Статья 49 ГПК РФ. Лица, которые могут быть представителями в суде

Статья 48 ГПК РФ — Ведение дел в суде через представителей

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

2. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Комментарий к статье 50 ГПК РФ

1. Неизвестность места жительства ответчика не является препятствием к рассмотрению дела (см. комментарий к ст. 119 ГПК). При отсутствии у такого ответчика представителя, суд обязан назначить ему представителя из числа адвокатов.

В комментируемой статье говорится о представлении интересов ответчика, т.е. стороны в исковом производстве. Однако она относится к общим положениям ГПК и распространяет свое действие не только на исковое производство. Соответственно в других производствах при неизвестности места жительства субъекта процесса, процессуальное положение которого сопоставимо со статусом ответчика, суд обязан назначить представителя.

Федеральным законом могут быть предусмотрены иные случаи назначения адвоката судом. Например, ГПК содержит норму об обязательном участии представителя при рассмотрении дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ч.2 ст. 304 ГПК).

2. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя, выполняет в процессе только функцию защиты прав и интересов ответчика. Он не имеет диспозитивных прав, которые принадлежат ответчику: права признания иска, заключения мирового соглашения, поскольку сторона в материальных (регулятивных) отношениях адвокату этих прав не передавала. Назначение адвоката в качестве представителя судом не означает, что право распоряжения объектом спора передано ему самим судом.

Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании комментируемой статьи, вправе обжаловать решение суда в апелляционную, кассационную инстанции и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно.

_______________
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 “О судебном решении” // БВС РФ. 2004. N 2.

3. При участии адвоката по назначению суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. При определении размера оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском деле в порядке, предусмотренном ст. 50 ГПК следует руководствоваться критериями, установленными для оплаты труда адвоката, назначаемого по уголовному делу.

_______________
Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2008 года // БВС РФ. 2009. N 2.

Статья 53 ГПК РФ — Оформление полномочий представителя

1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Комментарий к статье 50 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Положения настоящей статьи являются новыми для российского гражданского процесса и направлены на защиту прав истца и ответчика в тех случаях, когда место жительства ответчика неизвестно и установить его не удается. Истец должен представить в суд доказательства того, что попытки поиска ответчика не дали результата (справки органов внутренних дел о розыске ответчика и др.), либо сведения о последнем месте жительства ответчика, о том, что ответчик там не проживает, о местонахождении его имущества или невозможности его установления.

2. В случаях, предусмотренных ст. 120 ГПК РФ, суд назначает своим определением розыск ответчика, а при невозможности его найти рассматривает дело в его отсутствие, назначая ему представителя.

Назначение судом представителя возможно также в тех случаях, когда юридическая помощь должна быть оказана гражданам бесплатно. В соответствии со ст. 26 Закона об адвокатуре юридическая помощь гражданам РФ, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта Российской Федерации, оказывается бесплатно в следующих случаях:

1) истцам – по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны – по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, и др.

Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3. В качестве представителя в случае, установленном комментируемой статьей, может выступать только адвокат в соответствии с Законом об адвокатуре.

4. Определенная специфика участия адвоката в качестве представителя ответчика, место жительства которого неизвестно, отражена в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 “О судебном решении” . Суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенным судом в качестве представителя ответчика на основании комментируемой статьи, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании комментируемой статьи, вправе обжаловать решение суда в кассационном (апелляционном) порядке и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно.

——————————– Бюллетень ВС РФ. 2004. N 2.

5. При возникновении вопроса об определении размера оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском деле в порядке, предусмотренном комментируемой статьей, Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2008 г. рекомендуется в связи с отсутствием в действующем законодательстве норм, регулирующих данные отношения, на основании положений ч. 4 ст. 1 и ч. 3 ст. 11 ГПК РФ применение норм, определяющих порядок оплаты труда адвоката, назначаемого по уголовным делам.

——————————– Бюллетень ВС РФ. 2009. N 2.

Согласно ст. 50 УПК РФ в случае, если адвокат участвует в судебном разбирательстве по назначению суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. В соответствии с п. 8 ст. 25 Закона об адвокатуре Правительством РФ 4 июля 2003 г. принято Постановление N 400 “О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда” , п. 1 которого устанавливает главный критерий определения размера оплаты труда адвоката – сложность дела.

——————————– СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2925.

Порядок расчета оплаты труда адвоката в зависимости от степени сложности дела регламентирован совместным Приказом Министра юстиции РФ и Министра финансов РФ от 15 октября 2007 г. N 199/87н “Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела” .

——————————– Российская газета. 27.10.2007. N 241.

Дополнительный комментарий к ст. 396 ГПК РФ

Комментируемая статья 396 ГПК РФ не регламентирует подготовку дела к его рассмотрению в судебном заседании. Вместе с тем такая работа проводится. Судья проверяет заявление, представление на предмет выявления:

  • имеются ли вновь открывшиеся и новые обстоятельства;
  • не истек ли установленный срок (три месяца) для подачи заявления или представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся и новым обстоятельствам;
  • представлены ли доказательства наличия вновь открывшихся и новых обстоятельств (копии приговоров, вступивших в законную силу, иные доказательства) и т.д.

Затем судья назначает время и место рассмотрения заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

Поскольку заявление о пересмотре судебного постановления, вступившего в законную силу, по вновь открывшимся и новым обстоятельствам рассматривается в судебном заседании, то о времени и месте слушания дела должны быть извещены лица, участвующие в деле. Извещение лиц, участвующих в деле, осуществляется по правилам, установленным в общей части ГПК РФ (см. комментарий к ст. ГПК РФ).

Обратите внимание!

Кодекс не предусматривает регламент проведения судебного заседания по рассмотрению заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся и новым обстоятельствам. Статья 396 Кодекса лишь указывает на то, что неявка извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению заявления.

Статьи , 396 ГПК РФ не определяют, как должно рассматриваться дело — коллегиально или единолично. Очевидно, что пересмотр по вновь открывшимся и новым обстоятельствам в судах первой инстанции осуществляется судьями этих судов единолично или, в предусмотренных федеральным законом случаях, — коллегиально (исходя из того, в каком составе дело рассматривалось первоначально). Если пересмотр осуществляется в апелляционном суде, то дело разрешается единолично судьей соответствующего суда. Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций рассматриваются коллегиально, поэтому и рассмотрение заявления о пересмотре по вновь открывшимся и новым обстоятельствам осуществляется коллегиально.

При рассмотрении заявления о пересмотре судебных постановлений, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся и новым обстоятельствам должно быть установлено:

  1. имеют ли место вновь открывшиеся и новые обстоятельства, перечисленные в ч. 2 ст. ГПК РФ как основания для пересмотра;
  2. располагает ли суд доказательствами существования данных обстоятельств;
  3. не истек ли срок предъявления заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся и новым обстоятельствам и т.д.

Закон не говорит о праве лица, участвующего в деле и явившегося в судебное заседание, дать объяснение. Однако очевидно, что лицо, участвующее в деле, должно обладать таким правом.

В результате рассмотрения заявления, представления суд либо выносит определение об удовлетворении заявления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся и новым обстоятельствам и отменяет решение, определение суда, либо отказывает в пересмотре указанного постановления.

Комментарий к ст. 304 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Осуществление правосудия происходит в определенной обстановке и с определенной атрибутикой, т.е. в зале судебного заседания. Отступления от этого правила возможны только при исключительных обстоятельствах и в любом случае не должны зависеть от усмотрения одного из участников процесса. С одним из таких обстоятельств ст. 304 ГПК связывает возможность проведения судебного заседания в помещении психиатрического стационара, что никоим образом не нарушает и не ограничивает право на судебную защиту и не нарушает право на справедливое судебное разбирательство, гарантируемые ст. 15 и 46 Конституции, соответственно, и п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Гражданин, о принудительной госпитализации которого идет речь, лишен возможности каким-либо образом оспорить точку зрения представителя психиатрического стационара о том, что он не в состоянии присутствовать в судебном заседании в помещении суда. Именно в силу этого роль суда в таких случаях не может сводиться лишь к формальному удовлетворению заявления о принудительной госпитализации гражданина или о продлении срока его принудительной госпитализации: суд обязан удостовериться, что отсутствуют основания сомневаться в достоверности и полноте сведений, представленных врачами-психиатрами в подтверждение необходимости проведения судебного заседания в психиатрическом стационаре.

2. Учитывая, что конституционные нормы допускают лишение свободы или ее ограничение только по решению суда, вопрос о принудительной госпитализации гражданина или вопрос о продлении срока нахождения в психиатрическом стационаре разрешается в судебном порядке с обязательным участием прокурора, представителя психиатрического стационара и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о его принудительной госпитализации. Участие прокурора по данной категории дел обеспечивает надзор за точным соблюдением действующего законодательства (ст. 26 ФЗ “О прокуратуре Российской Федерации”), а участие представителя больного обусловлено тем, что больному может быть трудно вследствие его психического состояния адекватно воспринимать происходящее и самостоятельно защищать свои интересы.

Привлечение к участию в деле представителя больного является обязанностью суда. При рассмотрении дел данной категории встает вопрос, кто должен выступать в качестве представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации. Представительство интересов гражданина по делам о принудительной госпитализации или продлении срока госпитализации осуществляется в соответствии с общими правилами, установленными ГПК (ст. 49 – 54 ГПК). Только права недееспособных и несовершеннолетних защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, которым это право предоставлено ФЗ. А вопрос относительно представителя гражданина в психиатрическом стационаре остается нерешенным.

Представительство гражданина при оказании ему психиатрической помощи может осуществляться в двух направлениях:

а) представительство как пациента, т.е. в ходе оказания психиатрической помощи (например, представительство интересов пациента перед администрацией психиатрического учреждения, представительство его интересов при обжаловании им действий врачей-психиатров и др.);

б) представительство прав и интересов гражданина в период оказания ему психиатрической помощи при совершении действий, связанных с реализацией принадлежащих ему трудовых, пенсионных, жилищных, семейных и иных прав; при совершении гражданско-правовых сделок, кроме завещания (например, в связи с выплатой заработной платы, пособия по временной нетрудоспособности; в пенсионных органах и т.д.).

Такое представительство считается добровольным (договорным) и оформляется путем выдачи доверенности. В случае невозможности представительства суд должен назначить адвоката (см. комментарий к ст. 50).

Анализ ст. 6 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве” (в ред. от 01.07.2011) и ст. 34 ГК позволяет сделать вывод, что представителем граждан при решении вопроса о принудительной госпитализации может также быть орган исполнительной власти субъектов РФ.

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Дополнительный комментарий

Следует констатировать, что распространение в РФ на иностранных граждан и апатридов национального режима кардинально влияет на их процессуальный статус при участии в рассмотрении споров отечественными органами правосудия. Никакие ограничения процессуальной дееспособности, установленные для таких лиц нормами их личного закона, учету не подлежат, они обладают дееспособностью в соответствии с российским правом (ч. 5 ст. 399 ГПК).

Это может касаться, например, граждан из государств, где полная дееспособность наступает по достижении более чем восемнадцатилетнего возраста, ограничены права женщин, особенно замужних, и т.п. Однако решения компетентных иностранных судов об утрате дееспособности конкретными лицами, как уже было отмечено, российским судам нельзя игнорировать.

При необходимости применения норм ст. 399 ГПК перед российскими судами неизбежно возникают специфические проблемы по сравнению с процессами, где нет никаких чужих элементов. К числу таких проблем следует отнести установление в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства личного закона, с учетом которого выясняется их процессуальный статус. Доказательствами могут служить выданные компетентными зарубежными или российскими учреждениями документы, удостоверяющие личность участника спора, место его жительства или нахождения, регистрацию в качестве беженца и т.д.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

15 + девятнадцать =

Adblock
detector