Статья 36 ГПК РФ. Гражданская процессуальная правоспособность

Статья 44 ГПК РФ — Процессуальное правопреемство

1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

2. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

3. На определение суда о замене или об отказе в замене правопреемника может быть подана частная жалоба.

Другой комментарий к статье 36 ГПК РФ

Под гражданской процессуальной правоспособностью понимается предоставленная субъекту законом возможность иметь в гражданском судопроизводстве процессуальные права и нести процессуальные обязанности, т.е. быть участником гражданского судопроизводства.

Содержание гражданской процессуальной правоспособности обусловлено нормами материального (в частности, гражданского) права и определяется нормами гражданского процессуального права для каждого конкретного участника судопроизводства в зависимости от задач и интересов, которые он выполняет и преследует своим участием в судопроизводстве. Таким образом, гражданская процессуальная правоспособность является качеством, свойственным всем субъектам гражданских процессуальных правоотношений, возникающих с возникновением судопроизводства.

Но состояние правоспособности как правового явления, неизбежно связанное с правовым свойством личности (субъектом права или обязанности), предшествует состоянию субъекта права (обязанности).

Иначе для того чтобы стать субъектом, например, процессуального права и участвовать в гражданском судопроизводстве, личность должна быть процессуально правоспособной. Это, в свою очередь, означает, что гражданская процессуальная правоспособность является одной из предпосылок права на участие в гражданском судопроизводстве в том или ином процессуальном качестве (статусе).

Связь гражданской процессуальной правоспособности, в частности, с гражданской правоспособностью не означает их совпадения по содержанию и по времени возникновения и прекращения. Гражданская процессуальная правоспособность является самостоятельной категорией и не зависит от правоспособности в отраслях материального права.

Гражданская процессуальная норма, содержащаяся в ст. 36 ГПК, и то обстоятельство, что названная статья помещена в гл. 4 ГПК, посвященную участвующим в деле лицам, дают основания полагать, что в ст. 36 ГПК законодатель предусматривает гражданскую процессуальную правоспособность только для сторон, третьих лиц, участвующих в делах искового производства, и для заявителей и заинтересованных лиц в неисковых делах.

Гражданской процессуальной правоспособностью обладают граждане и организации, пользующиеся правами юридического лица. Гражданская процессуальная правоспособность граждан возникает с момента рождения и прекращается смертью. Процессуальная правоспособность юридического лица возникает с момента его образования (п. 2 ст. 51 ГК) и прекращается с прекращением юридического лица, т.е. в момент завершения его ликвидации (п. 3 ст. 49 ГК).

Граждане и организации обладают одинаковой (равной по содержанию) гражданской процессуальной правоспособностью.

В соответствии с действующим законодательством ограничение либо лишение гражданской процессуальной правоспособности не допускается.

Комментарий к статье 37 ГПК РФ

1. Гражданская процессуальная дееспособность лиц, участвующих в деле, определяется как способность собственными действиями осуществлять принадлежащие им процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности. Лицо, обладающее гражданской процессуальной дееспособностью, может самостоятельно защищать в суде свои права и законные интересы либо поручить это своему судебному представителю.

Полной процессуальной дееспособностью обладают граждане, достигшие 18-летнего возраста. Дееспособными в полном объеме являются также несовершеннолетние, вступившие в брак в соответствии с ч.2 ст. 13 СК либо объявленные эмансипированными в порядке статьи 27 ГК.

Дееспособность организаций неотделима от их правоспособности и поэтому специально судом не проверяется.

2. Гражданская процессуальная дееспособность несовершеннолетних граждан производна от их материально-правовой дееспособности (гражданской, семейной, трудовой и др.).

По общему правилу несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет не могут своими действиями приобретать и осуществлять субъективные права или нести обязанности. В этой связи они не могут самостоятельно, без своих законных представителей, участвовать в суде и защищать свои права и законные интересы. Участвуя в деле, несовершеннолетний совершает процессуальные действия с согласия или одобрения его представителя.

3. Несовершеннолетние граждане в целом ряде отношений, регулируемых нормами гражданского, трудового, семейного, административного или иного материального права, могут наделяться дееспособностью. По делам, возникающим из таких правоотношений, несовершеннолетние вправе самостоятельно участвовать в гражданском судопроизводстве и лично защищать свои права. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно участвуют в процессе по спорам, возникающим из сделок, предусмотренных пп.1 и 2 ст. 26 ГК, по делам о возмещении вреда (ст. 1074 ГК), о защите авторских прав. Работники, не достигшие 18-летнего возраста, могут самостоятельно защищать в суде свои трудовые права (ст. 391 Трудового кодекса). Несовершеннолетние родители при достижении ими 16-летнего возраста вправе лично защищать в суде свои родительские права (ст. 62 СК) и т.д.

Законные представители несовершеннолетних граждан привлекаются в этих случаях по усмотрению суда в целях дополнительной защиты их интересов.

4. Права и законные интересы малолетних граждан (до 14 лет), а также граждан, признанных судом недееспособными (статья 29 ГК), защищаются их законными представителями.

Вместе с тем в случаях, предусмотренных ГПК (абз. третий ст. 222, ч.3 ст. 284, ч.2 ст. 286), гражданин, признанный недееспособным, может сам совершать определенные процессуальные действия, направленные на защиту своих прав, свобод и законных интересов, либо поручать их совершение своим представителям, в частности, обжаловать судебное решение о признании его недееспособным, подавать заявление о признании его дееспособным и т.д.

Кроме того суд при рассмотрении дела, затрагивающего права, свободы и законные интересы гражданина, признанного недееспособным, может привлечь данного гражданина к участию в деле, за исключением случаев, когда такое участие создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих.

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

двадцать + девять =

Adblock
detector