Комментарии статьи 155.1 ГПК РФ. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи
В статье 155.1 ГПК РФ закреплена возможность участия в судебном заседании путем использования видеоконференц-связи. Видеоконференц-связь — это сравнительно новая технология, применяемая в судопроизводстве. Она позволяет двухстороннюю передачу видеоизображения и звука, тем самым обспечивая возможность непосредственно слышать и видеть все, что происходит в судебном заседании, а также давать свои пояснения. которые будут увидены и услышаны судом и другими участниками дела.
Кроме истца, ответчика и третьих лиц посредством видеоконференц-связи в судебном заседании могут участвовать свидетели, эксперты, специалисты и переводчики, что обеспечивает возможность удаленного рассмотрения гражданского дела. Теоретически, даже все участники могут находится в другом месте от суда, который рассмотрит дело в таком удаленном порядке.
Для проведения видеоконференц-связи стороны могут подать ходатайство о видеоконференц-связи или суд примет решение об этом самостоятельно. Представляется, что видеоконференц-связь является хорошей альтернативой судебному поручению (статья 62 ГПК РФ).
Видеоконференц-связь возможна только между двумя судами. В других местах проведение ее не возможно, что специально закреплено в статье 155.1 ГПК РФ. Это вызвано тем, что необходимо выполнить ряд процедур, в том числе с установлением личностей, проверки явки, отбору подписок, которые вправе выполнить только суд. выездные заседания суда с проведением видеоконференц-связи теоретически возможны, при наличии соответствующего оборудования.
Единственным исключением из указанного правила является проведение видеоконференц-связи между судом и учреждением для лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы. В этом случае функции суда, обеспечивающего участие в судебном заседании лиц, участвующих в деле, выполняет администрация исправительного учреждения.
Фактически единственным ограничением для проведения видеоконференц-связи является технические ограничения. При наличии соответствующего оборудования и возможности доступа в сеть Интернет других препятствий для проведения судебного заседания с использованием видеоконференц-связи не имеется.
Комментарий к статье 322 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит стандартный набор реквизитов, необходимых для апелляционных жалобы, представления.
Требования комментируемой статьи имеют существенное значение, их несоблюдение влечет оставление жалобы, представления без движения.
2. К обязательным реквизитам апелляционных жалобы, представления относится наименование суда, в который подаются такие жалоба, представление. Суд апелляционной инстанции определяется по правилам ст. 320.1 ГПК РФ.
Обязательно указание наименования лица, подающего жалобу, представление. В том случае, если заявителем является физическое лицо, указывается его место жительства, если организация — место нахождения, а также указывается решение суда, которое обжалуется, его дата, номер.
Важная часть апелляционных жалобы, представления — требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным (необоснованным и незаконным). В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.
Обязательным реквизитом апелляционных жалобы, представления является перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.
К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, но только в том случае, если в деле не имеется такое полномочие.
3. К апелляционной жалобе также прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.
К апелляционным жалобе, представлению могут быть приложены и иные документы. Как правило, речь идет о письменных доказательствах, подтверждающих наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для дела. Апелляционный суд, повторно рассматривая дело, проверяет исследованные непосредственно в суде первой инстанции доказательства с точки зрения относимости, допустимости и достоверности. Но предъявление дополнительных доказательств в апелляционную инстанцию ограничено ч. 2 комментируемой статьи в новой редакции. Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.
Апелляционная жалоба оплачивается государственной пошлиной в размере 50% от размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера, т.е. для физических лиц размер госпошлины составляет 100 рублей, а для организаций — 2 тыс. рублей (подп. 3, 9 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
4. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. Апелляционное представление подписывается прокурором.
Апелляционная жалоба может быть подана заинтересованным лицом лично, отправлена по почте или через представителя.
5. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Данное правило закреплено в целях реализации принципов состязательности, равноправия сторон. Названное требование обеспечивает возможность лицам, участвующим в деле, своевременно подготовить возражения на апелляционные жалобу, представление, определить свою позицию по указанным в жалобе, представлении доводам. Это в целом положительно отразится на подготовке дела к судебному разбирательству, правильном и своевременном его рассмотрении и разрешении.