Статья 281 ГПК РФ. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Комментарий к Статье 244.19 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемой статьей определен порядок высылки копий судебных постановлений.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи копии определений суда об отказе в принятии, о возвращении, об оставлении без движения заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, об оставлении заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа без рассмотрения, о приостановлении, возобновлении или прекращении производства по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, копия определения, вынесенного судом апелляционной инстанции по частной жалобе или представлению на указанные определения суда первой инстанции, направляются не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения, центральному органу, назначенному в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, а также в суд, в производстве которого находится дело, связанное со спором об этом ребенке, если о таком деле известно суду, вынесшему определение.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1097 «О центральном органе, отправляющем обязанности, возложенные на него Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» таким органом в Российской Федерации является Министерство образования и науки Российской Федерации.
——————————— Собрание законодательства РФ. 2012. N 1. Ст. 141.

Копии определений суда об отказе в принятии искового заявления; о возвращении искового заявления; об оставлении заявления без движения по заявлению о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа вручаются заявителю или направляются ему не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения (ч. 2).

Копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа высылаются лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения (ч. 3).

Копии решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа направляются лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, и центральному органу не позднее дня, следующего за днем принятия решения суда в окончательной форме. В случае если по указанному делу принято дополнительное решение, его копия направляется лицам, участвующим в деле, и центральному органу не позднее дня, следующего за днем принятия дополнительного решения (ч. 4).

В силу ч. 5 комментируемой статьи по истечении срока на апелляционное обжалование, если решение суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа не было обжаловано, копия вступившего в законную силу решения направляется центральному органу и в суд, приостановивший производство по делу, связанному со спором об этом ребенке, если о таком деле известно суду, принявшему решение.

Копия апелляционного определения по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа в трехдневный срок со дня вынесения направляется центральному органу и в суд первой или второй инстанции, в производстве которого находится дело, связанное со спором об этом ребенке, если о таком деле известно суду, вынесшему определение (ч. 6).

Согласно ч. 7 комментируемой статьи копия определения суда о разъяснении решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа направляется лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, и центральному органу не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения.

Подраздел III. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ

ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Утратил силу с 15 сентября 2015 года. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ.

С 15 сентября 2015 г. в соответствии с Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, осуществляется в порядке административного судопроизводства (разд. IV КАС РФ).
——————————— Собрание законодательства РФ. 2015. N 10. Ст. 1393.

Другой комментарий к статье 281 ГПК РФ

1. Часть ст. 281 ГПК устанавливает круг субъектов, имеющих право на подачу заявления об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления им спиртными напитками и наркотическими веществами. Перечень таких лиц по смыслу закона является исчерпывающим, а именно: члены семьи гражданина, за ограничением дееспособности которого обращаются в суд; органы опеки и попечительства; психиатрическое или психоневрологическое учреждение. При этом следует учитывать, что члены семьи гражданина, в отношении которого ставится вопрос об ограничении его в дееспособности, должны совместно с ним проживать. Объясняется это тем, что согласно нормативной регламентации ст. 30 ГК гражданина можно ограничить в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами только в том случае, если он ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

2. В отличие от подачи заявления об ограничении дееспособности гражданина, заявление о признании гражданина недееспособным могут подать не только члены семьи такого гражданина, но и близкие родственники вне зависимости от того, совместно они проживают с гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его недееспособным, или нет. Причем законодатель уточняет, что близкие родственники — это родители, дети, братья, сестры. Расширение круга субъектов, имеющих право на подачу заявления, обусловлено основаниями признания гражданина недееспособным. Так, согласно ст. 29 ГК гражданин может быть признан судом недееспособным вследствие психического расстройства, в результате которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Перечень субъектов, имеющих право на подачу заявления о признании гражданина недееспособным, в ч. 2 ст. 281 ГПК является исчерпывающим.

3. Специфичен круг субъектов, имеющих право на подачу заявления об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Таковыми являются только родители, либо усыновители, либо попечители, либо орган опеки и попечительства. Следует отметить, что согласно п. 4 ст. 26 ГК такое заявление возможно подать при наличии достаточных оснований. Остается неясным, что понимать под «достаточными основаниями», позволяющими лицам, указанным в ч. 3 ст. 281 ГПК, обратиться в суд с таким заявлением. Смысловая конструкция ч. 3 ст. 282 ГПК частично уточняет основания подачи заявления об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Так, в частности, в ней указано, что в заявлении должны быть изложены обстоятельства, которые свидетельствуют о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своими доходами.

4. Часть 4 ст. 281 ГПК определяет территориальную подсудность дел об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Такие заявления подаются по месту нахождения гражданина, в отношении которого инициируется судопроизводство. Так, местонахождением его может быть либо место жительства, либо местонахождение такого гражданина в психиатрическом или психоневрологическом учреждении. Согласно правилам родовой подсудности указанные заявления рассматриваются в порядке особого производства районными судами.

Комментарии статьи 278 ГПК РФ. Действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

При подготовке дела к судебному разбирательству судья руководствуется не только требованиями статьи 278 ГПК РФ, но и общими нормами гл. 14 ГПК в той мере, в какой они применимы в особом производстве.

Судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству должен принять все необходимые меры для проверки указанных в заявлении данных о невозможности установления места нахождения гражданина. С этой целью опрашиваются указанные в заявлении лица, запрашиваются соответствующие учреждения по месту жительства, работы, военной службы (органы милиции, жилищно-эксплуатационные организации, военкоматы и т.п.). В последней редакции ч.1 статьи 278 ГПК РФ введено дополнительное требования о запросе сведений в службе судебных приставов.

В случае подачи заявления об объявлении гражданина умершим, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, судья в ходе подготовки дела должен истребовать документы, которые подтверждали бы указанные обстоятельства, а при их отсутствии в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. ГПК решить вопрос о вызове в судебное заседание свидетелей.

Необходимо также выяснить, не является ли отсутствие гражданина умышленным, т.е. не скрывается ли гражданин с целью избежания привлечения его к тому или иному виду юридической ответственности, не уклоняется ли от уплаты алиментов или от исполнения какой-либо другой обязанности. Для этого судья должен направить запросы в органы милиции, опросить близких лиц отсутствующего.

Судья не должен назначать дело к судебному разбирательству до тех пор, пока им не будут получены ответы на все его запросы в соответствующие органы.

Если имеется угроза расхищения, порчи или повреждения имущества безвестно отсутствующего, судья может предложить органу опеки и попечительства назначить опекуна для охраны данного имущества. Предложение органу опеки и попечительства оформляется определением, которое обязательно для исполнения. Орган опеки и попечительства назначает управляющего имуществом отсутствующего гражданина и определяет его полномочия на основании заключаемого договора о доверительном управлении. Поскольку вопрос о необходимости назначения опекуна для охраны соответствующего имущества, является правом суда, а не его обязанностью, постольку он должен решаться судом исходя из конкретной ситуации.

Дело о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматривается в открытом судебном заседании с обязательным участием прокурора (ч. 3 ст. 278 ГПК РФ).

Разбирательство дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим заканчивается вынесением решения.

Обратите внимание!

Комментарий к Статье 278 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья определяет действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. В связи с этим судья выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел. В случае необходимости судья предлагает органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом отсутствующего гражданина.

В силу ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. При этом днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

В Определении Ленинградского областного суда от 3 октября 2012 г. N 33-4505/2012 указано, что «предмет доказывания по делам данной категории охватывает установление следующих обстоятельств: установление места жительства гражданина, отсутствие его в этом месте жительства и сведений о его месте пребывания в течение года, принятие заявителем мер по его розыску, невозможность установления места нахождения данного гражданина, существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться, в частности находиться в розыске, наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, и наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим» .
——————————— Определение Ленинградского областного суда от 3 октября 2012 г. N 33-4505/2012.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в Определении от 16 июля 2012 г. по делу N 11-14237 указала, что «в соответствии с ч. 3 ст. 278 ГПК РФ дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

В нарушение приведенного положения закона прокурор не был привлечен к участию в деле, не извещался о времени и месте судебного заседания, что препятствовало даче заключения по делу.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение подлежит отмене на основании п. 2 ч. 1 и ч. 3 ст. 330 ГПК РФ ввиду недоказанности установленных судом первой инстанции обстоятельств и нарушения норм процессуального права» .
——————————— Архив Московского городского суда. Дело от 16 июля 2012 г. N 11-14237.

Дополнительный комментарий к статье 244.19 ГПК РФ

Согласно ч. 1 комментируемой статьи 244.19 ГПК РФ копии определений суда об отказе в принятии, о возвращении, об оставлении без движения заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, об оставлении заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа без рассмотрения, о приостановлении, возобновлении или прекращении производства по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, копия определения, вынесенного судом апелляционной инстанции по частной жалобе или представлению на указанные определения суда первой инстанции, направляются не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения, центральному органу, назначенному в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, а также в суд, в производстве которого находится дело, связанное со спором об этом ребенке, если о таком деле известно суду, вынесшему определение.

Копии определений суда об отказе в принятии искового заявления; о возвращении искового заявления; об оставлении заявления без движения по заявлению о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа вручаются заявителю или направляются ему не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения (ч. 2 статьи 244.19 ГПК РФ).

Копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа высылаются лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения (ч. 3 статьи 244.19 ГПК РФ).

Копии решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа направляются лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, и центральному органу не позднее дня, следующего за днем принятия решения суда в окончательной форме. В случае если по указанному делу принято дополнительное решение, его копия направляется лицам, участвующим в деле, и центральному органу не позднее дня, следующего за днем принятия дополнительного решения (ч. 4 статьи 244.19 ГПК РФ).

В силу ч. 5 комментируемой статьи по истечении срока на апелляционное обжалование, если решение суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа не было обжаловано, копия вступившего в законную силу решения направляется центральному органу и в суд, приостановивший производство по делу, связанному со спором об этом ребенке, если о таком деле известно суду, принявшему решение.

Копия апелляционного определения по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа в трехдневный срок со дня вынесения направляется центральному органу и в суд первой или второй инстанции, в производстве которого находится дело, связанное со спором об этом ребенке, если о таком деле известно суду, вынесшему определение (ч. 6 статьи 244.19 ГПК РФ).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий