Статья 34 ГПК РФ. Состав лиц, участвующих в деле

Комментарий к статье 34 ГПК РФ. Состав лиц, участвующих в деле

Статья 34 ГПК РФ открывает главу 4 Кодекса, посвященную лицам, участвующим в деле. В комментируемой статье определено, кто относится к таким лицам. Следует отличать понятие участник гражданского процесса от лица, участвующего в деле. Четкое разделение участников на соответствующие группы позволит точнее определиться с их обязанностями и процессуальными правами.

В первую очередь участником судебного процесса является сам суд (состав суда определен в статье 14 ГПК РФ). Суд обладает определенными правами и обязанностями, главной из которых является организация проведения процесса для правильного и своевременного рассмотрения гражданских дел.

Ко второй группе участников гражданского процесса можно отнести лиц, содействующих рассмотрению дела в суде. В эту группу можно отнести всех лиц, которые не имеют материально-правового или процессуально-правового интереса в рассмотрении конкретного дела. Они привлекаются к участию в деле для выполнения процессуальных или специфических функций, помощи другим участникам судебного разбирательства. К таким лицам можно отнести секретаря судебного заседания, свидетелей (статья 69 ГПК РФ),  эксперта (статья 85 ГПК РФ), специалиста (статья 188 ГПК РФ), переводчика (статья 162 ГПК РФ), представители (статья 48 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле всегда имеют интерес в разрешении дела. Это может быть личная заинтересованность (истец, ответчик, третье лицо, заявители) или публичная заинтересованность, в интересах неопределенного круга лиц, общественных интересов. Такими лицами являются прокурор (статья 45 ГПК РФ) и  другие лица, перечисленные в статье 46 ГПК РФ.

Следует отметить, что в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации довольно часто используется понятие лиц, участвующих в деле. Таким лицам присущи общие права и обязанности. На суд возлагаются определенные обязанности по отношению этой категории участников гражданского судопроизводства.

В качестве примера можно привести ситуацию, по которой возникает достаточно много споров. Большинство судов не извещают о времени и месте судебного разбирательства представителей сторон, не уведомляют их о поступлении апелляционных жалоб. В случае явки представителя суд может оставить заявление без рассмотрения или рассмотреть дело в порядке заочного производства. Однако, если внимательно ознакомится с положениями процессуального закона (статья 113 ГПК РФ, статья 325 ГПК РФ, статья 222 ГПК РФ, статья 233 ГПК РФ) можно сделать вывод, что такие процессуальные действия связаны только с лицами, участвующими в деле, к которым представители не относятся.

Правильное определение состава лиц, участвующих в деле, дает возможность суду объективно и всесторонне исследовать все юридически значимые обстоятельства, вынести законное решение.

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий