Статья 244.13 ГПК РФ. Обеспечение иска

Комментарий к статье 140 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Перечень мер по обеспечению иска, содержащийся в комментируемой статье, не является исчерпывающим, в связи с чем судом могут быть применены и иные меры, отвечающие целям, предусмотренным ст. 139 ГПК РФ.

Применение обеспечительных мер должно соответствовать предъявляемым требованиям. Гражданский процессуальный кодекс РФ не ограничивает применение обеспечительных мер по искам о защите нематериальных благ, предусмотренных ст. 150 ГК РФ, содержащим требования имущественного характера (например, о компенсации морального вреда). Однако в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному требованию. Так, например, не допускается арест дорогостоящего имущества по искам с незначительной ценой.

2. Арест имущества является наиболее распространенной мерой и состоит в запрете ответчику распоряжаться соответствующим имуществом.

Любое распоряжение арестованным имуществом является ничтожной сделкой в соответствии со ст. 168 ГК РФ о недействительности сделки как сделка, не соответствующая закону.

Арест недвижимого имущества не подлежит государственной регистрации, как обременение, но сведения об аресте имущества вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним согласно п. 6 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (далее – Закон о регистрации прав на недвижимость). Сведения о наложенном аресте сообщаются в регистрационные органы, которые не могут зарегистрировать сделку в отношении арестованного имущества до тех пор, пока не будет отменена данная обеспечительная мера. В соответствии с п. 3 ст. 28 Закона о регистрации прав на недвижимость органы, наложившие арест на недвижимое имущество, обязаны в трехдневный срок направить заверенную копию решения о наложении ареста в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

3. Запрет на совершение определенных действий может включать в себя запрет использовать определенное имущество, продавать контрафактную продукцию, маркировать продукцию оспариваемым товарным знаком, вселиться в квартиру и т.п. Перечень действий, которые запрещено совершать в соответствии с п. п. 2 и 3 ч. 1 комментируемой статьи, четко не определен законодательством. За нарушения такого запрета предусмотрены штрафы в размере до 1000 рублей, а также возмещение причиненных убытков. Например, несмотря на запрет пользования имуществом, о разделе которого судом рассматривается спор, ответчик совершил действия, повлекшие снижение стоимости этого имущества. Убытки ответчика могут быть выражены в снижении стоимости данного имущества, которое в результате раздела было присуждено истцу.

4. В некоторых случаях закон прямо предусматривает применение обеспечительных мер по отдельным категориям дел. Так, п. 2 ст. 1252 ГК РФ предусматривается, что в порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям, оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, могут быть приняты обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы.

Обеспечительные меры в виде приостановления деятельности средства массовой информации, принятые судом по делу по иску регистрирующего органа, требующего ликвидации средства массовой информации за осуществление им противоправной деятельности, признаны обоснованными .

——————————– Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17 сентября 2008 г.).

Другой комментарий к статье 139 ГПК РФ

Обеспечение иска в гражданском судопроизводстве представляет собой самостоятельный гражданский процессуальный институт, предусматривающий принятие судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, принудительных мер по обеспечению иска в целях реального исполнения будущего судебного решения.

Обращение лиц, участвующих в деле, с заявлением в суд о принятии мер обеспечения является правом, а не обязанностью. Лицо, заинтересованное в наступлении для него ожидаемых правовых последствий (например, сохранения спорного имущества до разрешения спора), решает само, заявлять ему ходатайство о наложении ареста на это имущество или нет.

Обеспечение иска в гражданском судопроизводстве возможно только после принятия судом искового заявления, т.е. после вынесения или одновременно с вынесением определения о возбуждении гражданского судопроизводства по гражданскому делу в суде первой инстанции. Обеспечение иска, не предъявленного в суд, гражданское процессуальное законодательство не предусматривает. Невозможно также обеспечить иск, который был разрешен и по которому вынесено судебное решение. В этой ситуации применяется ст. 213 ГПК, предусматривающая обеспечение исполнения решения суда.

Комментарии статьи 190 ГПК РФ. Судебные прения

Судебные прения – самостоятельная часть процесса. Проведение этой процедуры регламентируется статьей 190 ГПК РФ. Прения идут согласно установленному порядку и последовательности выступления участников. Во время выступлений учитываются материалы дела, уже исследованные документы и доказательства.

Участники процесса высказывают реплики на прениях в следующем порядке:

  • Прокурор (представители государственных органов, самоуправления, обратившийся к суду гражданин);
  • Истец или его представитель (статья 48 ГПК РФ);
  • Третьи лица, выступающие на стороне истца;
  • Ответчик или его представитель;
  • Третьи лица, выступающие на стороне ответчика;
  • Третьи лица, заявившие собственные требования в ходе проведения судебного процесса (статья 42 ГПК РФ).

Очередность выступления истца и ответчика устанавливает суд. За ответчиком сохраняется право отказаться от реплик, но только на добровольных основаниях. В случае принудительного отстранения от участия в прениях ответчика, решения суда может подвергаться сомнениям . Просьба ответчика перенести прения на следующий день для подготовки речи не может расцениваться, как искусственное увеличение срока проведения судебного процесса.

Регламент проведения судебных прений связан с несколькими правилами о поведении участников и их правах:

  1. Прения включают в себя выступление всех сторон, участвующих в процессе, а также ответных реплик на выступления оппонентов;
  2. Очередность ответных реплик соответствует очередности первых выступлений участников;
  3. Длительность речи сторон не ограничивается, за исключением случаев, когда сторона отклоняется от повествования, относящегося к материалам дела;
  4. Участники процесса не имеют права ссылаться на обстоятельства, не рассмотренные в ходе исследования материалов дела на прениях (статья 191 ГПК РФ);
  5. После отказа выступать на прениях стороны сохраняют за собой право на ответные реплики;
  6. Участие в прениях не имеет отношения к заключению прокурора в случаях его выступления.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

четыре × три =

Adblock
detector