Статья 13 ГПК РФ. Обязательность судебных постановлений

Комментарии к ст. 13 ГПК РФ

1. Согласно ст. 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

2. Под постановлениями в ч. 2 — 4 комментируемой статьи понимаются все и каждая из разновидностей процессуальных документов, перечень которых приведен в ч. 1 той же статьи закона.

3. Обязательность на территории Российской Федерации постановлений судов иностранных государств, международных судов и арбитражей определяется международными договорами Российской Федерации. Суды Российской Федерации, к примеру, признают и исполняют решения судов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Туркменистана, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, Республики Грузия, по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам.

4. Неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

5. Согласно ст. 315 УК РФ злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

6. Оставление должностным лицом без рассмотрения частного определения суда или представления судьи либо непринятие мер по устранению указанных в определении или представлении нарушений закона влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей (ст. 17.4 КоАП РФ).

7. См. также комментарии и содержание ст. 268, 406, 409, 413, 415, 416 ГПК РФ.

Комментарий к Статье 13 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья определяет виды судебных постановлений и их обязательность. К ним относятся судебные приказы, решения суда, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции. Отметим, что не все виды судебных постановлений названы в комментируемой статье. Так, согласно ст. 108 СК РФ суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу. То есть возможно вынесение судом первой инстанции и постановлений.

Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

За неисполнение судебного акта, иное проявление неуважения к суду предусмотрена ответственность. Ее вид и размер определяются федеральным законом.

Если судебный акт нарушает права и законные интересы лица, не участвующего в рассмотрении дела, то такое лицо вправе обратиться в суд за защитой своих прав в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законом. При этом такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной и (или) резолютивной частях судебного постановления .
——————————— Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9.

Решения иностранных судов, требования иностранных судов в случае их признания на территории РФ подлежат исполнению. Порядок признания и исполнения предусмотрен ГПК РФ, международными договорами РФ.

Согласно ст. 54 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Кишиневе 7 октября 2002 г.) «каждая из Договаривающихся Сторон на условиях, предусмотренных настоящей Конвенцией, признает и исполняет следующие решения, вынесенные на территориях других Договаривающихся Сторон:

а) решения учреждений юстиции Договаривающихся Сторон по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств (далее — решения);

б) приговоры (решения) судов по уголовным делам в части возмещения ущерба, взыскания штрафов и конфискации;

в) решения судов о наложении ареста на имущество, включая денежные средства на банковских счетах, в целях обеспечения иска.

Признание и исполнение решений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны» .
——————————— Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. N 2 (41). С. 82 — 130.

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ с 1 января 2017 г. в ч. 1 комментируемой статьи будут внесены дополнения, согласно которым судебное постановление, за исключением постановления, содержащего сведения, составляющие охраняемую законом тайну, может быть выполнено в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае если постановление принято судом коллегиально, оно подписывается всеми судьями, рассматривавшими дело, усиленной квалифицированной электронной подписью.
——————————— Собрание законодательства РФ. 2016. N 26 (ч. I). Ст. 3889.

При выполнении судебного постановления в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного судебного постановления на бумажном носителе.

Глава 2. СОСТАВ СУДА. ОТВОДЫ

Судебная практика по ст. 398 ГПК РФ

В соответствии с ч. 2 ст. 398 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями.

Согласно абзацу четвертому ст. ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. ГПК РФ).

В силу ст. ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Из материалов дела видно, что заявители обратились в суд с письменным обращением не рассматривать их заявление об усыновлении Л., 6 апреля 1999 г. рождения, и уведомили, что они обратились в ФБР с просьбой исправить ошибку в документах одного из супругов. Как только они смогут собрать необходимые документы, планируют снова обратиться в суд.

Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что указанное письменное обращение означает отказ супругов К. и К. от заявления об усыновлении, такой отказ не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Однако данный вывод суда нельзя признать законным и подтвержденным материалами дела.

Определение Верховного Суда РФ N 80-КГ13-10

Обстоятельства: Определением во временном взыскании алиментов отказано, производство по гражданскому делу приостановлено, так как ответчик о времени и месте слушания гражданского дела не извещен.

Решение: Определение отменено, дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судами не учтено, что временное взыскание алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения по делу допускается в любое время после принятия судом к производству заявления о взыскании алиментов, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанность по содержанию детей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий