Статья 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Другой комментарий к статье 35 ГПК РФ

1. Лицам, участвующим в деле, принадлежит широкий круг процессуальных прав. Общие процессуальные права для всех участвующих в деле лиц закреплены в ст. 35 ГПК. Кроме общих процессуальных прав, лицам, участвующим в деле, принадлежат и другие процессуальные права, предусмотренные ГПК. Они составляют содержание тех или иных институтов гражданского процессуального права и реализуются в соответствующих стадиях судопроизводства. В числе таких процессуальных прав можно назвать, например, право истца изменить иск, отказаться от иска, право ответчика признать иск, право сторон заключить мировое соглашение (см. комментарии к ст. 39, 173). Истцу принадлежит право выбора суда при альтернативной подсудности (см. комментарий к ст. 29), сторонам – право на изменение территориальной подсудности (см. комментарий к ст. 32).

Реализация участвующими в деле лицами предоставленных им законном процессуальных прав является конкретизацией действия тех или иных основных принципов гражданского процессуального права. Например, совершение волеизъявлений конкретизирует действие принципа диспозитивности. Реализация права представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять суду ходатайства об истребовании доказательств конкретизирует принципы состязательности и равноправия. Реализация права знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, приводить доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам конкретизирует действие принципа гласности судебного разбирательства, поскольку гласность проявляется не только как публичность, но и как открытость судебного разбирательства для участвующих в деле лиц (см. комментарий к ст. 10).

2. Часть 2 ст. 35 ГПК предусматривает, что лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные ГПК. Однако следует заметить, что конкретные обязанности в этой норме не названы, поскольку они имеют как бы “индивидуальный” характер

Законодатель лишь обращает внимание на общую обязанность лиц, участвующих в деле, добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами

Что касается конкретных процессуальных обязанностей, то они зависят от того, кто является их носителем (субъектом обязанности), в какой стадии судопроизводства следует выполнять ту или иную обязанность (см. комментарии к ст. 118, 167, 249).

Недопустимо использование прав в целях затягивания процесса либо введение суда в заблуждение. На сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшую правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю времени (ст. 99 ГПК).

Специальные процессуальные права

В начале статьи мы говорили, что, кроме обычных процессуальных прав, закрепленных в ч. 1 ст. 35 ГПК, существуют еще и специальные процессуальные права. Например, если истец имеет несколько претензий к ответчику, он может объединить все эти вопросы в один иск. Так же можно поступить, если несколько человек считают, что их права нарушил один и тот же человек. Решение о соединении нескольких судопроизводств в одно принимает судья.

К специальным правам также относится возможность выбора суда. В этом плане у истца может возникнуть до трех вариантов, так как иск можно подать:

  • в инстанцию по месту проживания инициатора рассмотрения спора;
  • по месту регистрации ответчика;
  • по месту нахождения имущества или юридическому адресу фирмы (если ответчик – юридическое лицо).

Человек по закону может подать только один иск по одному и тому же вопросу.

Комментарий к статье 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

В статье 35 ГПК РФ закреплены общие права и обязанности лиц, участвующих в деле, которые в дальнейшем детализированы в других положениях процессуального закона.

Гражданское дело формируется в виде отдельной папки, куда в хронологическом порядке подшиваются все относящиеся к нему документы. В материалы дела обязательно подшивается исковое заявление с приложенными документами, определения суда о принятии искового заявления (статья 133 ГПК РФ) и проведении подготовки по делу (статья 147 ГПК РФ). В дело подшиваются копии судебных извещений, все письменные заявления и ходатайства сторон, протоколы судебных заседаний и судебные постановления.

Изучив материалы дела можно составить полное представление о ходе рассмотрения дела, о представленных суду и исследованных доказательствах. Полезно знакомиться с делом перед судебным заседанием, а в случае затруднений с пониманием решения суда — и перед написанием апелляционной жалобы. Для этого необходимо написать заявление об ознакомлении с делом.

Для снятия копий с материалов гражданского дела удобно использовать фотоаппарат, можно делать это при помощи сканера или копира. Если технических средств под рукой не имеется, снятие копий придется делать вручную, переписывая содержание изучаемого документа.

Статья 35 ГПК РФ призывает лиц, участвующих в деле, добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами, однако по сути процессуальный закон не установил какой-либо ответственности для недобросовестных участников. Если не относить к таковым положения статьи ГПК РФ, устанавливающей ответственность за потерю времени, или статью 159 ГПК РФ, предусматривающую меры воздействия к нарушителям порядка в судебном заседании.

Статья 44 ГПК РФ — Процессуальное правопреемство

1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

2. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

3. На определение суда о замене или об отказе в замене правопреемника может быть подана частная жалоба.

Права и обязанности лиц, участвующих в гражданском процессе

В процессе судебного рассмотрения спора обе стороны процесса согласно нормам ст. 35 ГПК РФ имеют процессуальные права и обязанности. Демократичность судебного процесса гарантируется возможностью для истца и ответчика использовать свои права в полном объеме. Но ни в коем случае нельзя злоупотреблять предоставленными законодателем возможностями.

В теории гражданского права выделяют общие и специальные права, которыми обладают стороны в гражданском процессе.

Все моменты судебного разбирательства (а их достаточно много) регулируются статьями Гражданского процессуального кодекса РФ. Вопрос о правах, обязанностях сторон рассматривается в ст. 35 ГПК РФ. Данная законодательная норма состоит из двух частей. В первой части приводится исчерпывающий перечень общих процессуальных прав, а во второй части мы с вами можем узнать про обязанности сторон.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий