Статья 51 ГПК РФ. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Комментарий к ст. 35 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Лицам, участвующим в деле, принадлежит широкий круг процессуальных прав. Общие процессуальные права для всех участвующих в деле лиц закреплены в ст. 35 ГПК. Кроме общих процессуальных прав, лицам, участвующим в деле, принадлежат и другие процессуальные права, предусмотренные ГПК. Они составляют содержание тех или иных институтов гражданского процессуального права и реализуются в соответствующих стадиях судопроизводства. В числе таких процессуальных прав можно назвать, например, право истца изменить иск, отказаться от иска, право ответчика признать иск, право сторон заключить мировое соглашение (см. комментарии к ст. 39, 173). Истцу принадлежит право выбора суда при альтернативной подсудности (см. комментарий к ст. 29), сторонам – право на изменение территориальной подсудности (см. комментарий к ст. 32).

Реализация участвующими в деле лицами предоставленных им законном процессуальных прав является конкретизацией действия тех или иных основных принципов гражданского процессуального права. Например, совершение волеизъявлений конкретизирует действие принципа диспозитивности. Реализация права представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять суду ходатайства об истребовании доказательств конкретизирует принципы состязательности и равноправия. Реализация права знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, приводить доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам конкретизирует действие принципа гласности судебного разбирательства, поскольку гласность проявляется не только как публичность, но и как открытость судебного разбирательства для участвующих в деле лиц (см. комментарий к ст. 10).

2. Часть 2 ст. 35 ГПК предусматривает, что лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные ГПК. Однако следует заметить, что конкретные обязанности в этой норме не названы, поскольку они имеют как бы “индивидуальный” характер

Законодатель лишь обращает внимание на общую обязанность лиц, участвующих в деле, добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами

Что касается конкретных процессуальных обязанностей, то они зависят от того, кто является их носителем (субъектом обязанности), в какой стадии судопроизводства следует выполнять ту или иную обязанность (см. комментарии к ст. 118, 167, 249).

Недопустимо использование прав в целях затягивания процесса либо введение суда в заблуждение. На сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшую правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю времени (ст. 99 ГПК).

Комментарий к статье 51 ГПК РФ

1. Комментируемая статья ограничивает возможность судей, следователей и прокуроров выступать в суде по гражданским делам в качестве представителей двумя случаями: названные лица могут выступать в качестве законных представителей и в качестве представителей соответствующих органов.

Новый АПК в отличие от ГПК расширил перечень лиц, которые не могут быть представителями в арбитражном суде. Помимо судей, следователей, прокуроров, АПК называет помощников судей и работников аппарата суда. Перечисленные лица в силу ст. 60 АПК могут выступать в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или как законные представители.

Под судьями ГПК понимает всех судей, поскольку в силу Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации” все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом (ст. 12). В соответствии со ст. 11 названного Закона судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом “О судебной системе Российской Федерации” полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие обязанности на профессиональной основе. Следователи могут быть как из системы МВД России, так и из прокуратуры, ФСБ. Под прокурором понимается как непосредственно прокурор, так и его заместители, помощники.

——————————– СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1.

Установленные ограничения связаны с родом деятельности судей, прокуроров, следователей и определены законом как запрет совмещения основной деятельности с иной оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности (ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 “О статусе судей в Российской Федерации” , ст. 4 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” (в ред. Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 168-ФЗ) и др.).

——————————– Ведомости РФ. 1992. N 30. Ст. 1792. СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472.

2. В комментируемой статье решен вопрос об ограничении прав судей, прокуроров, следователей участвовать в суде в качестве представителей. Вместе с тем федеральное законодательство может содержать указание и на другие случаи ограничения определенных лиц в праве выступать представителем в суде. Подобные ограничения предусмотрены Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации” , в соответствии с которым государственные служащие не вправе выступать представителями в суде, если они состоят там на государственной службе (ст. 17). АПК также ввел ограничения для помощников судей и специалистов (работников аппарата суда), так как они относятся к государственным служащим. Ограничения установлены и в отношении нотариусов (ст. 6 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 ). Опекуны и попечители не вправе быть представителями подопечных в суде по спору между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 3 ст. 37 ГК).

——————————– СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3125. Ведомости РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

Дополнительный комментарий

Следует констатировать, что распространение в РФ на иностранных граждан и апатридов национального режима кардинально влияет на их процессуальный статус при участии в рассмотрении споров отечественными органами правосудия. Никакие ограничения процессуальной дееспособности, установленные для таких лиц нормами их личного закона, учету не подлежат, они обладают дееспособностью в соответствии с российским правом (ч. 5 ст. 399 ГПК).

Это может касаться, например, граждан из государств, где полная дееспособность наступает по достижении более чем восемнадцатилетнего возраста, ограничены права женщин, особенно замужних, и т.п. Однако решения компетентных иностранных судов об утрате дееспособности конкретными лицами, как уже было отмечено, российским судам нельзя игнорировать.

При необходимости применения норм ст. 399 ГПК перед российскими судами неизбежно возникают специфические проблемы по сравнению с процессами, где нет никаких чужих элементов. К числу таких проблем следует отнести установление в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства личного закона, с учетом которого выясняется их процессуальный статус. Доказательствами могут служить выданные компетентными зарубежными или российскими учреждениями документы, удостоверяющие личность участника спора, место его жительства или нахождения, регистрацию в качестве беженца и т.д.

Комментарий к статье 47 ГПК РФ

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвуя в гражданском процессе в порядке ст. 47 ГПК, с одной стороны, реализуют права и обязанности, входящие в их компетенцию, а с другой – осуществляют защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также интересов Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

Государственные и муниципальные органы могут вступать в процесс для дачи заключения по делу по своей инициативе, по ходатайству иных заинтересованных лиц, а также по инициативе суда. Вступление в процесс указанных органов по их собственной инициативе или по ходатайству лиц, участвующих в деле, допускается только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом.

Так, федеральное законодательство предусматривает необходимость участия органов опеки и попечительства: по делам о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста (п.2 ст. 28 СК); по спорам о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п.2 ст. 66 СК); по делам о лишении родительских прав (п.2 ст. 70 СК), восстановлении в родительских правах (п.2 ст. 72 СК) или об ограничении родительских прав (п.4 ст. 73 СК); по спорам, связанным с воспитанием детей (ст. 78 СК); по делам об усыновлении (п.1 ст. 125 СК) или отмене усыновления (п.2 ст. 140 СК).

Обязательность участия органов опеки и попечительства предусматривается также нормами ГПК, регулирующими порядок рассмотрения ряда дел особого производства: об усыновлении (ст. 273), об ограничении дееспособности гражданина или признании гражданина недееспособным (ч.1 ст. 284), об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288).

Государственные и муниципальные органы в рамках своей компетенции изучают фактические обстоятельства дела, проводят необходимые обследования, составляют акты, изучают соответствующие документы и на их основе составляют письменное заключение по делу, которое представляется в суд. К заключению прилагаются необходимые документы.

Так, при подготовке к судебному разбирательству дела об усыновлении органы опеки и попечительства обязаны представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка. К заключению прилагаются составленный указанными органами акт обследования условий жизни усыновителя, медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и умственном развитии ребенка, письменное согласие родителей ребенка на его усыновление и другие документы (ст. 272 ГПК).

2. Суд имеет право по своей инициативе привлечь в процесс государственные или муниципальные органы для дачи заключения по делу. Такое право суда может быть прямо предусмотрено федеральным законом. Так, в соответствии с п.3 ст. 40 Закона РФ “О защите прав потребителей” от 7 февраля 1992 года уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), могут быть привлечены судом к участию в процессе для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Суд может привлечь к участию в деле указанные органы не только в случаях, предусмотренных законом, но и в иных случаях, когда заключение компетентного органа необходимо для правильного разрешения дела и защиты законных интересов субъектов, перечисленных в ч.1 настоящей статьи.

В судебной практике признается необходимым участие в процессе: жилищно-коммунальных органов для дачи заключения по спорам о выселении, о переводе жилых помещении в нежилые, о разделе жилых помещений, о переустройстве и перепланировке жилых помещений; органов санитарно-эпидемиологического надзора – по делам о возмещении ущерба, причиненного вследствие нарушения санитарного законодательства (ст. 57 ФЗ от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”)*; финансовых органов – по делам об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) и др.

________________
* СЗ РФ. 1999. N 14. Ст.1650

Комментарий к Статье 52 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья определяет круг законных представителей и их процессуальные права.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи законными представителями являются родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Законными представителями также могут быть:

– приемные родители на основании ст. 153 СК РФ;

– органы опеки и попечительства на основании ст. 7 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве” (ред. от 28 ноября 2015 г.) ;
——————————– Собрание законодательства РФ. 2008. N 17. Ст. 1755.

– организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании ст. 155.2 СК РФ;

– патронатный воспитатель на основании ст. 12 Закона г. Москвы от 14 апреля 2010 г. N 12 “Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве” (ред. от 7 мая 2014 г.) .
——————————– Вестник мэра и Правительства Москвы. 2010. N 29.

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи законным представителем по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

Частью 3 комментируемой статьи установлены права законных представителей, а именно законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом. Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 “О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству” (ред. от 9 февраля 2012 г.) разъяснено, что “по делам, затрагивающим права и интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, судья в ходе подготовки проверяет возраст несовершеннолетнего лица, наличие решения суда о признании граждан недееспособными или об ограничении граждан в дееспособности, а также полномочия их законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или иных лиц, которым это право предоставлено федеральным законом (статья 52 ГПК РФ).

По делам, затрагивающим права и интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, судья привлекает указанных лиц к участию в деле (часть 3 статьи 37 ГПК РФ).

Если дело возбуждено по заявлению несовершеннолетнего лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, судье следует обсудить вопрос о необходимости привлечения к участию в деле законных представителей несовершеннолетнего: родителей, усыновителей, попечителей (часть 4 статьи 37 ГПК РФ)” .
——————————– Российская газета. 2008. N 140.

В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 “О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции” разъяснено следующее: “Судам следует учитывать, что гражданин, признанный недееспособным, согласно части 3 статьи 284 ГПК РФ вправе лично либо через выбранных им представителей обжаловать в апелляционном порядке решение суда о признании его недееспособным. Вопрос о возможности личного участия такого лица в проводимом в помещении суда апелляционной инстанции судебном заседании необходимо решать с учетом абзаца первого части 1 статьи 284 ГПК РФ. Если личное участие такого лица в проводимом в помещении суда апелляционной инстанции судебном заседании создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих и данное обстоятельство подтверждено соответствующим медицинским документом, то апелляционная жалоба может быть рассмотрена судом апелляционной инстанции в его отсутствие” .
——————————– Российская газета. 2012. N 147.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий