Статья 445 ГПК РФ. Порядок поворота исполнения решения суда судами апелляционной, кассационной или надзорной инстанции

Что говорят статьи ГПК РФ о повороте решения суда

Как было сказано выше, 3 статьи ГПК РФ регламентируют процедуру поворота, а ниже приводятся комментарии к каждой из них:

  • Ст. 443 описывает сам термин поворота исполнения судебного решения и процесса инициирования нового процессуального действия с целью пересмотра или отмены действующего вердикта, вступившего в юридическую силу.
  • Ст. 444 посвящена этапам поворота выполнения решения, в частности тому, что судебный орган, получивший от должника соответствующее ходатайство, обязан самостоятельно рассмотреть возможность отзыва резолюции или постановления об административном взыскании. Если же инициирования процесса не произошло, заявитель вправе лично потребовать рассмотрение этого вопроса, а также составить апелляцию в суд второй инстанции.
  • Ст. 445 определяет порядок действия уже в органах власти второй и третьей инстанции. Так, поворот решения может быть инициирован уже в процессе подачи апелляции или кассации, где судейская коллегия будет принимать решение в отношении действий мирового или федерального суда. Кроме того, апелляционный суд имеет полномочия пересмотреть анализ искового ходатайства и выявить в нём ложные требования и обстоятельства спора со стороны истца.

Важно! По результатам вынесенного решения о повороте исполнения первичного вердикта судебный орган обязан произвести контрольно-надзорные действия за исполнительными службами ФССП в части реабилитации оправданного лица

Ходатайство о повороте

В каких случаях поворот судебного решения не возможен

Учитывая то, что в отношении ответчика перед вынесением решения о взыскании посредством издания судебного приказа были проведены определённые процессуальные действия, рассмотрены все имеющиеся доказательства его причастности к чужому ущербу, резолюция отменяется крайне редко и поворот возможен только в исключительных случаях, когда орган власти удостоверится в том, что противоправные действия истца привели к предоставлению суду ложной информации и убеждениям в её подлинности.

Таким образом, во всех остальных ситуациях судом будет вынесен отказ в повороте исполнения решения. Кроме того, отказ возможен, когда необходимые взыскания уже прошли, а ФССП закрыло исполнительное производство как завершённую работу.

Статья 442 ГПК РФ. Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа

  1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.
  2. Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.
    Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.
    В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства.
  3. Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи.

Другой комментарий к статье 444 ГПК РФ

1. Статья 444 ГПК относится к случаям, когда вышестоящий суд по результатам пересмотра гражданского дела воспользовался полномочием по отмене обжалуемого решения полностью или в части и передаче дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Если судом первой инстанции будет при этом вынесено иное, отличное от первоначального, судебное решение, именно он обязан проявить инициативу и в резолютивной части собственного решения сделать оговорку о повороте произведенного исполнения по отмененному судебному акту.

2. “Забывчивость” суда первой инстанции в отношении поворота исполнения исправляется тем же судом в новом судебном заседании по ходатайству ответчика. В ходатайстве должно быть указано:

– наименование сторон искового, а впоследствии – исполнительного производств;

– содержание резолютивной части отмененного судебного акта, на основании которого произведено исполнение;

– в какой части произведено исполнение (какая денежная сумма взыскана, какие действия в пользу взыскателя совершены, какое имущество передано и т.п.);

– номер исполнительного производства и орган принудительного исполнения, производивший исполнительные действия;

– содержание резолютивной части и дата вынесения определения суда второй инстанции, отменившей судебное решение, на основе которого выдан исполнительный лист;

– содержание резолютивной части и дата вынесения решения судом первой инстанции, которому дело было передано на новое рассмотрение.

Заявить ходатайство о повороте исполнения ответчику следует в пределах срока исполнительной давности – трех лет. В этом случае вопрос о повороте будет рассмотрен в судебном заседании с соблюдением всех правил гражданской процессуальной формы, однако неявка извещенных надлежащим образом участвующих в деле лиц не будет являться препятствием для его проведения. Восстановление пропущенного срока на заявление ходатайства о повороте исполнения проходит по общим правилам гражданского судопроизводства с соблюдением требований ст. 112 ГПК.

3. Жалобы на действия суда по вопросам поворота исполнения рассматриваются по правилам гл. 39 ГПК.

Комментарий к ст. 445 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Как и предыдущая статья, ст. 445 ГПК регулирует защиту прав должника при отмене вынесенного против него решения суда, приведенного в исполнение (добровольно или принудительно). Однако если в ст. 444 ГПК речь шла о возвращении дела вышестоящим судом на новое рассмотрение в суд первой инстанции, то здесь регулируются случаи, когда судебная ошибка была исправлена судом апелляционной, кассационной либо надзорной инстанции без возвращения дела на новое рассмотрение.

У суда, рассматривающего дело в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции и разрешающего спор по существу, либо прекращающего производство по делу, либо оставляющего заявление без рассмотрения, есть право выбрать один из двух возможных вариантов процессуального поведения:

– в резолютивной части собственного решения (определения) сделать оговорку на поворот исполнения решения суда с указанием действий, которые должны быть совершены взыскателем и судебным приставом-исполнителем в целях возвращения должнику взысканного с него по исполнительному листу, выданному на основании отмененного судебного акта, либо отмененного судебного приказа; или

– в резолютивной части собственного решения (определения) сделать оговорку на поворот исполнения решения суда без указания конкретных исполнительных действий и передать разрешение вопроса о повороте исполнения на разрешение суда первой инстанции.

2. Невыполнение обязанности вышестоящего суда указать в резолютивной части собственного решения или определения на поворот исполнения решения суда может быть исправлено путем заявления ответчиком ходатайства о повороте исполнения в суд первой инстанции.

3. Особо охраняемыми российский законодатель признает алиментные обязательства, а также некоторые трудовые и авторские права, устанавливая по ним иммунитеты в отношении поворота исполнения отмененных судебных актов. В случае отмены по требованиям, указанным в ч. 2 п. 3 ст. 445 ГПК, поворот исполнения возможен только при установлении судом недобросовестности истца (взыскателя), выразившейся в сообщении им ложных сведений или представлении подложных документов. Между тем если при исполнении требований, вытекающих из алиментных правоотношений, поворот исполнения в отношении добросовестного взыскателя не допускается вне зависимости от того, какой инстанцией отменен судебный акт, то невозможность поворота исполнения применительно к добросовестному взыскателю по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, установлена только при отмене соответствующего акта судом надзорной инстанции.

Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

  1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
    семена, необходимые для очередного посева;
    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
  2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.
  3. Утратил силу с 1 января 2010 года.

профессиональный адвокат по гражданским делам в Москве

Статья 428 ГПК РФ. Выдача судом исполнительного листа

  1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.
    По решению суда о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок исполнительный лист направляется на исполнение судом в пятидневный срок со дня принятия судебного постановления независимо от наличия просьбы взыскателя. Такой исполнительный лист должен содержать реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.
  2. Выдача судебного приказа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 130 настоящего Кодекса.
  3. Если судебное постановление предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к выдаваемому исполнительному листу должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист.
  4. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление.
  5. Формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения утверждаются Правительством Российской Федерации.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

пять × 1 =

Adblock
detector