Заявление об отводе судьи

Основания для процедуры

Основания для отстранения лиц, обладающих определенными правами и обязанностями на судебном процессе, перечислены в статье 18 ГПК, к ним относятся:

  • Его участие в процессе, в котором он ранее участвовал в качестве прокурора, свидетеля, секретаря, эксперта в предыдущем рассмотрении дела. Однако отстранить его нельзя, если ранее он участвовал в деле в этом же качестве.
  • Наличие родственной или дружеской связи между прокурором и участниками суда.
  • Возможная заинтересованность в исходе дела.

В первом и втором случаях уполномоченное лицо обязано воспользоваться правом на самоотвод, если оно не заявит его, а также в случаях обнаружения заинтересованности лица в исходе дела, отстранение производится по заявлению участников процесса.

Основания для заявления

Разберем более подробно в ситуациях, когда каждая сторона процесса имеет право настаивать на изменении состава суда:

  • судья приходится родственником другому участнику, входящему в состав суда;
  • судья уже принимал участие в производстве по делу на ранних этапах, выступая в иной процессуальной роли;
  • состоит в родственных отношениях с представителями сторон;
  • имеются доказательства, указывающие на то, что судья не может быть непредвзятым, вынося решение.

При этом в качестве помех беспристрастности могут быть различные причины. Практикующие юристы рекомендуют подавать прошение об отводе, если есть примеры «половой дискриминации», неверного отражения хода заседания в протоколе, отказа в приобщении документов и показаний.

При этом важно понимать, что необоснованное заявление будет отклонено, поэтому отвод может подаваться только в том случае, если у заявителя есть доказательства

Как составить заявление об отводе секретаря судебного заседания

Инициировать отвод секретаря вправе любой участник процесса. Для этого необходимо обосновать отвод, опираясь на основания. Их закрепляют статьи 16 и 18 ГПК РФ. Заявитель обязан доказать наличие одного из следующих обстоятельств:

  • секретарь – родственник одного из лица, участвующего в деле (в т.ч. свойство).
  • ранее он принимал участие в этом же процессе, но в другом статусе: переводчик, свидетель и т.п.). Естественно, если он участвовал в качестве секретаря, основанием отвода такой случай не является. Равно как и если он участвовал в качестве помощника судьи.
  • имеет личную или косвенную заинтересованность в деле. Доказать это возможно путем представления в суд документов, доказывающих возможную заинтересованность, или документов, подтверждающих нарушение секретарем своих обязанностей по отражению хода процесса.
  • ранее он являлся судебным примирителем (история маловероятная, но тем не менее). 

Ходатайство об отводе судьи. Образец и бланк 2019 года

Причины и следствия

Прежде, чем говорить о том, почему можно подать подобное ходатайство, разберемся с предметом статьи.

Отвод судьи — законодательно предусмотренная процедура, применяемая в ситуациях, когда имеются сведения о существовании заинтересованности со стороны судьи в итогах рассмотрения дела, а также иные причины, позволяющие усомниться в его объективности

Поводы для отвода судьи закреплены ст. 16 ГПК РФ. Однако многие участники судебных заседаний, будучи уверенными в том, что процесс носит не состязательный характер, игнорируют допускаемые в рассмотрении дела ошибки со стороны суда.

И в апелляционной инстанции ссылаться на допущенные ранее огрехи судопроизводства не получится, если не обратиться с соответствующим обращением.

Разберем более подробно в ситуациях, когда каждая сторона процесса имеет право настаивать на изменении состава суда:

  • судья приходится родственником другому участнику, входящему в состав суда;
  • судья уже принимал участие в производстве по делу на ранних этапах, выступая в иной процессуальной роли;
  • состоит в родственных отношениях с представителями сторон;
  • имеются доказательства, указывающие на то, что судья не может быть непредвзятым, вынося решение.

При этом в качестве помех беспристрастности могут быть различные причины. Практикующие юристы рекомендуют подавать прошение об отводе, если есть примеры «половой дискриминации», неверного отражения хода заседания в протоколе, отказа в приобщении документов и показаний.

При этом важно понимать, что необоснованное заявление будет отклонено, поэтому отвод может подаваться только в том случае, если у заявителя есть доказательства. Установленного законодательно формата заявления об отводе не существует

Однако со временем выработалась общепринятая структура таких документов, которую можно использовать, не опасаясь об отклонении по причине отсутствия важных элементов

Установленного законодательно формата заявления об отводе не существует. Однако со временем выработалась общепринятая структура таких документов, которую можно использовать, не опасаясь об отклонении по причине отсутствия важных элементов.

Как правило, ходатайство об отводе судьи по гражданскому делу в суде общей юрисдикции состоит из следующих частей:

  1. Шапка
    • указание суда (с адресом);
    • сведения о заявителе (ФИО, адрес);
    • реквизиты дела (номер, данные истца и ответчика).
  2. Название (в названии документа обязательно указывается тип «ЗАЯВЛЕНИЕ», а не «ХОДАТАЙСТВО»).
  3. Содержательная часть
    • сведения о деле;
    • указание причин, по которым судом в его текущем составе не может рассматриваться дело;
    • обоснование законности просьбы.
  4. Суть просьбы
  5. Прилагаемые документы, подтверждающие изложенные причины
  6. Дата, подпись.

Следует понимать, что на практике большинство заявлений об отводе отклоняется, поскольку доводы, приводимые обратившейся стороной, рассматриваются как не имеющие значения.

Кроме того, с помощью ходатайства не удастся затянуть дело — решение об отклонении просьбы принимается во время рассмотрения дела. Однако все указанные заявителем моменты могут быть учтены в апелляционной инстанции.

Бланк ходатайства об отводе судьиОбразец ходатайства об отводе судьи

Порядок подачи заявления

В начале каждого заседания судья объявляет, какое гражданское дело рассматривается, проверяет явку вызванных лиц и возможность рассмотрения дела без участия отсутствующих, объявляет состав участников процесса, после чего разъясняет всем лицам, участвующим в заседании, их обязанности и права.

Отдельно выделяется право на отвод, и именно, когда суд спрашивает об отводе, сторонам следует сделать устное заявление, которое будет занесено в протокол заседания.

Также участник процесса может заявить отвод до судебного заседания, направив в суд заявление, которое будет приобщено к делу. Юристы советуют заявлять требование об отстранении лица письменно, так как в заявлении человек может более грамотно и точно обосновать свои доводы, а сделать это устно будет сложнее, и в протокол могут быть внесены искаженные данные, из-за чего потом потребуется подавать дополнения и уточнения к отводу.

Внимание!

Судебная практика по ст. 21 ГПК РФ

Определение Конституционного Суда РФ N 967-О

Как усматривается из жалобы, заявитель, формально оспаривая указанные законоположения, по существу, ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос о рассмотрении конкретного дела с ее участием незаконным составом суда, имеющим, как она полагает, заинтересованность в исходе данного дела.

Между тем к числу средств обеспечения беспристрастности суда относится гражданско-процессуальный институт отвода судьи. При этом Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации прямо предусматривает, что при наличии оснований для отвода, указанных в статьях — данного Кодекса, мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод; по тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда (часть первая статьи 19); дело должно быть передано в Верховный Суд Российской Федерации для определения суда, в котором оно будет рассматриваться, если в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области или суде автономного округа после удовлетворения заявлений об отводах либо по причинам, указанным в статье данного Кодекса, невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения данного дела (часть четвертая статьи 21).

Дополнительной гарантией соблюдения принципа беспристрастности суда при разрешении вопроса об отводе судьи (суда) является предъявляемое к нему требование о вынесении по данному вопросу мотивированного определения, в отношении которого могут быть заявлены возражения при обжаловании в суд вышестоящей инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (часть первая статьи и часть третья статьи 331 ГПК Российской Федерации). Указанные гарантии обеспечиваются также правом лица, подавшего апелляционную жалобу и несогласного с вынесенным по результатам ее рассмотрения определением суда апелляционной инстанции, подать на судебные постановления кассационную жалобу.

Из представленных в Конституционный Суд Российской Федерации материалов не следует, что истец в ходе судебного заседания ставила вопрос об отводе судьи, а также указывала на незаконность состава суда в апелляционной и кассационной жалобах. При таких обстоятельствах оспариваемые заявительницей законоположения не могут расцениваться как нарушающие указанные в жалобе конституционные права в ее конкретном деле.

Определение Верховного Суда РФ N 202-Г10-1

Гражданское дело об оспаривании характеристики передано на кассационное рассмотрение в окружной военный суд согласно нормам ГПК РФ о подсудности, поскольку указанные в определении окружного военного суда обстоятельства сами по себе законным основанием для передачи дела по подсудности в другой окружной (флотский) военный суд не являются.

Передача дела в Верховный Суд Российской Федерации для определения суда, в котором оно будет рассматриваться, производится, как указано в ст. 21 Гражданского процессуального кодекса РФ, лишь в том случае если после удовлетворения заявлений об отводах либо по причинам, указанным в статье 17 ГПК РФ (недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела), невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения данного дела.

Основания, позволяющие ходатайствовать об отводе судьи

Просто отстранить судью от рассмотрения дела никто не может, поскольку для этого нужны причины. Практически любой обвиняемый не согласится с решением, направленным против самого себя, но это не даёт ему права ходатайствовать, обеспечивая себе защиту. Если судья действительно занимался делом не в рамках закона и против него имеются объективные улики, то можно обратиться к Гражданско-процессуальному кодексу, где указаны случаи, когда судья может быть отстранён.

Важно! Прежде чем обвинять судью в нелогичности доводов, нужно закрепить за собой хотя бы минимальную юридическую базу. Основания для отвода:

Основания для отвода:

  • В обязанностях судьи чётко указано, что он должен выносить объективные приговоры, то есть без личной привязанности и предвзятости к сторонам, руководствуясь лишь одним кодексом. Однако предвзятое отношение очень сложно доказать фактами, поэтому субъективное отношение судьи в рамках судебного производства редко является основанием для отвода.
  • При повторном рассмотрении дела, а также если судья был его представителем в прошлый раз (свидетелем, экспертом, приставом и т. д.).
  • Когда в процессе фигурируют его родственники.

При стечении обстоятельств, указанных выше, одна из сторон в гражданском судопроизводстве вправе требовать у закона нового представителя, чтобы тот занялся рассмотрением дела. Чаще всего такое случается, когда виновный имеет родственную связь с судьёй. Это вызывает у потерпевшего боязнь того, что итог будет направлен не в его пользу.

Основания для отвода

Дополнительный комментарий к ст. 16 ГПК РФ

Обстоятельства, являющиеся основанием для отвода судьи, могут быть известны и до начала судебного заседания. В этом случае они должны учитываться при формировании состава суда для рассмотрения данного дела. В состав суда не должны входить лица, в отношении которых в судебном заседании может быть заявлен отвод. Если же эти обстоятельства будут обнаружены уже во время судебного заседания после того, как процесс по делу начался, то вопрос об отводе должен решаться в соответствии с установленными правилами.

Как правило, основаниями для отвода судьи являются прямая или косвенная заинтересованность его в исходе дела либо какие-то иные обстоятельства, вызывающие сомнение в беспристрастности судьи.

Обратите внимание!

Закон, учитывая сложность и многообразие жизненных явлений, не может содержать исчерпывающий перечень оснований для отвода судьи. В силу этого ч. 1 ст. 16 ГПК РФ содержит лишь самую общую формулировку принципиального характера. Однако лицо, заявляющее отвод судье, должно привести конкретные факты, дающие основание для применения данной нормы. Это может относиться к тем случаям, когда судья, высказывая свое мнение до начала рассмотрения дела по существу, определил уже тем самым свое отношение к его исходу или когда исход дела может затрагивать в той или иной мере интересы самого судьи или же близких ему людей.

Вместе с тем ничем не подтвержденное ходатайство об отводе судьи, когда заявитель не приводит конкретных фактов, не может служить основанием для отвода.

Личная заинтересованность судьи в рассматриваемом деле возможна и тогда, когда он сам лично вправе выступить в качестве стороны в процессе либо ведущийся процесс и его исход по делу могут принести ему какую-либо выгоду. Что же касается косвенной заинтересованности, то распознать ее не всегда представляется возможным, и для этого, как правило, необходимо распознать и установить всю совокупность фактов, из которых складывается эта заинтересованность.

В числе мотивов отвода помимо заинтересованности закон называет иные обстоятельства, позволяющие сомневаться в объективности и беспристрастности судьи. Это могут быть самые различные обстоятельства. В их числе можно назвать дружественные или, наоборот, неприязненные отношения судьи с одной из сторон или ее родственниками, подтвержденные ссылками на конкретные факты, служебную зависимость, недружелюбное отношение.

Согласно ч. 1 ст. 16 ГПК РФ в состав суда не могут входить судьи, участвовавшие в рассмотрении данного дела в каком-либо ином качестве или занимавшие в процессе иное процессуальное положение. Указанная норма запрещает также совмещение обязанностей судьи и любого другого участника процесса.

Хотя закон и не предусматривает нормы об отводе свидетеля, однако из содержания можно сделать вывод, что судья подлежит отводу и в том случае, когда он хотя и не привлекался к участию в деле в качестве свидетеля, но по существу им являлся, будучи очевидцем какого-то события. Так, например, он мог быть свидетелем факта причинения вреда или же участником разговора между заинтересованными лицами, из содержания которого было ясно, что речь идет о фактах, имеющих значение для данного дела.

Основанием для отвода судьи является факт нахождения его в родственных отношениях с лицами, участвующими в деле. Отвод может быть заявлен также, если судья находится в родственных отношениях с представителем кого-либо из заинтересованных по делу лиц, участвующих в деле. Отвода можно будет избежать в том случае, если защита интересов заинтересованного лица будет поручена другому представителю. Закон не указывает, какая степень родства имеется в виду. При оценке следует исходить из определенных степеней родства по восходящей, нисходящей, а также боковой линии.

Требования ст. 16 ГПК РФ распространяются на судей, которые полномочны решать дело по существу в данной судебной инстанции. Если в составе суда находится лицо, не являющееся судьей данного суда, то к нему неприменимы правила об отводе. В данном случае состав суда является незаконным и решение суда, вынесенное этим составом, подлежит отмене.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

15 + восемнадцать =

Adblock
detector