Статья 43 ГПК РФ. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Комментарий к статье 52 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Институт законного представительства известен не только в процессуальных, но и в материально-правовых отраслях. Законными представителями могут быть родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица. К иными лицам, которым это право предоставлено федеральным законом, можно отнести орган опеки и попечительства, учреждение, в котором ребенок находится на воспитании, и др. Так, согласно ч. 2 ст. 123 СК РФ до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или учреждение исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.

2. Законные представители защищают в суде права несовершеннолетних, не достигших возраста 18 лет, лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Родителями являются лица, от которых произошли дети по рождению. В соответствии со ст. 48 СК РФ происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения — на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Родители подтверждают отношения законного представительства свидетельством о рождении ребенка и документом, удостоверяющим личность. Не могут быть законными представителями ребенка родители, лишенные родительских прав или ограниченные в таких правах.

3. Отношения между усыновителями и усыновленными аналогичны родительским, но основываются не на кровном родстве, а на решении суда об усыновлении. Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и осуществляется в соответствии с гл. 19 СК РФ.

Усыновитель должен представить в суд свидетельство об усыновлении, документ, удостоверяющий его личность. Если усыновитель записан в качестве родителя ребенка, то он представляет в суд свидетельство о рождении ребенка.

4. В соответствии со ст. 145 СК РФ опека или попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Кроме того, опека устанавливается над лицами, лишенными в судебном порядке дееспособности (недееспособные лица), а попечительство — над лицами, ограниченными судом в дееспособности.

Согласно ст. 35 ГК РФ опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. Опекуны или попечители должны представить в суд соответствующее решение органов опеки и попечительства и документ, удостоверяющий личность.

5. Представителем лица, признанного безвестно отсутствующим, является лицо, которому имущество безвестно отсутствующего передано в доверительное управление. Согласно ст. 43 ГК РФ имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Названные лица представляют в суд решение органа опеки и попечительства либо договор доверительного управления и документ, удостоверяющий личность.

Комментарий к статье 43 ГПК РФ

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, не являются субъектами спорного правоотношения. Тем не менее они являются юридически заинтересованными участниками процесса. Их интерес носит личный характер и направлен на защиту их собственных субъективных прав и законных интересов, хотя последние и не являются предметом данного судебного разбирательства. Заинтересованность третьего лица в результатах рассмотрения дела обусловлена тем, что третье лицо связано материальным правоотношением с истцом или ответчиком, имеет по отношению к ним определенные права и обязанности, на которые может повлиять принимаемое по делу судебное постановление.

Характер такого влияния может быть различным. Судебное решение может служить основанием для последующего предъявления к третьему лицу регрессного иска, возложения на третье лицо дополнительной обязанности или обременения, иного ограничения правомочий этого лица в отношении одной из сторон по делу. Участие в деле третьего лица позволяет ему, используя необходимые процессуальные средства, влиять на результат рассмотрения спора между сторонами в целях ограждения своих прав и интересов от возможных неблагоприятных последствий действия судебного решения. Третьи лица без самостоятельных требований чаще всего выступают в процессе на стороне ответчика и заинтересованы в отказе в удовлетворении исковых требований.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, принимают участие по самым различным категориям гражданских дел: спорам о возмещении вреда, жилищным делам, спорам о взыскании алиментов, о разделе общего имущества супругов, о защите права собственности и др. Так, причинитель вреда привлекается в процесс в качестве третьего лица по спору потерпевшего со страховой компанией о выплате страхового возмещения. Кредитные организации, выдавшие ипотечный кредит, могут привлекаться для участия в деле в качестве третьего лица по спору о праве собственности на жилое помещение, являющееся предметом ипотеки. По спорам жильцов о порядке пользования общим имуществом кондоминиума в качестве третьего лица может участвовать товарищество собственников жилья. По делам о разделе общего имущества супругов, а также освобождении от ареста доли имущества супруга в качестве третьего лица привлекается продавец этого имущества, если имущество продавалось в кредит, который еще не погашен.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, может вступить в процесс по собственной инициативе, ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, а также по инициативе суда. Вступление в дело третьего лица оформляется определением суда.

Третьи лица без самостоятельных требований обладают процессуальными правами и обязанностями сторон, за исключением распорядительных полномочий (отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, изменение исковых требований), а также иных правомочий, принадлежащих исключительно сторонам. Так, только стороны обладают правом заявлять в суде об истечении срока исковой давности, поэтому заявление о пропуске срока исковой давности, сделанное третьим лицом, не является основанием для применения судом исковой давности, если соответствующее заявление не сделано стороной по спору (п.4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 года N 15 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК об исковой давности»)*.

________________
* Российская газета. 2001. 8 дек.

2. Вступление в дело третьего лица означает появление нового заинтересованного участника процесса. В этой связи ч.2 ст. 43 ГПК обязывает суд производить рассмотрение дела с самого начала.

Отличие третьего лица от соучастника

Под процессуальным соучастием понимается одновременное занятие позиции истца или ответчика несколькими лицами. Это правило одинаково действует и для ответчиков, и для истцов. Признаки процессуального соучастия:

  • общие права и обязанности (например, права на один объект недвижимости);
  • соответчики привлекаются по одному основанию (например, два виновника одной аварии);
  • однородные права и обязанности (несколько работников просят взыскать заработную плату с одного работодателя или управляющая компания подает иск к нескольким жильцам одного дома).

Разница между соучастниками и третьими лицами в том, что их требования или требования к ним идентичны.

Их юридические интересы совпадают полностью. Если говорить о третьих лицах, то их интересы с истцами или ответчиками совпадают частично или вообще отсутствуют до момента вынесения решения. Почему в законе и говорится о возможности влияния результата процесса на их права.

Далее. Соистец не может быть привлечен без его желания. Суд, максимум, может его уведомить. Второго ответчика привлекают исключительно с согласия истца, суд также не вправе заставить его принять участие в процессе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий