Статья 192 ГПК РФ. Удаление суда для принятия решения

Статья 192. Удаление суда для принятия решения

После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

Комментарий к статье 192 ГПК РФ

На первый взгляд норма, закрепленная в комментируемой статье, лишь указывает на момент перехода от этапа судебных прений к этапу вынесения и оглашения решения и потому носит чисто организационный характер. Однако нельзя не отметить, что комментируемая статья регламентирует обязательное действие, которое призвано обеспечить создание необходимых условий для работы судей по подведению итогов всего судебного разбирательства и вынесению акта правосудия — законного и обоснованного судебного решения

Речь идет об условиях, при которых внимание судей было бы всецело сосредоточено на решении вопросов, связанных с вынесением акта правосудия и одновременно исключающих постороннее воздействие на судей. Одной из гарантий выполнения таких условий является правило о тайне совещания судей, в соответствии с которым присутствие в совещательной комнате иных лиц (помимо судьи, рассматривающего дело, или судей, входящих в состав суда по делу) не допускается

Удаление в совещательную комнату для вынесения решения обязательно как для судей, входящих в коллегиальный состав суда, так и для судьи, рассматривающего дело единолично (ст. ст. 7, 14 ГПК). Удаление суда в совещательную комнату происходит непосредственно после судебных прений. Тем самым достигаются две цели — сохранение ясности восприятия судьями всего того, что имело место в судебном заседании, и ограждение судей от общения с посторонними лицами. Последнее нежелательно как ввиду возможности оказания воздействия на судью в процессе общения, так и по причине недопустимости высказывания судьей любых оценок и выводов по существу рассматриваемого дела до тех пор, пока не оглашено решение.

В совещательную комнату судьи берут все материалы дела, в том числе составленный секретарем протокол судебного заседания.

Другой комментарий к статье 192 ГПК РФ

Удаление суда в совещательную комнату происходит непосредственно после судебных прений, в силу чего объявление перерыва после судебных прений не допускается.

Судебное решение принимается в отдельном помещении, исключающем доступ в него посторонних лиц и обеспечивающем тем самым тайну совещания судей.

Перед удалением в совещательную комнату председательствующий вправе объявить о предполагаемом времени оглашения судебного решения.

Комментарий статьи 185 ГПК РФ. Воспроизведение аудио- или видеозаписи и ее исследование

Статья 185 ГПК РФ рассказывает о таком виде доказательств, как аудио- и видеозаписи. Данный вид доказательств тщательно изучается в ходе судебного разбирательства. Большое значение имеет на каком носителе находится данная информация, так как необходимо выбрать нужное оборудование. Видеозапись обычно сопровождается звуком. Он должен быть доступен всем лицам, которые участвуют в процессе. Если это невозможно сделать в зале судебного заседания, то для таких целей выбирается специально оборудованное помещение.

Суд вправе получить квалифицированную помощь специалиста, если возникла какая-либо проблема

Перед тем, как прослушать аудио- или видеозапись, суд опрашивает лицо о содержании данной записи, кто является участником, на какие ключевые моменты стоит обратить внимание. После просмотра или прослушивания записи у суда может возникнуть необходимость повторного его воспроизведения, чтобы уточнить определенные сведения

Просмотрев или прослушав запись, участвующие в деле лица дают объяснения по данному материалу.

Во время судебного заседания ведется протокол. В данном протоколе указывается дата и время, когда была воспроизведена данная запись, а также кем и в каких условиях она осуществлялась. Это прописано в статье 77 ГПК РФ. В случае, если для просмотра или прослушивания записи надо было посетить специально оборудованное помещение, это также вносится в протокол судебного заседания. В нем также указываются такие моменты, как количество повторных воспроизведений и объяснения лиц после просмотра или прослушивания записи.

Согласно статье 182 ГПК РФ, если вышеуказанная запись содержит информацию личного характера, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, то его воспроизведение в открытом судебном заседании возможно лишь с согласия лица, кого эти сведения касаются. В соответствии со статьей 10 ГПК РФ, если такое согласие отсутствует, то дело рассматривается в закрытом судебном заседании. Об этом обязательно выносится определение.

Комментарии статьи 235 ГПК РФ в новой редакции

Статья 235 ГПК РФ устанавливает строго определенный порядок изложения содержания заочного решения. Несмотря на особенности процедуры заочного производства, заочное решение должно быть таким же, как решение, вынесенное после стандартного разбирательства. Реквизиты решения и последовательность их изложения указаны в ст. ГПК.

Обратите внимание, что статья 233 ГПК РФ содержит специальную оговорку, касающуюся резолютивной части заочного решения. Кроме обычных выводов суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части и указания на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования, также должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене решения постановившим его судом

Следовательно, специфическая особенность заочного решения состоит в том, что для его оспаривания у ответчика есть два способа (заявление об отмене и апелляционная жалоба), а у истца — один (апелляционная жалоба). Если заочное решение вынес мировой судья, то у ответчика есть право подать заявление об отмене решения этому же мировому судье либо обратиться в вышестоящий суд с апелляционной жалобой на решение мирового судьи. Истец может подать только апелляционную жалобу в районный суд

Кроме обычных выводов суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части и указания на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования, также должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене решения постановившим его судом. Следовательно, специфическая особенность заочного решения состоит в том, что для его оспаривания у ответчика есть два способа (заявление об отмене и апелляционная жалоба), а у истца — один (апелляционная жалоба). Если заочное решение вынес мировой судья, то у ответчика есть право подать заявление об отмене решения этому же мировому судье либо обратиться в вышестоящий суд с апелляционной жалобой на решение мирового судьи. Истец может подать только апелляционную жалобу в районный суд.

Указание в резолютивной части судебного решения на сроки и порядки его отмены (ч. 2 статьи 235 ГПК РФ) — важная гарантия защиты интересов лиц, участвующих в деле. Варианты оспаривания и методы реализации каждого из них должны быть тщательно разъяснены в самом решении. Таким образом, у ответчика есть дополнительные возможности защиты своих прав по сравнению с теми, которыми он обладает при рассмотрении дела в обычном порядке.

Комментарий статьи 176 ГПК РФ. Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний

Статья 176 ГПК РФ разъясняет, как свидетель предупреждается о возможной ответственности при отказе давать показания и в ситуации, если его показания заведомо будут ложными. Данная процедура производится до проведения допроса свидетеля, порядок которого регламентирует статья 177 ГПК РФ. Такая мера обеспечивает правосудие максимально достоверными показаниями.

Сначала суд удостоверяется, что на допрос пойдет именно тот человек, который вызывается как свидетель – об обязательности такой проверки говорит статья 161 ГПК РФ. Личность идентифицируется с помощью вопросов об имени, фамилии, отчестве, адресных данных, роде занятий. Выясняются родственные связи свидетеля, а также иные сведения, в которых суд видит необходимость. Ответы сверяются с данными официальных документов – паспорта, служебного удостоверения и других. Проверять документы и задавать вопросы могут все участвующие в деле лица и суд.

Затем свидетелю объясняют, что его показания в течение всего процесса должны быть полными и правдивыми. За предоставление заведомо ложной информации установлена уголовная ответственность в виде одного из вариантов:

  • ареста продолжительностью до трех месяцев;
  • штрафа, который исчисляется в зависимости от зарплаты сроком до полугода;
  • от 180 до 240 часов обязательных работ;
  • исправительными работами до двух лет;
  • штрафа до 80 тысяч рублей.

Если свидетель добровольно признается в ложности своих показаний и дает новые, правдивые показания, вышеупомянутые меры к нему не применяются.

Суд также предупреждает свидетеля о невозможности законно отказаться от дачи показаний. Отказ чреват штрафом, арестом, исправительными или обязательными работами. Но для свидетеля существует законодательно установленное исключение: без правовых последствий он не дает показания против себя, своего супруга и ближайших родственников. Статья 69 ГПК РФ предусматривает и другие случаи возможного отказа. В основном, они связаны с профессиональной деятельностью свидетеля.

Предупреждение является обязательным этапом гражданского процесса для всех категорий свидетелей. Суд проводит его даже при убежденности в абсолютной правдивости показаний конкретного свидетеля, а также в случае юридической грамотности лица. По концу проведения предупредительной работы свидетеля спрашивают, все ли разъяснения ему понятны. После утвердительного ответа со свидетеля берется подписка, которую подшивают к протоколу заседания.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий