Статья 20 ГПК РФ. Порядок разрешения заявления об отводе

Комментарий к статье 417.9 ГПК РФ в действующей редакции

Комментируемой статьей 417.9 ГПК РФ предусматривается применение принципа взаимности.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи при рассмотрении иска суд по собственной инициативе или по ходатайству стороны в соответствии с Федеральным законом от 3 ноября 2015 г. N 297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» может применить принцип взаимности, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что объем юрисдикционных иммунитетов, предоставляемых Российской Федерации в иностранном государстве, не соответствует объему юрисдикционных иммунитетов, предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации этому иностранному государству при разрешении спора.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 3 ноября 2015 г. N 297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» юрисдикционные иммунитеты иностранного государства и его имущества в объеме могут быть ограничены на основе принципа взаимности, если будет установлено наличие ограничений, касающихся предоставления Российской Федерации и ее имуществу юрисдикционных иммунитетов в иностранном государстве, в отношении которого и имущества которого возник вопрос о юрисдикционных иммунитета.

Соотношение объемов юрисдикционных иммунитетов, предоставляемых Российской Федерации в иностранном государстве, и юрисдикционных иммунитетов, предоставляемых иностранному государству в Российской Федерации, определяется судом на основании доказательств, представленных сторонами, и заключений государственных органов (ч. 2).

Мотивированное решение суда (статья ГПК РФ) о применении принципа взаимности и в соответствии с ним — ограничении юрисдикционных иммунитетов иностранного государства при рассмотрении конкретного спора указывается в решении суда, принимаемом по итогам рассмотрения дела (ч. 3). 

Порядок отвода и решения по нему

Если судья не отстранился от процесса сам при наличии оснований по закону, то как заявить отвод судье в гражданском процессе? Это может сделать любой гражданин, который принимает участие в судопроизводстве по делу, а не только стороны.

Отвод можно заявить до того, как было инициировано дело, либо уже после этого, но при условии, что основания для этого были раскрыты в тот же момент.

Заявление об отводе подается на имя того же судьи, которого хотят отстранить. Подобная практика не одобряется многими юристами, но вносить изменения в законодательство еще не планируется.

Если ходатайство оформила одна из сторон дела, то другие участники и вторая сторона имеют полное право высказать свою точку зрения о принятии подобного решения. Лицо, на которого подали ходатайство, вправе задать уточняющие вопросы тому, кто это сделал.

Допустим, решение по делу принимается коллегией судей. Тогда она же рассматривает заявление, а то, каким образом на него отреагировать, решается путем голосования. Если устраняют всю коллегию, то она заменяется новой. То же самое происходит и при замене судьи. Это и будут последствия отвода судьи в гражданском процессе.

К ним можно отнести и то, что неизвестно, как поведет себя новое должностное лицо, назначенное вместо предыдущего, поэтому следует хорошо взвесить все за и против, если вы решили прибегнуть к данной процедуре.

Также передача дела другому судье занимает большое количество времени, так как ему требуется длительный период для того, чтобы вникнуть во все обстоятельства и нюансы происшествия. Как следствие, судебный процесс может затянуться на неопределенный срок.

Можно ли повторно подавать заявление на отвод при отказе

Если заявление лица, подавшего документ, было отклонено, то оно не сможет оформить его второй раз по тому же основанию. Обжаловать его также не получится, но это не запрещается сделать в вышестоящую инстанцию или в адрес председателя суда, который обязан рассмотреть жалобу.

Для этого нужно оформить апелляционное обжалование на окончательный судебный акт, для чего следует обратиться к своему юристу. Только он сможет грамотно подойти к данному вопросу.

Однако стоит отметить, что это может выполнить иной участник дела либо тот же, но уже по другому основанию. Учитывайте, что даже при ссылке на закон основанием не будет считаться факт без доказательств.

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Комментарии к ст. 20 ГПК РФ

1. Отвод, заявленный судье, в том числе председательствующему, разрешается остальными судьями. Так, что два члена состава суда должны рассматривать вопрос об отводе председательствующего. К примеру, два члена состава суда удовлетворили ходатайство об отводе председательствующего на процессе по искам бывшего мэра Владивостока В. Черепкова, бывшего губернатора Брянской области Ю. Лодкина и бывшего председателя Роскомпечати Б. Миронова к администрации Президента РФ. Председательствующему был заявлен отвод в связи с “заволокиченностью дела”, проявившейся и во внезапном объединении трех дел, и в переносе слушаний на другой день. Кроме того, адвокат заявил, что, по его сведениям, председательствующий накануне заседания “посещал Кремль”. Юрист попросил председательствующего уточнить цель визита, но он ничего объяснять не стал, поскольку “суду вопросов не задают”. Доводы адвоката убедили остальных членов состава суда, и, несмотря на протесты прокурора, председательствующий получил отвод.

Вранцева Е., Герасимов А., Степенин М. Адвокатская практика за 18 ноября 1995 г., 24 ноября 1995 г. // Коммерсантъ-Daily. 1995. N 219.

2. Ходатайства об отводе судьи (прокурора, секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта и т.п.) рассматриваются в порядке, установленном ст. 19, 20 ГПК РФ. При этом в целях обеспечения правильного разрешения вопроса об отводе указанных лиц судам надлежит, руководствуясь ст. 166, 355 ГПК РФ, тщательно обсуждать в судебном заседании каждое такое ходатайство, предоставив лицу, которому заявлен отвод, возможность публично изложить свои объяснения и выслушать мнения других участников судебного разбирательства.

3. Вопрос об отводе судьи рассматривается в отсутствие отводимого, который, однако, вправе предварительно устно изложить остальным судьям свое объяснение по поводу заявленного ему отвода. Если отводимый судья не дал никаких объяснений, вопрос о его отводе все равно должен быть рассмотрен.

4. Если при голосовании двух судей по вопросу об отводе один судья проголосовал за отвод, а другой – против, судья считается отведенным. Когда вопрос об отводе разрешает большее число судей, действует правило – при равенстве голосов судья считается отведенным.

5. Вопрос об отводе разрешается судом в совещательной комнате во всех случаях и тогда, когда присутствует отводимый и когда вопрос об отводе рассматривается в его отсутствие. Отвод, заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей и также в совещательной комнате.

6

Вопрос об устранении судьи из процесса рассматривается (обращаем внимание не разрешается, а рассматривается. – А.Р.) судом в открытом судебном заседании с исследованием необходимых обстоятельств и завершается вынесением соответствующего судебного решения

При этом предполагается возможность обжалования такого решения. Передача дела в другой суд в случае устранения судьи из процесса не может рассматриваться как нарушение права, предусмотренного ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, поскольку подсудность и в таком случае в конечном счете, предопределена не усмотрением правоприменителя, а законом (указанными в нем точными основаниями).

См.: По делу о проверке конституционности статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и статьи 123 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами ряда граждан: Постановление Конституционного Суда РФ от 16 марта 1998 г. // Собр. законодательства. 1998. N 12. Ст. 1459.

7. Нарушение судом порядка разрешения отвода, заявленного судье, влечет отмену решения суда.

По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 декабря 1992 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 8. С. 8.

8. Отвод секретаря судебного заседания разрешается простым большинством голосов в совещательной комнате всем составом суда, рассматривающего гражданское дело.

9. См. также комментарии к ст. 18, 21 ГПК РФ.

Статья 153.10 ГПК РФ. Утверждение судом мирового соглашения

Статья 153.10. Утверждение судом мирового соглашения

1. Мировое соглашение утверждается судом, в производстве которого находится дело. В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение суда, рассмотревшего дело в качестве суда первой инстанции.

2. Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания.

3. В случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие.

4. Вопрос об утверждении мирового соглашения, заключаемого в процессе исполнения судебного акта, рассматривается судом в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления в суд заявления о его утверждении.

5. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения суд выносит определение.

6. Суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

7. При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд исследует фактические обстоятельства спора и представленные лицами, участвующими в деле, доводы и доказательства, дает им оценку лишь в той мере, в какой это необходимо для проверки соответствия мирового соглашения требованиям закона и отсутствия нарушений прав и законных интересов других лиц.

При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения в случае обжалования судебного акта или его исполнения законность и обоснованность соответствующего судебного акта не проверяются.

8. Суд не вправе утверждать мировое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами.

При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд вправе предложить сторонам исключить из мирового соглашения отдельные условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц.

9. В определении суда об утверждении мирового соглашения указываются:

1) утверждение мирового соглашения или отказ в утверждении мирового соглашения;

2) условия мирового соглашения;

3) возвращение истцу из соответствующего бюджета части уплаченной им государственной пошлины в размерах, установленных федеральными законами о налогах и сборах;

4) распределение судебных расходов.

10. В определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению.

11. Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного месяца со дня вынесения такого определения.

12. Определение об отказе в утверждении мирового соглашения может быть обжаловано.

13. Утверждение мирового соглашения в суде первой инстанции влечет за собой прекращение производства по делу полностью или в части.

Утверждение мирового соглашения в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций по предмету заявленных требований влечет за собой отмену судебного акта и прекращение производства по делу.

Утверждение мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта, влечет за собой прекращение исполнения этого судебного акта при оставлении его в силе. На это указывается в определении суда.

Утверждение мирового соглашения, заключенного при рассмотрении заявления по вопросу распределения судебных расходов, понесенных в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, влечет за собой прекращение производства по заявлению о распределении судебных расходов.

Статья 153.9 ГПК РФ. Форма и содержание мирового соглашенияСтатья 153.9

Статья 153.11 ГПК РФ. Исполнение мирового соглашенияСтатья 153.11 >>>

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

4 × 4 =

Adblock
detector