Статья 150 ГПК РФ. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству

Комментарий к статье 156 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. В судебном заседании руководит председательствующий, в качестве которого могут выступать лица, указанные в ч. 1 комментируемой статьи. В том случае, если дело рассматривается коллегиально, председательствующий руководит также составом суда, рассматривающим дело. Рассмотрение дел в апелляционном порядке, за исключением рассмотрения дел районным судом, осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей. Апелляционные жалобы на действия мировых судей рассматриваются судьей районного суда единолично.

Рассмотрение дел в кассационном и надзорном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей (ст. 14 ГПК РФ). При этом принцип независимости судей не должен быть нарушен. Так, вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним.

2. Председательствующий открывает судебное заседание и осуществляет другие руководящие действия в ходе всего судебного заседания. Руководство судебным заседанием осуществляется от имени суда. Председательствующий следит за соблюдением порядка в судебном заседании.

3. Председательствующий применяет к нарушителям порядка в зале судебного заседания соответствующие меры.

Распоряжения председательствующего обязательны для всех присутствующих в зале. В протокол судебного заседания заносятся возражения участников процесса против действий председательствующего. Реплики иных лиц, присутствующих в зале суда, в протокол не заносятся. Распоряжения председательствующего обязательны также для секретаря судебного заседания.

4. По поводу своих действий председательствующий может давать разъяснения, в том числе по просьбе участников процесса. При коллегиальном рассмотрении дела пояснения относительно действий председательствующего могут давать также другие судьи.

5. Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 февраля 1967 г. N 35 “Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения” выполнение председательствующим по делу всех требований процессуального законодательства, умелое, вдумчивое и тактичное управление ходом судебного процесса обеспечивают не только надлежащее исследование обстоятельств дела и установление истины, но и воспитательное значение судебного процесса.

——————————– См.: Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ. 1961 – 1993. М.: Юрид. лит., 1994.

Председательствующий по делу обязан обеспечивать лицам, участвующим в судебном заседании, возможность реального осуществления прав, предоставленных им законом, неуклонно соблюдать нормы, гарантирующие равенство прав участников процесса.

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Комментарий к Статье 151 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемой статьей установлены правила соединения и разъединения нескольких исковых требований.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой, за исключением случаев, установленных ГПК РФ. Так, например, в соответствии со ст. 244.14 ГПК РФ не допускается соединение нескольких исковых требований по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа.

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно.

В силу ч. 3 комментируемой статьи при предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела (ч. 4 комментируемой статьи).

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гражданки К.А.А. на нарушение ее конституционных прав ч. 4 ст. 151 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Конституционный Суд РФ в Определении от 23 июня 2015 г. N 1430-О указал следующее: “В соответствии с частью четвертой статьи 151 ГПК Российской Федерации судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Установленное приведенным законоположением полномочие суда по объединению нескольких однородных дел в одно производство, будучи обусловленным принципом судейского руководства процессом, призвано обеспечить реализацию задач гражданского судопроизводства по правильному и своевременному рассмотрению гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов лиц, являющихся субъектами гражданских и иных правоотношений (статья 2 ГПК Российской Федерации), и не может считаться нарушающим конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобе.

Не нарушает конституционные права заявительницы и отсутствие в части четвертой статьи 151 ГПК Российской Федерации указания на возможность обжалования определения судьи об объединении дел для совместного их рассмотрения и разрешения, поскольку лицо, участвующее в деле, не лишено права включить возражения относительно такого определения в апелляционную жалобу; следовательно, возможность проверки законности и обоснованности такого определения суда не устраняется, а переносится на более поздний срок” .
——————————– Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 1430-О.

Комментарий к статье 149 ГПК РФ

1. Если сформулированные в ст. 148 ГПК процессуальные задачи служат нормативно закрепленным средством для обеспечения правильного и своевременного разрешения дела (см. также комментарий к ст. 2 ГПК), то таким же средством для выполнения самих задач стадии подготовки будут процессуальные подготовительные действия, перечень которых предусмотрен ст. 149, 150 ГПК. В состязательном процессе своевременность и полнота подготовительных действий должны определяться преимущественно активностью лиц, участвующих в деле, их представителей, что и находит отражение в комментируемой статье.

Стороны перед лицом независимого, объективного и беспристрастного суда обязаны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений, обращаясь в затруднительных случаях за содействием к суду для истребования необходимых доказательств. Создание необходимых условий для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств дела и правильного применения законодательства предполагает, чтобы уже в стадии подготовки дела стороны были хорошо осведомлены о сути взаимных требований и возражений, об их фактическом обосновании. Это является одним из необходимых условий для обеспечения правильного и своевременного разрешения судом дела с участием данных сторон.

2. В комментируемой статье субъектами процессуальных подготовительных действий названы стороны и их представители. Однако в некоторых случаях действия, которые обычно совершает истец или его представитель, могут совершать другие лица, участвующие в деле.

Прежде всего, если в процессе наряду с истцом участвует третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, оно пользуется всеми правами и несет все обязанности истца (ст. 42 ГПК), в частности, при подготовке дела к судебному разбирательству.

Кроме того, в отступление от принципа диспозитивности в случаях, предусмотренных ГПК и другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов другого лица (ст. 4 ГПК). В соответствии со ст. 45 и 46 ГПК инициаторами возбуждения гражданского дела в защиту чужих интересов могут быть прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, организации или отдельные граждане, которые пользуются всеми процессуальными правами и выполняют все процессуальные обязанности истца, кроме права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате государственной пошлины. Следовательно, наряду с лицом, в интересах которого начато дело и которое участвует в нем в качестве истца (ч.2 ст. 38 ГПК), в совершении предусмотренных ст. 149 ГПК действий должно участвовать и лицо, выступившее инициатором возбуждения дела.

3. По буквальному смыслу комментируемой статьи стороны при подготовке дела должны обменяться всеми теми доказательствами, которые они представляют суду в соответствии с требованиями части 1 статьи 57 ГПК. В действительности же речь, по существу, идет о копиях письменных доказательств (см. комментарий к ст. 71 ГПК РФ).

Вместе с тем сторона должна быть поставлена в известность другой стороной о представлении суду тех доказательств, которые не могут быть ей переданы. Например, о представлении вещественного доказательства, с которым другая сторона (ее представитель) могут быть ознакомлены по месту его хранения (см. комментарий к ст. 74 ГПК).

Статья 151 ГПК РФ — Соединение и разъединение нескольких исковых требований

1. Истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом.

2. Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно.

3. При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

4. Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

три × пять =

Adblock
detector