Статья 210 ГПК РФ. Исполнение решения суда

Комментарий к статье 206 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Нормы комментируемой статьи были предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ как допускающие возможность исполнения решения суда об обязании должника совершить определенные действия без обеспечения гарантий защиты прав лица, в пользу которого подлежит исполнению это судебное решение, нарушающие его права, гарантированные ст. ст. 17 (ч. ч. 1 и 2), 18, 25, 35 (ч. ч. 1 и 2), 36 (ч. ч. 1 и 2), 45, 46 (ч. 1) и 55 (ч. ч. 2 и 3) Конституции РФ. Причиной для обращения в Конституционный Суд РФ послужило исполнение ответчиком решения без уведомления и в отсутствие истца, чем были нарушены его права. Конституционный Суд РФ пояснил, что нормы комментируемой статьи не регулируют вопросы уведомления сторон исполнительного производства о совершении исполнительных действий; в то же время ст. 24 Закона об исполнительном производстве прямо устанавливает обязанность судебного пристава-исполнителя известить лиц, участвующих в исполнительном производстве, об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения, а ст. 50 того же Закона закрепляет право сторон исполнительного производства участвовать в совершении исполнительных действий. Таким образом, действующее законодательство, в том числе оспариваемые нормы, устанавливает гарантии защиты прав сторон исполнительного производства.

В числе предусмотренных комментируемой статьей могут быть действия по сносу сооружения, устранению препятствий в пользовании имуществом, восстановлению на работе, выселению из жилья, опровержению сведений, порочащих честь и достоинство, и др. В некоторых случаях решение суда может быть исполнено только ответчиком, например решение о восстановлении на работе. В случаях, когда решение может быть исполнено другим лицом, например решение о публикации опровержения порочащих сведений, истец может исполнить его за счет ответчика. Взыскание расходов осуществляется судебным приставом-исполнителем без дополнительного обращения в суд. В случае если для исполнения исполнительного документа участие должника необязательно, судебный пристав-исполнитель организует исполнение.

2. Закон об исполнительном производстве предусматривает особенности исполнения решений по делам, предусмотренным ч. 2 комментируемой статьи. Так, ст. 105 Закона определяет общие условия исполнения исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

В случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный ст. 17.15 КоАП, и устанавливает новый срок для исполнения.

Закон об исполнительном производстве определяет особенности исполнения требования о восстановлении на работе и последствия его неисполнения (ст. 106), о выселении и вселении взыскателя (ст. ст. 107, 108), об административном приостановлении деятельности должника (ст. 109). Так, содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

В случае неисполнения содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа.

Комментарии статьи 190 ГПК РФ. Судебные прения

Судебные прения – самостоятельная часть процесса. Проведение этой процедуры регламентируется статьей 190 ГПК РФ. Прения идут согласно установленному порядку и последовательности выступления участников. Во время выступлений учитываются материалы дела, уже исследованные документы и доказательства.

Участники процесса высказывают реплики на прениях в следующем порядке:

  • Прокурор (представители государственных органов, самоуправления, обратившийся к суду гражданин);
  • Истец или его представитель (статья 48 ГПК РФ);
  • Третьи лица, выступающие на стороне истца;
  • Ответчик или его представитель;
  • Третьи лица, выступающие на стороне ответчика;
  • Третьи лица, заявившие собственные требования в ходе проведения судебного процесса (статья 42 ГПК РФ).

Очередность выступления истца и ответчика устанавливает суд. За ответчиком сохраняется право отказаться от реплик, но только на добровольных основаниях. В случае принудительного отстранения от участия в прениях ответчика, решения суда может подвергаться сомнениям . Просьба ответчика перенести прения на следующий день для подготовки речи не может расцениваться, как искусственное увеличение срока проведения судебного процесса.

Регламент проведения судебных прений связан с несколькими правилами о поведении участников и их правах:

  1. Прения включают в себя выступление всех сторон, участвующих в процессе, а также ответных реплик на выступления оппонентов;
  2. Очередность ответных реплик соответствует очередности первых выступлений участников;
  3. Длительность речи сторон не ограничивается, за исключением случаев, когда сторона отклоняется от повествования, относящегося к материалам дела;
  4. Участники процесса не имеют права ссылаться на обстоятельства, не рассмотренные в ходе исследования материалов дела на прениях (статья 191 ГПК РФ);
  5. После отказа выступать на прениях стороны сохраняют за собой право на ответные реплики;
  6. Участие в прениях не имеет отношения к заключению прокурора в случаях его выступления.

Порядок исполнения решения суда

Понятие «исполнение решения суда», его порядок, сроки выполнения и права взыскателя – все отражено в ГПК РФ. Если ответчиков-должников несколько, выдаются несколько одинаковых исполнительных листов, согласно которым происходит выполнение обязательств. Это практикуется, если исполнение решения впоследствии происходит в различных по территории местах.

Важно! Утрата листа не считается основанием забыть об имеющемся долге. Ответчик может спокойно получить дубликат

Получив экземпляр исполнительного листа, заинтересованный взыскатель немедленно посещает ФССП – службу приставов. Нужное подразделение определяется по фактическому месту прописки указанного ответчика, другой вариант – местонахождению его зарегистрированного имущества. Взыскатель пишет специальное заявление, где просит начать исполнительное производство. Передает документ ФССП.

Вместо взыскателя исполнительный лист может передать приставам сам суд. Это привилегия, не обязанность, о которой истец вправе попросить судебных сотрудников. Если вместо сторон участвовали в прошедшем суде представители, тогда они должны иметь соответствующие доверенности, где указываются их полномочия, включающие получение листа. Тогда передать его приставам, как и написать заявление, надлежит им. Далее происходит сам процесс исполнения обязательств.

Судебные приставы

Важно! Если методы приставов сторонам показались неправомерными, они могут составить специальную жалобу. Стороны вправе попросить (путем написания заявлений) изменить порядок и способ исполнения решения суда

Подобные заявки рассматриваются отдельно. Изменить существующий порядок исполнения – отдельная процедура, нельзя путать ее с иными, например, изменение способа или отсрочка исполнения. По закону эта возможность отражена в статье 434 ГПК РФ

Стороны вправе попросить (путем написания заявлений) изменить порядок и способ исполнения решения суда. Подобные заявки рассматриваются отдельно. Изменить существующий порядок исполнения – отдельная процедура, нельзя путать ее с иными, например, изменение способа или отсрочка исполнения. По закону эта возможность отражена в статье 434 ГПК РФ.

После вступления решения в законную силу или принятия решения о немедленном исполнении, в суд подается заявление о выдаче исполнительного листа или о направлении его для исполнения в государственный орган – службу судебных приставов. Выигравшая дело сторона – истец или ответчик (при подаче встречного иска) – становятся взыскателями, а проигравшая – должником (стороны исполнительного производства). Процесс исполнения решения суда регламентирован ГПК и специальным законом об исполнительном производстве.

Если в деле участвовало несколько ответчиков или истцов, выдается несколько исполнительных листов с указанием на ту часть решения, на которое обращается взыскание. Это касается и случаев, когда исполнение решения будет проходить территориально в разных местах. В случае утраты исполнительного листа по письменному заявлению может быть выдан дубликат.

После получения на руки вступившего в законную силу решения суда и исполнительного листа, взыскатель обращается в службу судебных приставов. Подразделение определяется исходя из места жительства ответчика или местонахождения его имущества. Заявление о возбуждении исполнительного производства подается в письменной форме. При затруднении в определении конкретного отдела, обратиться можно к главному судебному приставу – начальнику службы в субъекте РФ.

Если взыскатель не имеет желания обращать исполнительный лист к взысканию сам, он должен обратиться с просьбой к суду о направлении его к судебным приставам. Сам суд сделать это не уполномочен. При пропуске срока обращения к взысканию восстановить его можно, но достаточно сложно.

Если стороны участвовали в деле с помощью представителей, право на обращение решения суда к исполнению должно быть специально оговорено в доверенности на представление интересов в суде.

Если по мнению любой из сторон процесса исполнения решения суда, т.е. исполнительного производства, пристав-исполнитель нарушил закон или его действиями причинен вред охраняемым законом правам – в суд может быть подана жалоба на действия судебного пристава-исполнителя.

Комментарий к Статье 13 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья определяет виды судебных постановлений и их обязательность. К ним относятся судебные приказы, решения суда, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции. Отметим, что не все виды судебных постановлений названы в комментируемой статье. Так, согласно ст. 108 СК РФ суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу. То есть возможно вынесение судом первой инстанции и постановлений.

Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

За неисполнение судебного акта, иное проявление неуважения к суду предусмотрена ответственность. Ее вид и размер определяются федеральным законом.

Если судебный акт нарушает права и законные интересы лица, не участвующего в рассмотрении дела, то такое лицо вправе обратиться в суд за защитой своих прав в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законом. При этом такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной и (или) резолютивной частях судебного постановления .
——————————– Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9.

Решения иностранных судов, требования иностранных судов в случае их признания на территории РФ подлежат исполнению. Порядок признания и исполнения предусмотрен ГПК РФ, международными договорами РФ.

Согласно ст. 54 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Кишиневе 7 октября 2002 г.) “каждая из Договаривающихся Сторон на условиях, предусмотренных настоящей Конвенцией, признает и исполняет следующие решения, вынесенные на территориях других Договаривающихся Сторон:

а) решения учреждений юстиции Договаривающихся Сторон по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств (далее – решения);

б) приговоры (решения) судов по уголовным делам в части возмещения ущерба, взыскания штрафов и конфискации;

в) решения судов о наложении ареста на имущество, включая денежные средства на банковских счетах, в целях обеспечения иска.

Признание и исполнение решений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны” .
——————————– Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. N 2 (41). С. 82 – 130.

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ с 1 января 2017 г. в ч. 1 комментируемой статьи будут внесены дополнения, согласно которым судебное постановление, за исключением постановления, содержащего сведения, составляющие охраняемую законом тайну, может быть выполнено в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае если постановление принято судом коллегиально, оно подписывается всеми судьями, рассматривавшими дело, усиленной квалифицированной электронной подписью.
——————————– Собрание законодательства РФ. 2016. N 26 (ч. I). Ст. 3889.

При выполнении судебного постановления в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного судебного постановления на бумажном носителе.

Глава 2. СОСТАВ СУДА. ОТВОДЫ

Когда исполнение решения суда прекращается

Случаи, когда процесс исполнения судебных решений может прекратиться:

  • взыскатель передал заявление суду, где выразил желание отказаться от всех притязаний и оно впоследствии было принято;
  • отмены актов, изначально послуживших для суда основанием в принятии им решения;
  • судом утверждено устраивающее стороны мировое соглашение;
  • смерти участника – взыскателя или же должника, если изначально было предусмотрено, что обязательства должника потом не перейдут его наследникам;
  • истек указанный законом срок давности.

Каждая ситуация, конечно, рассматривается судом отдельно. Прекратить исполнительный процесс вправе лишь новый вердикт, где будут отражены причины.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Судебное решение считается важным документом, предписания которого особенно в отношении требований взыскателя, должны выполняться. Стороны вправе оспорить его, попросить пересмотреть или продлить сроки, но выполнить это обязаны законными путями, через суд.

Комментарий к статье 210 ГПК. Исполнение по искам о присуждении и о признании

Принудительно исполняются решения, вынесенные по искам о присуждении (статья 205 ГПК РФ и комментарии к ней). В то же время о принудительном характере судебных решений можно говорить и тогда, когда ответчик присуждается к тому, чтобы совершить определенные действия или воздержаться от совершения каких-либо действий (статья 206 ГПК РФ с комментариями).

По искам о признании нарушенное право восстанавливается с помощью признания спорного права за истцом. Решением суда ответчик лишается того права, которое он присвоил незаконно и которое ему не принадлежит. По такому иску о признании не требуется каких-либо принудительных мер в отношении ответчика. Вполне достаточно, чтобы суд установил в принудительном для ответчика порядке принадлежность спорного права истцу.

Это может быть, например, в случае предъявления следующих требований:

По некоторым таким удовлетворенным искам о признании требуется от уполномоченных на то органов, организаций или должностных лиц совершения действий по регистрации, выдаче соответствующего документа. Так, при поступлении в органы записи актов гражданского состояния копии вступивших в законную силу решений суда по заявлению об усыновлении, иску об установлении отцовства, о признании брака недействительным, об удовлетворении иска, которым оспаривалось отцовство (материнство), об отмене усыновления и т.п. органы записи актов гражданского состояния обязаны внести исправления, изменения в записи актов гражданского состояния либо ее аннулировать. 

Меры принудительного исполнения

Важно! Какие меры судебные приставы могут использовать, если должник отказывается выполнять обязательства добровольно? Служба ФССП начинает работу после получения ими исполнительного листа, где указываются данные должника, размер долга и порядок выплаты. Сам ответчик имеет определенный срок, когда он вправе рассчитаться с выигравшим дело взыскателем самостоятельно

Меры принудительного характера приставы вправе совершить позднее, когда указанный срок истечет. Это:

  • обращение взыскания, касающегося имущества должника, например банковских счетов, ценных бумаг;
  • обращение взыскания, касающегося выплат, получаемых гражданином – проценты депозита, зарплата и пр.;
  • обращение взыскания, касающегося имущественных прав, включая получение им платежей согласно другому, рассмотренному исполнительному производству, где он взыскатель, также платежей, передаваемых ему арендаторами и пр. (например, доходы, получаемые им как владельцем авторского права и иной интеллектуальной собственности);
  • изъятие имущества, судом присужденного взыскателю;
  • наложение ареста (выдается специальная бумага) касающегося имущества, которым пользуется он или иные лица;
  • обращение в уполномоченный регистрирующий орган, чтобы осуществить регистрацию перехода существующих прав (владельцем станет взыскатель) и передать имущество;
  • совершение различных действий, при использовании имени и подписи должника (лишь предусмотренные законом);
  • принудительное (без учета желаний должника, если он хозяин) вселение в какое-нибудь жилое помещение (квартира, комната или дом), принадлежащее должнику, взыскателя;
  • принудительное выселение (уведомление и визит приставов) должника;
  • обязательство должника срочно освободить занимаемое им нежилое помещение;
  • принудительное освобождение принадлежащего должнику земельного участка – вынос вещей, удаление самого владельца – ответчика;

Важно! Принудительная депортация должника – иностранца, если он является иностранным гражданином или вовсе гражданство отсутствует

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

двадцать − 9 =

Adblock
detector