Статья 169 ГПК РФ. Отложение разбирательства дела

Какие последствия может нести за собой отложение заседания

В тех ситуациях, когда у суда имеются основания для переноса слушаний по данному делу, и это событие имеет место, для всех участников процесса наступают определённые последствия, каждое из которых может завершиться для него как благополучно, так и быть основанием для апелляционной жалобы из-за недовольства вынесенным решением. Чаще всего после удовлетворения ходатайства о переносе могут возникнуть следующие действия:

  • Если один из участников не является в суд без уважительной причины и дело переносится, он должен понимать, что, если игнорирование процесса повторится, процедура будет проведена без его участия. Это может привести к вынесению резолюции, не удовлетворяющей пожеланиям истца или ответчика, так как у него не будет возможности высказать своё мнение относительного иска, а вердикт будет вынесен исключительно по показаниям оппонента.
  • Если ответчик подаёт встречный иск, требования первоначального заявителя могут быть снижены или ликвидированы в принудительном порядке после отложения заседания.
  • В ситуации, когда в деле возникают новые свидетели, не заявленные ранее, они могут сообщить суду такие факты, которые заставят полностью пересмотреть иск с вынесением решения, противоположного желаемому.

Важно! Для того, чтобы избежать отложения судебного процесса, оба участника должны заявить все ходатайства до первичных разбирательств, в которых будут указаны имеющиеся доказательства и ранее незаявленные свидетельства, так, чтобы планируемый процесс начался с уточнёнными данными

Судейская коллегия

Другой комментарий к статье 169 ГПК РФ

1. Отложение разбирательства дела представляет собой процессуальное действие суда по переносу рассмотрения дела по существу на более поздний срок. Отложение дела допускается в любой части судебного заседания, если имеются на то основания. Основания для отложения разбирательства дела довольно многочисленны и разнообразны. В отдельных случаях в законе четко указываются обстоятельства, при наличии которых суд откладывает разбирательство дела, причем в одном случае отложение разбирательства дела – обязанность суда, например в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении (ч. 2 ст. 167 ГПК), в других случаях суд по своему усмотрению решает вопросы отложения дела, например, когда надлежащим образом извещенное лицо заявит ходатайство об отложении дела с обоснованием причин неявки (абз. 2 ч. 2 ст. 167 ГПК).

Основанием для отложения дела может являться предъявление встречного иска (ст. 137 ГПК), необходимость представления или истребования дополнительных доказательств (ч. 1 ст. 57 ГПК), привлечение к участию в деле соответчика (абз. 2 ч. 3 ст. 40 ГПК), замена ненадлежащего ответчика (ч. 1 ст. 41 ГПК), вступление в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора (ч. 2 ст. 40 ГПК), массовое нарушение порядка в судебном заседании гражданами, присутствующими в судебном заседании (ч. 5 ст. 159 ГПК), и др.

Самостоятельным основанием для отложения разбирательства дела может являться принятие сторонами решения о проведении процедуры медиации. Согласно ч. 1 ст. 13 ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)” медиатор и стороны должны принимать все возможные меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена в срок не более чем в течение 60 дней. Соответственно, в ГПК предусмотрена возможность отложения разбирательства дела на срок, не превышающий 60 дней. Обязательным условием этого процессуального действия является ходатайство обеих сторон.

Перечень оснований, по которым разбирательство дела может быть отложено, трудно предусмотреть исчерпывающе, например, ими могут быть недомогание кого-либо из лиц, участвующих в деле, ходатайство о предоставлении времени для получения юридической помощи и др.

2. Отложение разбирательства дела оформляется определением, которое выносится в виде отдельного постановления либо заносится в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 224 ГПК). В определении обязательно указываются причины отложения дела, другие обстоятельства, а также с учетом времени, необходимого для совершения соответствующих процессуальных действий, назначается дата нового судебного заседания. Часть 2 ст. 169 ГПК устанавливает наиболее разумный в этой ситуации способ извещения лиц, участвующих в деле, и других участников процесса – о дате нового судебного заседания явившимся лицам объявляется под расписку. В отношении неявившихся лиц, а также вновь привлекаемых к участию в процессе лиц действуют общие правила вызовов и извещений (ст. 113 ГПК).

По правилам гражданского судопроизводства определение суда об отложении разбирательства дела обжалованию не подлежит, поскольку не препятствует дальнейшему движению дела (ч. 3 ст. 331 ГПК).

3. В ч. 3 ст. 169 ГПК сохранено положение ГПК РСФСР 1964 г. о том, что разбирательство дела после его отложения начинается сначала. На это прямо указывают и другие нормы ГПК, например абз. 2 ч. 3 ст. 40, ч. 1 ст. 41, ч. 2 ст. 42 ГПК и др. Таким образом, в случае прямого указания об этом в законе суд не может отступать от этого правила и после привлечения к делу соответчика либо замены ненадлежащего ответчика и т.д. должен вернуться к совершению процессуальных действий, которые были совершены в ходе судебного заседания.

4. Вместе с тем норма ч. 4 ст. 169 ГПК позволяет разбирательство дела в новом судебном заседании возобновлять с того момента, с которого оно было отложено. В этом случае участники процесса подтверждают либо дополняют ранее данные объяснения без их повторения. Это право, а не обязанность судьи, и использовать такую возможность суд может только при наличии условий, предусмотренных в ч. 4 ст. 169 ГПК, а именно прежний состав суда и согласие на это сторон.

Отложение дела следует отличать от приостановления производства по делу (гл. 17 ГПК) и от перерыва в судебном заседании (ч. 3 ст. 157 ГПК).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

три × два =

Adblock
detector