Статья 391.7 ГПК РФ. Определение об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации

Как составить надзорную жалобу

Подача надзорной жалобы в Президиум должна осуществляться до истечения 3 месяцев после приобретения решением законной силы. Момент, когда решение приобретает законную силу, указывается в самом документе. Если такого указания нет, то согласно общепризнанному правилу после истечения месяца со времени вынесения этого постановления.

Однако пропущенный срок подачи надзорной жалобы можно восстановить, если пропуск стал следствием уважительной причины, вроде болезни лица. Чтобы сделать это, вместе с жалобой нужно подать ходатайство. Иначе жалоба будет оставлена без рассмотрения.

Указанный срок заканчивается в соответствующий день самого последнего месяца. Срок не считается пропущенным, если подающий успел сдать письмо с жалобой в отделение почты до полуночи последнего дня срока.

Судопроизводство в надзорном органе, согласно правилам ГПК, происходит следующим образом.

  1. При правильной подаче заявления орган выносит соответствующий акт о приёме его в своё производство.
  2. Копии, подаваемые вместе с заявлением, суд отправляет участвующим лицам одновременно с повесткой.
  3. Судья, принявший заявление и вынесший об этом соответствующий акт, не имеет права участвовать в непосредственном рассмотрении.
  4. На заседании состава суда в надзорном органе обстоятельства обжалования ему разъясняются судьёй, что принял жалобу и выступает в судопроизводстве докладчиком.
  5. Другие участники процесса также правомочны дать разъяснения по ситуации, но это не обязательно.
  6. Решение в органе надзора принимается путём голосования состава суда голосами абсолютного большинства.

Обычно решение не оглашается в  процессе рассмотрения. О нём участникам сообщается дополнительно.

При рассмотрении особо сложных случаев, требующих длительного изучения материалов дела, срок судопроизводства продлевается на 60 дней помимо указанных ранее 3 месяцев. Продление возможно лишь по согласию председателя данного органа, его заместителя, о чём выносится соответствующий акт.

Как правило, надзорная жалоба направляется Почтой России: ценным письмом с описью вложения (заказным отправлением с уведомлением о вручении).

В настоящее время уголовное судопроизводство не регламентирует срок подачи надзорной жалобы. Таким образом, обратиться в Президиум ВС РФ можно:

  • в период отбывания наказания;
  • после освобождения из мест лишения свободы;
  • после погашения судимости.

При этом, если речь идет о пересмотре судебного акта по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного (оправданного или гражданина, в отношении которого уголовное дело было прекращено), то срок обращения в надзорную инстанцию ограничивается 1 годом со дня вступления в законную силу обжалуемого решения (ст. 401.6 УПК РФ).

Разбирательство проводится при обязательном участии прокурора.

Судья-докладчик излагает:

  • обстоятельства уголовного дела;
  • содержание судебных актов, принятых предыдущими инстанциями;
  • доводы, послужившие основанием для подачи жалобы.

Стороны дела (заинтересованные лица) вправе дать объяснения, при этом первым высказывается лицо, подавшее надзорную жалобу.

При равном количестве голосов, поданных за пересмотр уголовного дела и против его пересмотра, надзорная жалоба считается отклоненной.

Основаниями отмены или изменения приговора (постановления, определения) являются:

  • существенные нарушения УК (УПК) РФ, повлиявшие на исход дела;
  • выявление новых сведений, свидетельствующих о несоблюдении условий (неисполнении обязательств), предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

По итогам заседания издается постановление:

  • об отмене приговора, всех последующих решений и прекращении уголовного дела;
  • о передаче дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение;
  • об отмене решения апелляционной (кассационной) инстанции и о передаче дела в новую апелляцию (кассацию);
  • об отмене приговора, всех последующих решений и возврате дела для устранения препятствий по его рассмотрению судом (например: если обвинительное заключение составлено с нарушением требований уголовного судопроизводства);
  • о внесении изменений в приговор (постановление, определение) суда;
  • об отказе в удовлетворении надзорной жалобы.

Постановление вступает в законную силу немедленно после его оглашения и дальнейшему обжалованию уже не подлежит, за исключением случаев пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Дополнительный комментарий к ст. 394 ГПК РФ

Комментируемая статья 394 ГПК РФ называет субъектов, наделенных правом подачи заявления или представления о пересмотре дела по вновь открывшимся и новым обстоятельствам, а также срок, в течение которого возможна подача заявления или представления.

Лица, участвующие в деле (кроме прокурора), подают заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся и новым обстоятельствам, а прокурор — представление. При этом из содержания гл. ГПК РФ следует, что прокурор вправе внести представление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся и новым обстоятельствам при условии участия этого прокурора в рассмотрении дела. Это вытекает из текста комментируемой статьи.

Суд по собственной инициативе не может пересматривать судебные постановления по вновь открывшимся и новым обстоятельствам, что полностью соответствует принципу диспозитивности.

Законом установлен срок для подачи заявления или представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся и новым обстоятельствам — в течение трех месяцев со дня установления основания для пересмотра судебного постановления. Ранее действовавший ГПК не ограничивал прокурора сроком подачи протеста, ГПК РФ установил общий срок для подачи как заявления, так и представления прокурора. Исчисление срока для подачи заявления, представления предусмотрено в ст. ГПК РФ.

Законом не определены форма и содержание заявления и представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся и новым обстоятельствам. Заявление и представление должны отражать информацию, необходимую для соответствующего суда, чтобы было возможно решить вопрос о пересмотре дела. Для этого в заявлении, представлении следует отражать:

  • наименование дела (полное наименование истца, ответчика или иных лиц, участвующих в деле, в зависимости от вида судопроизводства);
  • наименование суда, вынесшего судебное постановление по делу (данная информация необходима для решения вопроса о подсудности дела);
  • судебное постановление, которое заявитель просит пересмотреть (это положение также необходимо для определения подсудности дела);
  • вновь открывшиеся и новые обстоятельства как основания для пересмотра судебного постановления. Вновь открывшиеся и новые обстоятельства должны отвечать всем требованиям, указанным в ч. 2 ст. ГПК РФ;
  • доказательства наличия этих обстоятельств и соблюдения установленных сроков для подачи заявления, представления;
  • просьбу заявителя.

Заявление или представление должно быть подписано соответственно заявителем и прокурором. Хотя закон не требует, но в силу общих положений ГПК РФ, а также с учетом извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания полагаем, что заявление или представление должно быть представлено в копиях по числу лиц, участвующих в деле. Закон не требует прилагать к заявлению копии документов, свидетельствующих о наличии вновь открывшихся обстоятельств, тем не менее, если есть возможность приложения таковых, суд быстрее и правильнее решит вопрос о пересмотре решений и определений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

Дополнительный комментарий к статье 297 ГПК РФ

В качестве держателя документа, об утрате которого заявлено, может выступать добросовестный приобретатель, который может заявить свои требования в отношении ценной бумаги.

В указанный в комментируемой статье 297 ГПК РФ срок держатель документа должен лишь проинформировать суд о своих правах и не обязан подтверждать их законность.

При невозможности представить подлинный документ держатель может заменить его копией, однако в дальнейшем должны быть представлены письменные доказательства того, что он имеет подлинник документа, который, возможно, передан на хранение или отдан в залог. В этих случаях суд может запросить документ у лица, у которого он находится.

Комментируемая статья 297 ГПК РФ устанавливает право и одновременно обязанность держателя документа в течение трех месяцев со дня опубликования вызова подать в суд, в котором возбуждено вызывное производство, заявление о своих правах на документ и представить доказательства добросовестности владения им.

Достаточными доказательствами добросовестности владельца документа судебная практика считает договор купли-продажи и акт приема-передачи документа.

Следует отметить, что наряду с куплей-продажей ценных бумаг законодательство допускает их дарение, мену, правопреемство при реорганизации юридических лиц, при наследовании по закону или по завещанию.

Следовательно, доказательствами добросовестности держателя документа в зависимости от обстоятельств дела может считаться:

Дополнительный комментарий к ст. 397 ГПК РФ

Суд, рассмотревший заявление, представление о пересмотре вступившего в законную силу судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, выносит определение. В силу ч. 1 комментируемой статьи 397 ГПК РФ суд наделен следующими полномочиями:

  • удовлетворяет заявление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам и одновременно отменяет решение;
  • отказывает в пересмотре судебных постановлений. В этом случае вступившие в законную силу судебные постановления остаются без изменений.

В комментируемой ст. 397 ГПК РФ не названы основания для удовлетворения заявления, представления о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, поскольку они подробно приведены в ст. ГПК РФ.

Обратите внимание!

Суд отменяет решение по делу и удовлетворяет заявление о пересмотре по вновь открывшимся и новым обстоятельствам при доказанности наличия соответствующих обстоятельств, в том числе вступление в законную силу приговора относительно заведомо ложного показания свидетеля, заведомо ложного заключения эксперта, заведомо неправильного перевода, фальсификации доказательств, повлекших за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда. При этом необходимо установить:

  1. факт совершения названными лицами указанных преступлений (этот факт имеет преюдициальное значение, ибо установлен вступившим в законную силу приговором суда);
  2. факт принятия незаконного и необоснованного судебного постановления.

Согласно ч. 2 комментируемой статьи 397 ГПК РФ (в отличие от предыдущей редакции статьи) на определения суда первой инстанции об удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, а также об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурора.

В случае отмены решения, определения суда дело рассматривается по правилам, установленным ГПК РФ (ч. 3 комментируемой статьи 397 ГПК РФ). Таким образом, в процессе рассмотрения заявления, представления о пересмотре судебных решений, определений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам суд лишь решает вопрос о необходимости пересмотра дела. Если суд приходит к положительному ответу, он отменяет соответствующее судебное решение и удовлетворяет заявление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Это означает, что далее дело будет рассмотрено в обычной процедуре, установленной Кодексом.

Комментарии статьи 331 ГПК РФ в новой редакции

Определение суда является самостоятельным объектом апелляционного обжалования.

В соответствии с законом определения могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения в случаях: 1) предусмотренных в ГПК; 2) когда определение препятствует дальнейшему движению дела.

Во всех иных случаях возражения против определений могут быть включены в апелляционную жалобу.

В законе содержится прямое указание на возможность отдельного апелляционного обжалования определений об отказе в принятии искового заявления (ст. ГПК), по вопросам обеспечения иска (ст. ГПК), по вопросам о внесении исправлений в решение, о разъяснении решения (ст. ст. , ГПК), об отказе в вынесении дополнительного решения (ст. ГПК), об изменении способа и порядка исполнения решения (ст. ГПК), о немедленном исполнении решения (ст. ГПК), о приостановлении производства по делу (ст. ГПК), о возвращении апелляционной жалобы (ст. ГПК) и др.

К определениям, препятствующим дальнейшему движению дела, относятся определения о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения (ст. ст. , ГПК), об оставлении апелляционной жалобы без движения (ст. ГПК), другие пресекательные определения.

Определение суда обжалуется лицами, участвующими в деле, путем подачи частной жалобы, прокурором — путем принесения представления.

Если определение затрагивает права конкретного лица, участвующего в деле, то оно может быть обжаловано только им. Например, определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока обжалуется только тем лицом, которое подавало заявление.

Обратиться с частной жалобой вправе не только лица, участвующие в деле, но и лица, не участвующие в деле. Например, определение об отказе сложить штраф или уменьшить его размер (ст. ГПК) обжалуется лицом, на которое был наложен штраф.

Обратите внимание!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

пять + 6 =