Статья 99 ГПК РФ. Взыскание компенсации за потерю времени

Классификация нарушений

Чтобы конкретное заявление можно было признать неосновательным иском, необходимо определить ряд условий, позволяющих осуществить это. К таковым условиям относятся:

  1. Искусственность заявления.
  2. Незаконность доказательств по делу.
  3. Мотивы мести и неприязни и др.

Признак искусственности

Данный признак означает, что заявление подано по надуманным основаниям, не указанным в ГПК РФ. Как правило, это делается для того, чтобы извлечь некую выгоду.

Законные основания для подачи иска следующие:

  • защита прав и интересов;
  • прекращение преступных посягательств;
  • возмещение причиненного ущерба;
  • определение гражданского состояния и др.

Если иск был подан по какому-либо другому основанию, его можно признать искусственным. Такой иск изначально является необоснованным и противозаконным, поэтому не влечет за собой никаких последствий.

Подложность доказательственной базы

В гражданском процессе в качестве подтверждения заявленного требования принимаются документы, справки, свидетельства и др. В случае предъявления неосновательного иска зачастую используется недействительная документация.

Такие доказательства могут повлечь за собой незаконное обогащение, присуждение права, принадлежащего другому субъекту и др. В случае выявления факта подлога судья имеет право отказать в иске и направить дело в органы расследования для выявления факта мошеннических действий.

Неприязненные отношения

Помимо того, что с помощью неосновательного иска недобросовестные граждане желают извлечь для себя материальную выгоду, они могут осуществить эти действия в виду неприязненных отношений. Как правило, это происходит для устранения конкурентов, для мести за совершенные действия и др.

Неприязненные отношения одновременно могут быть связаны и с желанием получить выгоду, а также обратить в свою пользу то или иное право.

Факт неприязненных отношений выясняется, как правило, в рамках судебного заседания, когда судья заслушивает прения сторон. Зачастую в иске в таком случае отказывается.

Возмещение морального вреда

Неосновательный иск может повлечь за собой причинение добросовестному гражданину массу негативных последствий. Именно поэтому гражданское процессуальное законодательство дает право такому лицу требовать по решению суда возмещение морального ущерба.

Узнайте, по каким основаниям можно признать брак недействительным.

О том, как подать иск по договору займа, читайте в нашей статье.

Под моральным ущербом понимается физические, психические и нравственные страдания, которые претерпевает лицо при нарушении его права. Для того чтобы получить денежную компенсацию по этому основанию, необходимо предъявить исковое заявление, которое обязательно должно содержать:

  1. Данные о заявителе.
  2. Причины причинения морального ущерба и доказательства, подтверждающие этот факт.
  3. Подпись.

Государственной пошлиной это действие не облагается, так как происходит защита нарушенных законных прав.

В возмещении может быть отказано только в том случае, когда в неосновательном иске нет вины истца. Такое может произойти в случае:

  • когда не имело место нарушения закона;
  • лицо заблуждалось относительно необоснованности иска и др.

Для того чтобы компенсация была взыскана, нужно доказать факт причинения морального вреда. Это могут быть различные справки, медицинские заключения и др. Определяет размер возмещения сам заявитель, однако окончательное решение принимается судьей.

Комментарий к статье 99 ГПК РФ

1. По смыслу ч.1 ст. 3, п.4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ лицо, предъявляющее в суд иск или заявление, предполагается носителем того материального права, защиты которого он добивается в суде. Отсюда следует, что лицо может считаться недобросовестно заявившим неосновательный иск только в том случае, если судом при вынесении решения об отказе в удовлетворении иска будет установлено, что истец сознавал в момент предъявления иска, что он не обладает материальным правом, защиты которого он просит у суда.

Соответственно, ответчик будет являться стороной, необоснованно заявившей спор относительно иска, в том случае, если судом при вынесении решения об удовлетворении иска будет установлено, что при предъявлении управомоченным лицом требования к ответчику, тот сознавал, что должен удовлетворить требование, однако не сделал этого.

Сторона может быть признана систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела в тех случаях, когда она неоднократно (более одного раза) умышленно использовала принадлежащее ей конкретное процессуальное право (ч.1 ст. 35 ГПК РФ) вопреки цели, для достижения которой данное процессуальное право этой стороне предоставлено, что повлекло к увеличению длительности рассмотрения и разрешения дела.

2. Умышленное совершение стороной одного из названных действий приводит к отрыву другой стороны от своих обычных занятий в связи с необходимостью принимать участие в судебных заседаниях. Соответственно, если сторона лично не участвует в процессе, то взыскание в ее пользу компенсации за потерю времени не может быть осуществлено. Поэтому предусмотренная ст. 99 ГПК компенсация может быть выплачена только в пользу физического лица.

Отсюда следует, что размер компенсации должен определяться судом, исходя из среднего заработка стороны (для работающих граждан) или установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (для неработающих граждан), с учетом либо фактической затраты стороной времени на участие в процессе, либо фактического превышения длительности процесса по сравнению с той, которая была бы достигнута, если бы не было систематического противодействия другой стороной правильному и своевременному рассмотрению судом дела.

3. В силу ч.1 ст. 56 ГПК РФ бремя доказывания обстоятельств, указанных в ст. 99 ГПК, лежит на стороне, в пользу которой должна быть взыскана компенсация за потерю времени. Соответственно, суд не может присудить стороне компенсацию за потерю времени по своей инициативе. Для осуществления судом такого действия именно стороной должно быть заявлено ходатайство о присуждении компенсации за потерю времени.

Судебная практика

Дела по предъявлению неосновательного иска – довольно частое явление. Так, Ставропольским судом было рассмотрено дело по иску гражданина Г. к ООО «Восход». Г.требовал возместить ему деньги за автомобиль, который по его мнению оказался некачественным. Доказательствами по делу стали заключения экспертного бюро, подтверждающие неисправность транспортного средства.

Узнайте, как подать в суд иск о принудительном выселении.

О том, как снять с регистрационного учета через суд, читайте по .

Образец искового заявления об уменьшении размера алиментов можно .

В ходе рассмотрения дела было выяснено, что доказательства оказались подложными и машина на самом деле в отличном состоянии. На основании этого было отказано в иске, а ООО «Восход» направил требование о компенсации понесенных затрат, а также деньги за испорченную репутацию.

Таким образом, неосновательный иск – это такое требование, которое предъявляется без законных на то оснований и направленно на извлечение прибыли, причинение мести, устранения конкуренции и др.

Комментарии:

1. Chas – 17.06.2010 16:01:05

Валентина Николаевна! В статье 99 ГПК РФ также присутствует такое основание для предъявления иска как заявление ответчиком неосновательного спора против иска. Но, насколько можно понять, ИСК не принят и, тем более, ДЕЛО не рассмотрено, поэтому невозможно утверждать то, что ответчик препятствовал рассмотрению ДЕЛА или выставлял недобросовестные возражения. Сначала надо выиграть дело по нарушению прав потребителя, а затем по его (положительным для Вас) результатам заявить новый иск о компенсации за потерянное время и трудозатраты. Так я думаю.

2. Anonymous – 17.06.2010 16:27:53

поспорю. требования можно заявлять в этом же процессе

3. Алямкина – 18.06.2010 03:15:36

Согласна с Гасом в том, что если иск не принят, ни о какой компенсации за потерянное время быть не может. Пустое дело затеяла Валентина Николаевна, так как неправильно трактует данную статью.

4. steroid – 20.06.2010 03:06:28

решение в студию если можно мне на мыло 7323@mail.ru

5. Ветрова – 20.06.2010 18:07:40

Валентина Николаевна, замечательный ход. Надо его пробить. Удачи! У меня Есть возможность продублировать.Можете сбросить на мой майл affort@land.ru Таблицу расчета Прилож 1. Благодарю. Тел в СПБ 346-19-58

Валентина Николаевна! Ваша история заинтересовала канал 100, свяжитесь со мной , пожалуйста. По какому электронному адресу это можно сделать?

А можно посмотреть на таблицу расчетов по затраченному времени ???

Действительно, самое интересное в представленном заявлении это таблица расчетов. Таблицу в студию!

9. Anonymous – 09.11.2010 19:41:59

все здесь http://sutyajnik.ru/documents/3832.pdf

Посмотрел таблицу. Слегка разочарован. Нет обоснования указанным цифирям!

Подскажите пожалуйста, можно ли заявить требование о компенсации потерянного времени отдельным исковым заявлением? У меня уже выигран суд, я признан ненадлежащим ответчиком, сейчас подал отдельный иск о компенсации потерянного времени.

Добрый день Валентина Николаевна. Весьма интересно узнать результат этого судебного разбирательства? И как судом оценил дотстоверность расчета времени и доказательства его затрат?

Сам в Измайловский районный суд г.Москвы, подал почти аналогичный иск, с той лишь разницей, что имею на руках вступившие в силу 5 решений которыми признано, что иски ко мне были неосновательными. Однако, суд неправомерно отказал в принятии иска по 99 ГПК. Пришлось заявлять повторно.

13. Юрий – 31.10.2011 02:14:40

Статья 99 ГПК РФ – полная туфта.

Я участвовал в деле в качестве ответчика, суд истцу в иске отказал, процесс тянулся целый год.

После этого я подал иск мировому судье по ст. 99, просил взыскать 10 (десять) рублей, по 1 (одному) рублю за каждое судебное заседание.

Мне было в иске отказано полностью.

Добрый день Валентина Николаевна! По вашему делу суд состоялся? Я дело выиграл, но хочу подать заявление за потерю времени. Если не трудно, можно ваше решение.

С Уважением Сергей

15. Anonymous – 09.04.2013 07:30:16

как определен денежный эквивалент,не понятно

В соответствие со статьей 99 ГПК “Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств”. Возможно я и не прав, но раз размер компенсации определяется судом, то нечего и предложения свои выносить о размере крмпенсации. Это суд должен сам запрашивать данные и “сводить их в таблицу” и в конечном решении определить сумму компенсации.

17. Синий огурец – 27.01.2019 18:20:16

С ноября 2018г. участвую в судебном процессе в качестве ответчика, по алиментам. Дело сложное и запутанное, рассказывать здесь не стану. Очень долго. Сейчас подошли к моменту, когда пристав считает задолженность. Ездить на заседания надоело, да и мне уже всё понятно. Сам посчитал задолженность с учётом всех обстоятельств и статьи 115 СК РФ. Сумма к взысканию небольшая. Всего 46 тысяч за три года. Вот решил в конце этих заседаний подать на истицу такой же расчёт. Прошу всего 5 тысяч, чисто из желания “укусить”. Думаю всё получится. Заявление уже написал, в понедельник подаю.

18. Валерий – 10.07.2019 17:09:57

А заявление в какой момент подаётся? Во время заседания или после вынесения решения?

26 08 2019. Нужны расчёты предмет спора

Добавить комментарий:

Взыскание компенсации за потерю времени

  1. справку о потерянной за время участия в судебном споре заработной плате от работодателя;
  2. справку (копию декларации) о доходе предпринимателя без образования юридического лица из налоговых органов;
  3. справку из центра занятости населения о размере пособия по безработице;
  4. справку из центра занятости населения о размере среднего пособия по безработице в конкретном населенном пункте (в случае, если судебное разбирательство выпало на период, в который безработный не получает пособие);
  5. справку пенсионного фонда о размере пенсии;
  6. справку работодателя о размере среднемесячной заработной платы (для лица, находящегося в отпуске);
  7. справку из органов статистического учета о средних доходах населения конкретного региона или населенного пункта.

Противодействие своевременному рассмотрению гражданского дела может иметь место в случаях, когда сторона, не создавая препятствий к правильности принятия судом решения по конкретному делу, совершает процессуальные действия, направленные исключительно на дополнительные затраты времени со стороны суда и иных участников гражданского судопроизводства. Например, ответчик заявляет ходатайство перед судом с просьбой перенести судебное заседание на более поздний срок в связи с болезнью, однако факт наличия заболевания, препятствующего участию в судебном заседании, подтвердить не может.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий