Статья 63 ГПК РФ. Порядок выполнения судебного поручения

Комментарий к статье 62 ГПК РФ

1. При рассмотрении и разрешении дела суд обязан непосредственно исследовать доказательства, представленные сторонами и другими участвующими в деле лицами или истребованные по их ходатайству (см. комментарий к ст. 57, 157 ГПК). Отступить от этого общего правила суд может лишь в исключительных случаях, когда непосредственное исследование доказательств становится невозможным или крайне затруднительным.

В частности, в случае нахождения доказательств на значительном расстоянии, в другом городе или районе, если по каким-либо причинам они не могут быть представлены непосредственно в суд, рассматривающий дело, допускается проведение процессуальных действий по их обеспечению, истребованию и исследованию в порядке судебного поручения другим судом.

2. В порядке судебного поручения может производиться, в частности, опрос сторон и других лиц, участвующих в деле, допрос свидетелей, осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств, прослушивание аудиозаписей, просмотр видеозаписей. Если имеется реальная возможность доставки письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей в суд, рассматривающий дело, направление судебного поручения о проведении соответствующих процессуальных действий недопустимо.

Настоящий Кодекс предусматривает возможность получения судом, выполняющим поручение, заключения эксперта (ч.2 ст. 63 ГПК). Однако представить случаи, когда рассматривающий дело суд не может сам назначить экспертизу и получить заключение эксперта, в связи с чем вынужден направить соответствующее поручение другому суду, довольно трудно. Во всяком случае, нахождение предмета исследования и специалистов соответствующего профиля в другом городе или районе, как бы это далеко ни было от суда, рассматривающего дело, само по себе не должно являться основанием для перекладывания обязанности по назначению экспертизы на другой суд.

3. Под соответствующим судом, которому адресуется судебное поручение, следует понимать суд, на территории юрисдикции которого находятся доказательства. Обычно это районный суд, но судебное поручение может быть направлено и другому суду общей юрисдикции.

Например, нет препятствий к тому, чтобы мировой судья произвел соответствующие процессуальные действия по поручению другого мирового судьи, гарнизонный военный суд вправе направить судебное поручение военному суду другого гарнизона и т.д. В некоторых случаях адресатом судебного поручения может быть лишь суд определенного уровня.

Так, гражданские дела, связанные с государственной тайной, подсудны областному и равному ему по уровню суду в субъекте Российской Федерации или окружному (флотскому) военному суду (ст. 25, п.1 ч.1 ст. 26 ГПК, ч.1 ст. 14 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 года «О военных судах Российской Федерации»)*. Данные правила о подсудности направлены на охрану государственной тайны, и, если по такому делу возникает необходимость совершения в порядке судебного поручения процессуальных действий, связанных с получением соответствующих особо охраняемых сведений, поручение должно направляться равному по уровню суду.

________________
* СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3170.

При необходимости судебное поручение о проведении отдельных процессуальных действий в порядке, предусмотренном международным договором или федеральным законом, может быть направлено иностранному суду (см. комментарий к ст. 407 ГПК).

4. Судебное поручение обычно направляется при подготовке дела к судебному разбирательству (п.11 ч.1 ст. 150 ГПК). В случае упущений в стадии подготовки решение о получении доказательств в порядке судебного поручения может быть принято и при рассмотрении дела по существу.

Направление судебного поручения оформляется определением, в котором наряду со сведениями общего характера (ст. 225 ГПК) указываются сведения, предусмотренные ч.2 ст. 62 ГПК. Определение выносится судьей единолично, а в случае направления поручения при рассмотрении дела по существу коллегиальным судом — коллегиально. Недопустимо направление судебных поручений в форме писем, запросов и отношений, что иногда встречается в судебной практике.

Определение о направлении судебного поручения самостоятельному обжалованию в апелляционном или кассационном порядке не подлежит. Однако, если в определении одновременно указывается о приостановлении производства по делу на время выполнения поручения, оно может быть обжаловано (ст. 218 ГПК). В этом случае суд обязан проверить законность и обоснованность определения в полном объеме.

Комментарий к статье 63 ГПК РФ в новой редакции

Статья 63 ГПК РФ регламентирует порядок исполнения судебных поручений. Начиная заседание суда по выполнению судебного поручения, председательствующий обязан изложить содержание судебного поручения. Суд, выполняющий поручение, в обязательном порядке должен сообщить лицам, которые участвуют в деле, о месте и времени своего заседания. Согласно статье 113 ГПК РФ, только при соблюдении надлежащего порядка извещения лиц, указанных в определении суда, возможно проведение судебного заседания в случае их отсутствия.

Судебные поручения могут исполняться как коллегиально, так и единолично судьей. Но в любом случае должны быть соблюдены все процессуальные правила, которые установлены законом. Нельзя передавать исполнение поручений работникам судебного аппарата. В соответствии со статьей 228 ГПК РФ недопустимо получать письменные объяснения вместо выяснения обстоятельств в суде с составлением протокола. Однако следует помнить, что участвующие в заседании лица имеют право давать суду объяснения и в письменной форме, с приложением их к протоколу.

Только суду предоставлено право осматривать и исследовать на месте вещественные и письменные доказательства. Объяснения от имени сторон и третьих лиц могут давать их представители. Свидетелей нужно обязательно предупредить об ответственности, если они откажутся от дачи показаний или будут давать заведомо ложные показания.

Гражданское судопроизводство предусматривает протоколирование данного судебного заседания. Протокол заседания суда, выполняющего судебное поручение, должен отражать все обстоятельства, порученные суду, и полные ответы на поставленные вопросы (статья 229 ГПК РФ). Также в протоколе отражаются и иные установленные обстоятельства, необходимые для правильного разрешения дела. Затем к протоколу прилагаются все собранные по делу материалы, и он отправляется в суд, который направил судебное поручение. Там они подлежат оглашению в ходе судебного заседания.

Судебная практика по ст. 10 ГПК РФ

Открытость и гласность судопроизводства, своевременное, квалифицированное, объективное информирование общества о деятельности судов общей юрисдикции (далее — суды) способствуют повышению уровня правовой осведомленности о судоустройстве и судопроизводстве, являются гарантией справедливого судебного разбирательства, а также обеспечивают общественный контроль за функционированием судебной власти. Открытое судебное разбирательство является одним из средств поддержания доверия общества к суду.

В целях обеспечения открытости и гласности судопроизводства, доступа граждан, организаций, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, представителей редакций средств массовой информации (журналистов) к информации о деятельности судов при рассмотрении гражданских дел, дел об административных правонарушениях и уголовных дел Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9 и 14 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», постановляет дать судам следующие разъяснения

Скачать:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий