Статья 147 ГПК РФ. Определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству

Действия на начальном этапе

Помимо вынесения самого определения, судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязан выполнить ряд процессуальных действий. Они для него являются обязательными.

В частности, ГПК РФ устанавливает следующие процессуальные формы подготовки к судебному разбирательству:

Обозначить и пояснить сторонам круг их полномочий и обязанностей, установленных статьями 35 и 39 ГПК РФ

Данные действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству имеют важное значение, поскольку отсутствие подтверждения разъяснения прав и обязанностей сторонам в последующем может повлиять на отмену принятого по делу решения в целом. Произвести опрос истца или его представителя в отношении предмета и основания исковых требований, а также, в случае необходимости, предложить представить что-либо дополнительно, для чего установить конкретный срок

Опросить ответчика по обстоятельствам, относящимся к предмету спора, установить наличие доводов против иска и чем они подтверждаются. Принять решение о вступлении в рассматриваемое дело нескольких истцов (нескольких ответчиков); трех лиц без самостоятельных требований; а также произвести замену ответчика, если иск заявлен в отношении не того лица; соединить и разделить дела в случае необходимости. Также суд решает вопрос о включении в круг участвующих лиц прокурора или соответствующего административного органа. В ряде случаев нормами права установлены ситуации, когда привлечение прокуратуры к участию в деле является обязательным. Принять меры, направление на подписание сторонами соглашения об окончании дела миром; разъяснить сторонам право на обращение в третейский суд и иные возможные действия. Обеспечить извещение сторон и иных участвующих лиц о дате судебного заседания по рассмотрению искового заявления на определенное время с указанием места прибытия. Действия суда по извещению сторон имеют большое процессуальное значение, поскольку одной из причин для отмены решения суда первой инстанции в апелляции является рассмотрение дела при отсутствии заинтересованных лиц, в отношении которых не имеется сведений о сообщении им информации о месте и времени судебного процесса. Определить необходимость вызова свидетелей по делу, которые могут дать показания по определенным обстоятельствам. На практике, как правило, суд устанавливает необходимость вызова таких лиц на основании ходатайств сторон. При этом суд просит указать сторонам подробные контактные данные соответствующих свидетелей, а также оказать содействие в обеспечении их явки. Принять решение по вопросу о назначении экспертизы по рассматриваемому делу (такая необходимость существует не всегда). При этом стороны вправе заявлять ходатайства суду о назначении экспертизы с указанием вопросов, которые надо поставить перед экспертом, и с выбранным учреждением для ее проведения. Также нужно определиться с возможностью привлечения к участию в деле специалистов, переводчиков. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству по заявлению участвующих фигурантов, их представителей запрашивает у соответствующих юридических и физических лиц доказательства, которые не могут быть получены сторонами без участия суда. В случаях, когда это вызвано объективной необходимостью, судья производит с надлежащим уведомлением сторон изучение соответствующих доказательств.

Суд также может направить соответствующему коллеге из другого региона поручение о производстве определенных процессуальных действий. Вместе с этим выносится определение, в котором описывается содержание исковых требований, указывается информация о лицах, участвующих в деле, о месте их нахождения, факты, которые надлежит установить и т. д.

По ходатайству сторон суд принимает меры, направленные на обеспечение искового заявления, в случае, если непринятие таких мер приведет к невозможности или затруднит исполнение принятого по рассматриваемому делу решения.

В случаях, установленных законом, суд определяет дату предварительного заседания с извещением сторон о его времени и месте.

Кроме того, учитывая, что на практике возникают самые разнообразные вопросы при подготовке дела к разбирательству, вышеуказанный список мер не является исчерпывающим, и суду предоставлено право совершать на данном этапе прочие процессуальные действия.

Что представляет собой исковое производство?

Многие сталкиваются с российской судебной системой на практике, но не все знают все ее тонкости и нюансы. Вместе с тем, от этого порой зависит весь исход дела. Судебная практика по гражданским делам в настоящий момент сильно разнится, поскольку как такового прецедентного права у нас в стране нет.

Перед тем, как перейти непосредственно к стадии вынесения определения о подготовке к судебному разбирательству, надо разобраться в том, что же такое исковое производство.

Большинство споров, разрешаемых судами общей юрисдикции, рассматриваются именно в таком порядке.

Статьей 22 ГПК РФ к исковому производству отнесены дела, возникающие из семейных, гражданских, трудовых, земельных, жилищных, экологических и других отношений между лицами.

Таким образом, подача иска – это наиболее распространенная форма разрешения споров между лицами.

Исковое заявление – это обращенное к суду письменное заявление одной стороны о защите своих прав или интересов, охраняемых законом. Документ состоит из двух частей – это предмет и основания, на которых построены требования.

Под предметом понимается требования истца к ответчику, спектр таких требований может быть очень широким. Основание иска составляют те факты, которыми истец подтверждает свое требование к противоположной стороне.

Комментарии статьи 244.16 ГПК РФ. Решение суда по делу об осуществлении прав доступа

Комментируемая статья 244.16 ГПК РФ устанавливает требования, предъявляемые к решению суда по делу об осуществлении в отношении ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации, прав доступа.

Во-первых, указанное решение суда должно отвечать общим требованиям, предъявляемым к любому решению суда и установленным гл. 16 ГПК РФ (см. комментарий к ст. ГПК РФ). В частности, согласно ст. ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным, а также основываться на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Во-вторых, содержание такого решения суда предполагает следующие вариации.

В случае удовлетворения заявления об осуществлении прав доступа решение суда должно содержать:

  1. обоснование осуществления истцом прав доступа;
  2. меры по обеспечению осуществления истцом прав доступа;
  3. указание на распределение судебных расходов.

В случае отказа в удовлетворении подобного рода заявления в решении суда должны быть отражены:

  1. обоснование отказа в осуществлении прав доступа;
  2. указание на распределение судебных расходов.

В отличие от требований о возвращении ребенка, Конвенция не содержит в той или иной мере определенного перечня оснований удовлетворения или отказа в удовлетворении заявления об осуществлении прав доступа. Вместе с тем согласно ст. 21 Конвенции заявление о принятии мер по организации или обеспечению эффективного осуществления прав доступа может быть представлено в центральный орган таким же образом, как и заявление о возвращении ребенка. Исходя из этого, вероятно, можно сделать вывод о том, что соответствующие положения, касающиеся заявлении о возвращении ребенка, могут быть применимы к заявлению об осуществлении прав доступа в той мере, в какой это не противоречит существу права доступа.

В отношении распределения судебных расходов необходимо отметить, что в соответствии со статьей 26 Конвенции после выдачи предписания об осуществлении прав доступа судебные или административные органы вправе обязать лицо, которое препятствовало осуществлению прав доступа, оплатить необходимые издержки, понесенные заявителем, включая:

  • расходы на проезд;
  • расходы, связанные с установлением места нахождения ребенка;
  • расходы, связанные с юридическим представительством заявителя.

Подача

Подготовленный документ по общему правилу подается в суд по месту проживания лица, к которому он подается. Иск может быть в суд подан как лично истцом, так и через представителя. При этом представитель может подать иск только в случае надлежащего оформления полномочий на его подачу (по доверенности).

В случае, если вы не знаете место жительства ответчика, документ нужно подать по последнему адресу ответчика или по месту расположения принадлежащего ему имущества.

Кроме того, если речь идет о защите потребительских прав, иск может быть подан по желанию заявителя по месту проживания (нахождения) ответчика или по своему адресу.

Также в случае, если спор возникает из договорных отношений, условиями договора может установлена подсудность спора определенному суду (так называемая договорная подсудность).

В зависимости от состава участников и характера спора иски могут подаваться в суды ОЮ (мировые, районные, областные, краевые) и арбитражные суды.

Соединение и разделение требований

В момент подачи иска лицо может заявить в одном документе несколько требований, имеющих тесную взаимосвязь, к ответчику либо нескольким ответчикам.

Рассмотрение таких исков в одном производстве не всегда бывает целесообразным, поэтому законодательством РФ в сфере гражданского процесса суду при подготовке дела предоставлено право на разъединение данных требований и рассмотрение их в отдельных судебных производствах.

Вместе с тем, существует и обратная ситуация, когда несколько истцов подают несколько однородных исковых заявлений к одному ответчику (ответчикам). В подобной ситуации суд, установив, что рассмотрение данных исков в одном производстве приведет к наиболее своевременному и правильному разрешению дела, наделен правом на соединение нескольких исковых заявлений в одно производство.

Комментарий к ст. 147 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Как самостоятельная стадия процесса подготовка дела к судебному разбирательству имеет свое собственное содержание, значение, специфические задачи и цель, а также временные рамки осуществления соответствующих процессуальных действий. Таким образом, подготовка состоит из следующих элементов: а) самостоятельная цель, для выполнения которой необходимо совершить определенные действия, предусмотренные для данной стадии; б) сами действия (суда, сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей), в том числе установление фактических обстоятельств; в) процессуальное оформление.

Прежде всего необходимо определить цель и временные рамки данной стадии. Законодательно определена цель подготовки дела к судебному разбирательству – обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела, которая направлена на выполнение общих задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК). Данная стадия охватывает все процессуальные действия суда с момента вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству и до вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству в судебном заседании (ст. 153 ГПК). Согласно п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11 недопустимо совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству до его возбуждения в суде (до принятия заявления).

2. Подготовка дела к судебному разбирательству независимо от сложности дела, объема процессуальных действий судьи и сторон является обязательной и самостоятельной стадией судопроизводства по каждому гражданскому делу. Об обязательном характере указанной стадии говорится и в Постановлении Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11.

Законодательно не установлен срок, в течение которого судья должен совершить действия по подготовке. Время подготовки включается в общий срок рассмотрения и разрешения дела, которое должно быть рассмотрено и разрешено до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (ч. 1 ст. 154 ГПК). Следовательно, судья сам определяет время, в течение которого необходимо совершить все действия по подготовке, исходя из сложности того или иного дела, количества представленных доказательств и т.д., что должно найти отражение в определении о подготовке дела к судебному разбирательству.

Определение о подготовке дела к судебному разбирательству выносится в форме отдельного процессуального документа и не должно совмещаться с другими процессуальными документами (например, с определением о принятии заявления к производству и возбуждении гражданского дела), поскольку само по себе имеет большое организационное значение. Такое определение выносится и в случае привлечения соответчиков (ч. 3 ст. 40 ГПК), замены ненадлежащего ответчика (ч. 1 ст. 41 ГПК), направления дела на новое рассмотрение вышестоящими инстанциями после отмены ранее вынесенных судебных решений, после возобновления приостановленного производства по делу. Вступление в процесс третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, на стадии судебного разбирательства является также основанием для вынесения такого определения. Вступление такого вида третьих лиц влечет за собой изменение объема предмета доказывания и вытекающих отсюда последствий, что требует возврата к стадии подготовки. В определении о подготовке дела к судебному разбирательству указываются общие реквизиты (дата, место вынесения определения, наименование суда и др.), а также конкретные процессуальные действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий. В определении указываются также действия самого судьи в данной стадии процесса. По своей сути определение содержит общий план действий по подготовке, которому будут следовать судья и другие лица, участвующие в деле. Определение о подготовке дела к судебному разбирательству не подлежит обжалованию, так как не преграждает дальнейшего движения дела и законом такое определение прямо не названо в качестве объекта частного обжалования (ст. 371 ГПК), но возражения относительно него могут быть включены в апелляционную жалобу, представление.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий