Статья 174 ГПК РФ. Объяснения лиц, участвующих в деле

Комментарий статьи 174 ГПК РФ. Объяснения лиц, участвующих в деле

Статья 174 ГПК РФ регламентирует форму и порядок объяснения лиц, которые участвуют в деле. Объяснения берутся после того, как стороны обозначили свое отношение к возможности заключения мирового соглашения, отказа от иска или его признания. В гражданском судопроизводстве объяснения играют большую роль – они являются одним из основных способов доказывания.

Порядок дачи объяснений четко установлен законом. Право объясняться первыми принадлежит следующим категориям участников дела:

  • прокурорам;
  • лицам, на законных основаниях представляющим государственные органы и органы местного самоуправления;
  • представителям организаций;
  • гражданам, которые обратились в суд с намерением защитить законные интересы и права других лиц.

Поступившая от данных лиц информация не может приниматься в качестве доказательства по делу. Ограниченный список источников доказательств предоставляет статья 55 ГПК РФ, в него, помимо других средств доказывания, входят объяснения сторон, третьих лиц, а также показания свидетелей.

Упомянутые выше участники дела по собственному желанию могут перейти в категорию свидетелей. Ситуация возможна, если данным лицам известна информация, которая может значительно повлиять на ход процесса. При допросе таких участников дела в качестве свидетелей автоматически меняется статус их показаний – даже устные высказывания становятся доказательствами по делу.

Затем выступают все другие участвующие в деле лица. Своими объяснениями они подтверждают либо опровергают уже озвученную информацию, четко обозначают свою позицию по данному делу. После каждого выступления с согласия председательствующего лицам задаются вопросы. Право уточнить сведения, получить ответ на интересующие вопросы есть у всех участников процесса. Для судьи сделано исключение: только он может прервать выступление участника процесса и задать вопрос на любой стадии дачи объяснений.

Объяснения могут даваться не только в устной форме, но и в письменной. Их могут содержать такие документы:

  • исковое заявление;
  • возражение на иск;
  • иные материалы дела.

К иным материалам статья 62 ГПК РФ относит судебные поручения, полученные при необходимости от любого российского суда.

Комментарий к статье 174 ГПК РФ

1. При отсутствии оснований для принятия признания ответчиком иска, для прекращения производства по делу ввиду отказа истца от иска или утверждения мирового соглашения сторон, суд приступает к выполнению задачи по исследованию доказательств по делу. Последовательность исследования доказательств устанавливается после заслушивания объяснений лиц, участвующих в деле, с учетом их мнения (ст. 175 ГПК). Однако объяснения сторон и третьих лиц сами содержат сведения об искомых фактах и поэтому также служат средством выполнения названной процессуальной задачи (см. комментарий к ст. 68 ГПК).

2. В комментируемой статье устанавливается последовательность выступления участвующих в деле лиц, которая должна судом строго соблюдаться. В сформулированных в ней правилах об очередности выступления участников рассмотрения и разрешения дела заложена сама логика возникновения и развития процесса по гражданскому делу, правосудие по которому осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Первым излагает суду свои объяснения лицо, по инициативе которого возникло данное дело. Обычно это истец, но в случае возбуждения дела по заявлению лица, обратившегося в защиту интересов другого лица, неопределенного круга лиц либо в защиту интересов государства (см. комментарий к ст. 4, 45, 46 ГПК), до истца (при рассмотрении дела в защиту конкретного лица) выступает лицо, обратившееся в суд с заявлением о возбуждении дела. Затем слово для объяснений предоставляется третьим лицам на стороне истца, если они участвуют в деле.

После них объяснения дают ответчик и третьи лица на его стороне, осуществляющие процессуальную функцию защиты против иска. Затем с объяснениями выступают все другие лица, участвующие в деле (см. комментарий к ст. 34 ГПК).

При процессуальном соучастии последовательность выступления между самими соистцами и соответчиками определяется судом с учетом их мнения. Так же решается этот вопрос при участии в деле нескольких третьих лиц.

3. В рассмотрении дела может участвовать третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, которое пользуется всеми правами и несет все обязанности истца (см. комментарий к ст. 42 ГПК). Однако данный участник дела вступает в уже возникший процесс, его иск обычно предъявляется к обеим сторонам. В обоснование своих требований он должен привести факты, опровергающие наличие между сторонами по первоначальному иску спорного материального правоотношения, возразить против доводов их объяснений по существу спора.

Следовательно, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, выступает с объяснениями после истца и ответчика.

4. Правило ч.2 ст. 174 ГПК конкретизирует применительно к данному этапу процессуальной деятельности принципы непосредственности и устности судебного разбирательства. Письменные объяснения лиц, участвующих в деле, а также их объяснения, полученные в порядке судебного поручения и обеспечения доказательств, оглашаются в той же последовательности.

При отсутствии в судебном заседании кого-либо из участвующих в деле лиц установленная в ч.1 ст. 174 ГПК последовательность предполагает включение процедуры оглашения их объяснений, зафиксированных в письменной форме, в общую процедуру заслушивания судом данных субъектов процесса. Например, если объяснения истца даны другому суду, выполняющему судебное поручение, а истец в судебное заседание не явился, заслушивание объяснений начинается с оглашения его объяснений, зафиксированных в протоколе об исполнении поручения. Затем выступают присутствующие в судебном заседании участники дела в соответствии с установленной законом очередностью.

Другой комментарий к статье 174 ГПК РФ

1. После того как стороны выразили свое мнение относительно вопроса отказа от иска, признания иска и заключения мирового соглашения, они должны представить суду и всем участникам процесса свои позиции по делу.

Объяснения лиц, участвующих в деле, выступают одним из основных способов доказывания в гражданском процессе. Поскольку стороны, как никакой иной субъект гражданского судопроизводства, обладают наибольшим объемом информации по рассматриваемому спору, их объяснения получают приоритетное значение. При этом следует иметь в виду, что лица, дающие объяснения, а именно стороны и третьи лица, не несут ответственность за предоставление ложных сведений в своих объяснениях.

Объяснения лиц, участвующих в деле, представляют собой указание и подтверждение стороной, третьими лицами, иными лицами, участвующими в деле, своих доводов и возражений, т.е. обоснование своей позиции по делу.

Закон четко определяет круг лиц и последовательность предоставления ими объяснений при рассмотрении дела по существу.

После заслушивания объяснений лицам, участвующим в деле, со стороны суда, других лиц, участвующих в деле, их представителей, по предложению либо с согласия председательствующего могут быть заданы вопросы. При этом за судьей остается приоритетное право задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

2. Форма выражения объяснений может быть устной либо письменной. При личном участии в судебном разбирательстве субъектов они в устной форме излагают свои доводы и возражения.

В письменной форме объяснения сторон могут содержаться в исковом заявлении, письменных возражениях на иск либо иных материалах, полученных в порядке обеспечения доказательств и выполнения судебного поручения. В случае неявки лиц, участвующих в деле, в судебное заседание председательствующий оглашает имеющиеся в деле письменные объяснения сторон.

Статья 169 ГПК РФ — Отложение разбирательства дела

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.

1.1. Суд обязан отложить на тридцать дней разбирательство дела, связанного со спором о ребенке, в случае поступления письменного уведомления от центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о получении им заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в Российской Федерации с приложением к уведомлению копии заявления, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.

2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

3. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

4. Утратил силу. — Федеральный закон от 29.07.2017 N 260-ФЗ.

Комментарий статьи 203 ГПК РФ. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

Статья 203 ГПК РФ регулирует порядок предоставления рассрочки или отсрочки исполнения судебного решения, а также изменение порядка и способа исполнения решения суда.

Отсрочка исполнения решения суда представляет собой перенос срока исполнения на более поздний период по сравнению с тем, который был установлен законом либо определен судебным решением ранее.

Рассрочка исполнения означает исполнение частей судебного решения с установленным интервалом времени. К примеру, рассрочка при уплате большой денежной суммы вследствие тяжелого материального положения.

Изменение порядка и способа исполнения судебного решения заключается в замене вида его исполнения. К примеру, предоставление денежной суммы взамен той вещи, которая указана в решении.

Инициаторами вышеперечисленных требований могут быть судебный пристав-исполнитель, а также участвующие в деле лица. Ознакомиться с составом таких лиц можно в статье 34 ГПК РФ.

Для рассмотрения вопроса заинтересованным лицам нужно оформить соответствующее заявление:

  • заявление об отсрочке исполнения решения суда
  • заявление о рассрочке исполнения решения суда
  • заявление об изменении способа исполнения решения
  • заявление об изменении порядка исполнения решения.

В новой редакции статьи 203 ГПК РФ порядок рассмотрения вопроса об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда регламентирован новой статьей 203.1 ГПК РФ, специально введенной в Кодекс. Теперь суд может рассмотреть вопросы отсрочки,рассрочки или изменения способа и порядка исполнения решения суда без проведения судебного заседания и извещения лиц. участвующих в деле. 

По результатам рассмотрения вопрос выносится определение, которое высылается всем участникам дела. 

Комментарий к статье 177 ГПК РФ

1. Свидетели, удаленные из зала в подготовительной части судебного заседания, приглашаются поочередно и допрашиваются отдельно. Совместный допрос свидетелей возможен лишь при проведении между ними очной ставки для выяснения противоречий в их показаниях.

2. Перед допросом свидетеля председательствующий обязан выяснить наличие у него родственных и иных личных отношений с лицами, участвующими в деле. Невыполнение этих требований может привести к неправильной оценке показаний свидетеля, поскольку суд должен располагать сведениями и учитывать наличие у свидетеля неприязненных или приятельских, родственных отношений с кем-либо из лиц, участвующих в деле. Неправильная оценка показаний свидетеля может повлечь и неправильное разрешение дела.

Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ч.1 ст. 69 ГПК). Следовательно, председательствующий обязан выяснять также источник осведомленности свидетеля, имея при этом в виду, что доказательства, полученные с нарушением федерального закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения (ч.2 статьи 55 ГПК). Это имеет значение и для уточнения, не получены ли свидетелем выясняемые у него сведения при обстоятельствах, указанных в пп.1-3 ч.3 ст. 69 ГПК, что исключает его допрос в качестве свидетеля, или при обстоятельствах, указанных в пп.4 и 5 ч.4 ст. 69 ГПК, что дает право свидетелю отказаться от дачи показаний.

3. Непосредственному изложению свидетелем сведений об искомых фактах предшествует адресованное ему предложение председательствующего сообщить в форме свободного рассказа все, что ему лично известно об обстоятельствах дела. Однако при этом свидетелю должно быть сделано предупреждение, чтобы при построении рассказа он не отклонялся от существа разрешаемого судом дела. Председательствующий обязан устранять из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к делу (ч.2 ст. 156 ГПК), это требование относится и к процедуре допроса свидетеля.

После рассказа об обстоятельствах дела свидетелю могут быть заданы вопросы лицами, участвующими в деле, и их представителями в очередности, установленной комментируемой статьей. Судьи вправе задавать вопросы во время рассказа свидетеля об обстоятельствах дела и в любой момент его ответов на вопросы других субъектов процесса.

Судьи коллегиального состава суда равны между собой при разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела (ч.1 ст. 15 ГПК). Однако обязанность по руководству судебным заседанием возложена на председательствующего, в связи с чем другие судьи перед постановкой вопроса перед свидетелем должны предварительно обратиться к председательствующему или дождаться его соответствующего обращения к ним. Этого требует и культура судопроизводства.

В условиях процесса, осуществляемого на основе состязательности и равноправия сторон, судьи при обращении к свидетелю с вопросами не должны подменять участников разрешаемого спора. В исключительных случаях следует вмешиваться и в свободный рассказ свидетеля. В частности, необходимость в этом возникает, когда свидетель в своем рассказе отклоняется от обстоятельств дела, и уточняющие вопросы ненавязчиво заставляют его вернуться к изложению сведений об искомых фактах.

С разрешения председательствующего вопросы свидетелю могут также задавать эксперт и специалист, поскольку это необходимо для выполнения ими своих процессуальных функций (см. комментарий к ст. 85, 171, 188 ГПК).

4. Суд принимает меры, чтобы допрошенные свидетели не общались со свидетелями, которые еще не допрошены. В частности, достижению этой цели служит правило о том, что допрошенный свидетель остается в зале до окончания разбирательства дела. Одновременно оно обеспечивает возможность суду в случае необходимости вторично допросить свидетеля в том же судебном заседании или провести очную ставку между свидетелями для выяснения противоречий в их показаниях. Однако с учетом конкретных обстоятельств дела суд вправе разрешить свидетелю удалиться и до окончания судебного заседания.

По ходатайству лиц, участвующих в деле, не исключается возможность допроса в качестве свидетеля лица, которое в таком качестве ранее в суд не вызывалось и находилось в зале судебного заседания, в частности во время допроса других свидетелей. Однако данное обстоятельство должно быть отражено в протоколе судебного заседания и учтено судом при оценке показаний данного свидетеля.

Комментарий статьи 176 ГПК РФ. Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний

Статья 176 ГПК РФ разъясняет, как свидетель предупреждается о возможной ответственности при отказе давать показания и в ситуации, если его показания заведомо будут ложными. Данная процедура производится до проведения допроса свидетеля, порядок которого регламентирует статья 177 ГПК РФ. Такая мера обеспечивает правосудие максимально достоверными показаниями.

Сначала суд удостоверяется, что на допрос пойдет именно тот человек, который вызывается как свидетель – об обязательности такой проверки говорит статья 161 ГПК РФ. Личность идентифицируется с помощью вопросов об имени, фамилии, отчестве, адресных данных, роде занятий. Выясняются родственные связи свидетеля, а также иные сведения, в которых суд видит необходимость. Ответы сверяются с данными официальных документов – паспорта, служебного удостоверения и других. Проверять документы и задавать вопросы могут все участвующие в деле лица и суд.

Затем свидетелю объясняют, что его показания в течение всего процесса должны быть полными и правдивыми. За предоставление заведомо ложной информации установлена уголовная ответственность в виде одного из вариантов:

  • ареста продолжительностью до трех месяцев;
  • штрафа, который исчисляется в зависимости от зарплаты сроком до полугода;
  • от 180 до 240 часов обязательных работ;
  • исправительными работами до двух лет;
  • штрафа до 80 тысяч рублей.

Если свидетель добровольно признается в ложности своих показаний и дает новые, правдивые показания, вышеупомянутые меры к нему не применяются.

Суд также предупреждает свидетеля о невозможности законно отказаться от дачи показаний. Отказ чреват штрафом, арестом, исправительными или обязательными работами. Но для свидетеля существует законодательно установленное исключение: без правовых последствий он не дает показания против себя, своего супруга и ближайших родственников. Статья 69 ГПК РФ предусматривает и другие случаи возможного отказа. В основном, они связаны с профессиональной деятельностью свидетеля.

Предупреждение является обязательным этапом гражданского процесса для всех категорий свидетелей. Суд проводит его даже при убежденности в абсолютной правдивости показаний конкретного свидетеля, а также в случае юридической грамотности лица. По концу проведения предупредительной работы свидетеля спрашивают, все ли разъяснения ему понятны. После утвердительного ответа со свидетеля берется подписка, которую подшивают к протоколу заседания.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

восемнадцать − 11 =

Adblock
detector