Статья 9 ГПК РФ. Язык гражданского судопроизводства

Комментарий к Статье 9 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает язык судопроизводства.

По общему правилу гражданское судопроизводство ведется на русском языке, который является государственным языком РФ . Вместе с тем возможно судопроизводство на языке республики, входящей в состав РФ, на территории которой действует суд.
——————————– Федеральный закон от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ “О государственном языке Российской Федерации” // Собрание законодательства РФ. 2005. N 23. Ст. 2199; Закон РФ от 25 октября 1991 г. N 1807-1 “О языках народов Российской Федерации” (ред. от 11 декабря 2002 г.) // Ведомости Совета Народных Депутатов и Верховного Совета РСФСР. 1991. N 50. Ст. 1740.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В соответствии со ст. 6 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ “О военных судах Российской Федерации” (ред. от 3 июля 2016 г.) “судопроизводство и делопроизводство в военных судах ведутся на государственном языке Российской Федерации – русском языке. Участвующим в деле лицам, не владеющим русским языком, обеспечивается право выступать и давать объяснения на родном языке либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика” .
——————————– Собрание законодательства РФ. 1999. N 26. Ст. 3170.

Если лицо, участвующее в деле, не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, оно может давать объяснения на языке, которым владеет и вправе пользоваться услугами переводчика. Услуги переводчика оказываются за счет государства.

Согласно разъяснениям, данным в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 “О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия” (ред. от 3 марта 2015 г.), “в ч. 2 ст. 26 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на пользование родным языком. В силу указанной конституционной нормы, а также в соответствии с положениями ч. 2 ст. 9 ГПК РФ, ч. 2 ст. 18 УПК РФ, ч. 2 ст. 24.2 КоАП РФ суд обязан разъяснить и обеспечить участвующим в деле лицам право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, подавать жалобы и выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также пользоваться услугами переводчика” .
——————————– Российская газета. 1995. N 247.

В решении Московского городского суда от 9 декабря 2015 г

по делу N 3-735/2015 указано, что “суд не может принять во внимание доводы представителя истца по доверенности З. о том, что согласно данным сервиса Whois провайдером хостинга сайта с доменным именем является , поскольку сведения, полученные истцом с сайта , представлены в материалы дела на английском языке (л.д

157 – 161). Согласно ст. 9 ГПК РФ гражданское судопроизводство ведется на русском языке – государственном языке Российской Федерации, в связи с чем предоставление в материалы дела доказательств на иностранном языке противоречит действующему процессуальному законодательству, а представленные суду документы не могут служить основанием для удовлетворения исковых требований, тем более что в них приведены наименования различных организаций (), что не позволяет с достоверностью утверждать, что хостинг провайдером сайта является именно ответчик” .
——————————– Решение Московского городского суда от 9 декабря 2015 г. по делу N 3-735/2015.

В Апелляционном определении от 1 сентября 2015 г. по делу N 33-30924/2015 Московский городской суд указал следующее: “Довод С.К. о том, что судом были нарушены нормы ст. 9 ГПК РФ, поскольку она является уроженкой Шри-Ланки, плохо владеет русским языком и не знакома с юридической лексикой, судебная коллегия находит несостоятельным в связи с тем, что С.К. не принимала участия в судебном заседании, ею не заявлялось ходатайство о том, что она не владеет русским языком и нуждается в услугах переводчика, ее интересы в суде представлял С.Р. Кроме того, как усматривается из копии паспорта С.К. (л.д. 71), она является гражданкой РФ” .
——————————– Апелляционное определение Московского городского суда от 1 сентября 2015 г. по делу N 33-30924/2015.

Комментарий к ст. 54 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Судебный представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Данное положение, закрепленное в ст. 54 ГПК, означает, что судебный представитель имеет самостоятельные права, как и лицо, участвующее в деле. В соответствии со ст. 35 ГПК представители имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле.

Кроме того, судебный представитель имеет право в ходе судебного разбирательства возражать относительно действий председательствующего, и эти возражения заносятся в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 156 ГПК).

Судебный представитель имеет право выступать в суде первой инстанции по итогам судебного рассмотрения дела по существу в прениях, где подводятся итоги рассмотрения дела по существу, выступать в конце прений с репликой по поводу сказанного (ст. 190 ГПК). Такими же правами представитель пользуется в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Судебный представитель в судебном заседании выполняет также гражданские процессуальные обязанности. Во-первых, он обязан добросовестно пользоваться всеми процессуальными правами (ст. 35 ГПК). Во-вторых, при заявлении ходатайств об истребовании доказательств он обязан обозначить это доказательство, а также указать, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этими доказательствами, указать причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательств (ч. 2 ст. 57 ГПК). В-третьих, представитель обязан соблюдать установленный порядок в судебном заседании (ч. 5 ст. 158 ГПК). Законом предусмотрены и другие процессуальные обязанности представителя.

Однако судебный представитель, участвуя в рассмотрении гражданского дела в суде, обладает не всеми процессуальными правами. В соответствии со ст. 54 ГПК судебный представитель не имеет права подписывать исковое заявление, предъявлять его в суд, передавать спор на рассмотрение в третейский суд, предъявлять встречный иск, полностью или частично отказываться от исковых требований, уменьшать их размер, признавать иск, изменять предмет или основание иска, заключать мировое соглашение, передавать полномочия другому лицу (передоверие), обжаловать судебные постановления, предъявлять исполнительный лист к взысканию, получать присужденное имущество или деньги. Такие права должны специально оговариваться в доверенности, выданной представляемым лицом.

Поэтому адвокаты для совершения перечисленных правомочий должны кроме ордера соответствующего адвокатского объединения представить суду надлежащим образом оформленную доверенность.

Предполагается, что перечень специальных прав, указанных в данной статье, исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. В то же время следует учитывать изменения ГПК в связи с принятием ФЗ от 27.07.2010 N 193-ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)”. Согласно указанному Закону стороны вправе воспользоваться процедурой медиации в ходе судебного разбирательства на любой стадии. Следовательно, являясь специальным правом сторон, она требует и специального оформления в доверенности для совершения представителем соответствующего процессуального действия.

Судебные представители по назначению суда, совершая предусмотренные законом процессуальные действия, пользуются также специальным правом на обжалование решений суда в апелляционном, кассационном и надзорном порядке согласно п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23, и специального оформления доверенности на это не требуется. Другими перечисленными в статье специальными полномочиями представители по назначению суда пользоваться не могут.

Законные представители совершают все процессуальные действия в процессе, кроме случаев, когда полномочия законного представителя ограничены законом (см. комментарий к ст. 52).

Изменения и поправки

Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 406-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”
Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 197-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”
Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 191-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 января 2019 г. N 2-П “по делу о проверке конституционности пункта 1 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.М. Андреева”
Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 562-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации””
Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”
Федеральный закон от 27 июня 2018 г. N 158-ФЗ “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации”
Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. N 66-ФЗ “О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации”
Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 421-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения”
Федеральный закон от 30 октября 2017 г. N 302-ФЗ “О внесении изменений в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации”
Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. N 438-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”
Изменения в отдельных законодательных актах РФ
Изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ “О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ”
Изменения в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 ФЗ “О саморегулируемых организациях”
Изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ “Об основах социального обслуживания граждан в РФ”
ФЗ РФ от 13 июля 2015 г. “О внесении изменений в ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и статьи 29 и 402 ГПК РФ”
Федеральный закон о внесении изменения в статью 50 Гражданского процессуального кодекса РФ
Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления порядка ознакомления с особым мнением судьи
Вносятся изменения в законы о статусе судей и об органах судейского сообщества
Изменения в законы, касающиеся розыска должников
Изменения в статьи 127 и 146 Семейного кодекса РФ и статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ
Изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ
Изменения в Гражданский процессуальный кодекс
Изменения в статье 144 Гражданского процессуального кодекса РФ
Изменения в статьях 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса РФ
Разъяснение постановления КС по делу о проверке конституционности положений Гражданского процессуального кодекса
Изменения в Гражданский процессуальный кодекс
Федеральный закон о внесении изменений в Водный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ
Изменения в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы
Закон “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации”
Изменения в законодательные акты РФ в связи с принятием закона об изменениях в законе об избирательных правах
ФЗ РФ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”
Изменения в Бюджетном, Гражданском и Арбитражном кодексе
Изменения в ст.446 Гражданского процессуального кодекса относительно имущества, являющегося предметом ипотеки
Изменения в Гражданском процессуальном кодексе
Федеральный закон о введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 41 ГПК РФ

1. Замена ненадлежащего ответчика требуется в том случае, когда истец предъявил иск к лицу, которое в соответствии с законом не должно отвечать по данному иску. В соответствии с принципом диспозитивности такая замена допускается только по ходатайству или с согласия истца. Она производится при подготовке дела или во время судебного разбирательства и оформляется отдельным определением суда. Поскольку после исключения из процесса ненадлежащего ответчика в дело вступает новое лицо, подготовка и рассмотрение дела начинаются с самого начала.

При предъявлении иска к части ответчиков суд не вправе по своей инициативе и без согласия истца привлекать остальных ответчиков к участию в деле в качестве соответчиков. Суд обязан разрешить дело по тому иску, который предъявлен, и только в отношении тех ответчиков, которые указаны истцом. Только в случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе (ч.3 ст. 40 ГПК). Мотивы, по которым суд признал невозможным рассмотреть данное дело без указанных лиц, должны быть приведены в определении, копия которого вместе с копией искового заявления направляется привлеченным лицам.

При замене ненадлежащего ответчика надлежащим необходимо учитывать, что дело может рассматриваться тем же судом, если с учетом нового ответчика его подсудность не изменилась. Если подсудность дела изменилась (например, ответчик находится на территории юрисдикции другого суда), дело, исходя из положений, закрепленных в части 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации, должно быть передано в суд, которому оно стало подсудно. Замену ненадлежащего ответчика и действия, связанные с заменой, необходимо отразить в протоколе (см. п.23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 11 “О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству”.

2. В случае отказа истца от замены ненадлежащего ответчика другим лицом дело рассматривается по тем исковым требованиям, которые заявлены истцом по отношению к тому лицу, которое им привлечено к ответу. По действующему гражданскому процессуальному законодательству при несогласии истца на замену ненадлежащего ответчика суд не имеет права по своей инициативе привлечь надлежащего истца в качестве соответчика. При подтверждении в судебном заседании факта предъявления исковых требований к ненадлежащему ответчику суд выносит решение об отказе в иске.

Комментарий к Статье 94 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает издержки, связанные с рассмотрением дела.

К издержкам отнесены:

– суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

– расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

– расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

– расходы на оплату услуг представителей;

– расходы на производство осмотра на месте;

– компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК РФ;

– связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

– другие признанные судом необходимыми расходы.

Согласно разъяснениям, данным в п. п. 2 – 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 “О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела”, “к судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле, включая третьих лиц, заинтересованных лиц в административном деле (статья 94 ГПК РФ, статья 106 АПК РФ, статья 106 КАС РФ).

Перечень судебных издержек, предусмотренный указанными Кодексами, не является исчерпывающим. Так, расходы, понесенные истцом, административным истцом, заявителем (далее также – истцы) в связи с собиранием доказательств до предъявления искового заявления, административного искового заявления, заявления (далее также – иски) в суд, могут быть признаны судебными издержками, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд и собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости, допустимости. Например, истцу могут быть возмещены расходы, связанные с легализацией иностранных официальных документов, обеспечением нотариусом до возбуждения дела в суде судебных доказательств (в частности, доказательств, подтверждающих размещение определенной информации в сети Интернет), расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена предъявленного в суд иска, его подсудность.

Расходы на оформление доверенности представителя также могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу” (п. 2).

“Расходы, обусловленные рассмотрением, разрешением и урегулированием спора во внесудебном порядке (обжалование в порядке подчиненности, процедура медиации), не являются судебными издержками и не возмещаются согласно нормам главы 7 ГПК РФ, главы 10 КАС РФ, главы 9 АПК РФ” (п. 3).

“В случаях, когда законом либо договором предусмотрен претензионный или иной обязательный досудебный порядок урегулирования спора, расходы, вызванные соблюдением такого порядка (например, издержки на направление претензии контрагенту, на подготовку отчета об оценке недвижимости при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическим лицом, на обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц), в том числе расходы по оплате юридических услуг, признаются судебными издержками и подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек (статьи 94, 135 ГПК РФ, статьи 106, 129 КАС РФ, статьи 106, 148 АПК РФ)” (п. 4) .
——————————– Российская газета. 2016. N 43.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий