Цена иска определяется размером взыскиваемой денежной суммы или стоимостью истребуемого имущества. Исходя из цены иска рассчитывается размер государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении в суд. Не все иски имущественного характера подлежат оценке. В этом случае, равно как и при подаче иска неимущественного характера, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных подп.3 п.1 ст. 333.19 НК.

Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм указывается в исковом заявлении (см. комментарий к ст. 131 ГПК РФ). В случае, если данное требование закона истцом не соблюдено, его исковое заявление подлежит оставлению без движения на основании положений статьи 136 ГПК (см. комментарий к ней). Если же у истца вызывает затруднение определение действительной стоимости истребуемого имущества, или же им указана цена иска, явно не соответствующая указанной стоимости, судья должен определить цену иска самостоятельно на стадии принятия искового заявления. В этом случае исковое заявление также подлежит оставлению без движения и судья предлагает истцу соответственно уплатить или доплатить государственную пошлину, исходя из определенной им цены иска. Если истец выполнит указания судьи в установленный его определением срок, исковое заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.

2. При использовании истцом своего права на соединение в одном заявлении нескольких исковых требований, связанных между собой (см. комментарий к ст. 151 ГПК), а также в случае предъявления иска в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (см. комментарий к ст. 40 ГПК), цена иска определяется исходя из суммы всех требований.

В соответствии с присущим гражданскому судопроизводству принципом диспозитивности истец вправе, в частности, увеличить или уменьшить размер исковых требований (см. комментарий к ст. 39 ГПК), что влечет и изменение цены иска. В первом случае недостающая сумма государственной пошлины уплачивается истцом в срок, установленный подп.2 п.1 ст. 333.18 НК. Во втором случае сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном ст. 333.40 НК. В аналогичном порядке определяется размер государственной пошлины, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований (подп.10. п.1. ст. 333.20 НК).

При предъявлении встречного иска, а также заявления о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, цена иска определяется на общих основаниях.

В случае если исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, подлежащая уплате государственная пошлина состоит из государственной пошлины, рассчитанной исходя из цены иска по имущественному требованию, и государственной пошлины, установленной для требований неимущественного характера (подп.3 п.1 ст. 333.19 НК).

Если истец заявляет в суде требование о возмещении морального вреда, государственная пошлина взимается в размере, установленном для требований неимущественного характера.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

шесть + 6 =

Adblock
detector