Статья 45 ГПК РФ. Участие в деле прокурора

Предписания

Прокуроры обязаны организовать эффективную работу по направлению заявлений в судебные инстанции в защиту оспариваемых или нарушенных социальных прав и свобод лиц в служебной (трудовой) сфере и в рамках отношений, непосредственно с ней связанных. Уполномоченные лица должны обеспечить охрану семьи, материнства/отцовства и детства, здоровья, реализацию иных конституционных прав субъектов

Свое внимание прокурорам следует сосредоточить на защите интересов социально незащищенных лиц (пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних, малообеспеченных и пр.). Эти граждане по объективным причинам не могут сами обратиться в судебные инстанции

Прокурор обязан применять все законные меры реагирования для устранения нарушения интересов и прав физлиц. Служащий должен руководствоваться тем фактом, что обращение с иском считается одной из самых эффективных мер воздействия.

Особое производство

Законодательство допускает участие прокурора в делах о:

  1. Признании лица безвестно отсутствующим или умершим.
  2. Ограничении дееспособности, объявлении недееспособности.
  3. Усыновлении.
  4. Ограничении/лишении несовершеннолетнего 14-18 лет права распоряжаться стипендией, заработком, иным доходом самостоятельно.
  5. Принудительной госпитализации лица в психиатрическое медучреждение или продлении срока его пребывания в таком стационаре.
  6. Признании несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным.

СК устанавливает обязательное требование об участии служащего в производствах, связанных с лишением/ограничением/восстановлением родительских прав.

Особенности содержания представлений

Предусмотренные в части первой ст. 45 ГПК РФ положения конкретизируются в 131 статье Кодекса. В ней определено, что в заявлении, предъявляемом служащим в защиту интересов России, муниципалитетов, регионов, свобод и прав неопределенного круга субъектов должны указываться конкретные нарушения, а также ссылка на законодательный или иной правовой документ, устанавливающий способы их восстановления. Это требование распространяется и на процесс оспаривания ненормативных документов (постановлений). Прокурор в таком случае должен указать конкретные свободы и права, нарушенные таким документом. При этом служащий должен обладать полномочиями на оспаривание соответствующего ненормативного акта.

Ограничения

Устанавливая права прокуроров в сфере защиты интересов лиц, указанных в ст. 45 ГПК, законодательство закрепляет ряд запретов. В частности, прокурор не может обращаться с заявлением о взыскании оплаты коммунальных услуг в пользу ЖКХ, основываясь на том, что эти требования направлены на защиту неопределенного круга субъектов. В данном случае служащий будет действовать в интересах конкретного юрлица. А в части первой комментируемой статьи возможность направлять заявление в защиту прав организаций не установлено. Соответственно, если прокурор подаст такой иск, в его принятии будет отказано на основании пункта 1 ч. 1 134 нормы Кодекса. Кроме того, не попадают в перечень дел, предусмотренных 3 частью 45 статьи ГПК, споры о признании недействительности сделок по отчуждению жилплощадей. Уполномоченные служащие также не имеют право приостанавливать реализацию постановления, вынесенного по результатам разбирательства по существу. В противном случае это противоречило бы нормам как внутреннего процессуального законодательства, так и ряду международных актов, участником которых является Россия.

Ст. 45 ГПК РФ: судебная практика

Если прокурор привлекается к производству для предоставления заключения по правилам части третьей рассматриваемой нормы, председательствующий после изучения доказательств дает ему слово наряду с представителями структуры государственного или территориального управления. В прениях служащий выступает первым. В судах второй инстанции прокурор участвует в апелляционном производстве. В соответствии со ст. 320 Кодекса, он вправе принести на решение представление. 331 статья также предусматривает, что на определение первой инстанции может подаваться жалоба в вышестоящий суд, если оспариваемое постановление создает препятствия для движения дела, а также в иных случаях, закрепленных Кодексом. Если служащий по каким-то причинам не присутствовал на заседаниях, хотя и должен был на них являться, он, согласно нормам Кодекса, считается участвующим в производстве. Соответственно, он может оспаривать постановления по таким делам в апелляционной и кассационной инстанциях.

An error occurred.

ГПК РФ определяет, что в исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающий способы защиты этих интересов. В п. 4 Приказа Генпрокуратуры РФ от 2 декабря 2003 г. N 51 отмечена обязанность прокуроров субъектов Федерации, а также приравненных к ним военных и иных специализированных прокуроров, а также их заместителей принимать личное участие в рассмотрении судами гражданских дел, имеющих особое значение для защиты интересов Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

3. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Сроки

Как устанавливает ГПК, кассационное представление может подаваться в течение полугода с даты вступления решения в силу, если были исчерпаны другие предусмотренные Кодексом методы обжалования постановления. Начало течения данного периода для актов, вынесенных первыми инстанциями, определяется по положениям статей 237 и 209. Генпрокуратура требует от подчиненных строгого соблюдения установленных законом процессуальных сроков. Служащие должны учитывать, что на их действия распространяются те же правила, что предусмотрены для граждан. При пропуске срока по уважительным причинам прокурор должен поставить вопрос о его восстановлении перед судом. При этом на всех этапах производства он обязан получать подтверждение действительности волеизъявления гражданина на последующее движение дела. Целесообразно закрепить его в письменной форме.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

19 + 8 =

Adblock
detector