Статья 137 ГПК РФ. Предъявление встречного иска

Комментарий к Статье 137 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила предъявления встречного иска.

Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

В Определении Конституционного Суда РФ от 24 января 2008 г. N 61-О-О указано следующее: “Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. При этом встречный иск должен отвечать условиям, установленным статьей 138 данного Кодекса, т.е. быть направленным к зачету первоначального требования; его удовлетворение должно полностью или в части исключать удовлетворение первоначального иска; иметь взаимную связь с первоначальным иском; их совместное рассмотрение должно привести к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

При несоответствии встречного иска указанным требованиям суд отказывает в его принятии, что не препятствует реализации конституционного права на судебную защиту путем подачи в суд самостоятельного иска. Согласно части второй статьи 371 ГПК Российской Федерации возможность кассационной проверки законности и обоснованности определения суда об отказе в принятии встречного иска не устраняется, а переносится на более поздний срок – возражения относительно такого определения могут быть включены в кассационную жалобу на итоговое решение суда по делу, что, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, не может рассматриваться как нарушение каких-либо прав граждан.

В случае же вынесения судом определения об отказе в принятии встречного иска по основаниям, перечисленным в статье 134 ГПК Российской Федерации, такое определение подлежит самостоятельному обжалованию в суд кассационной инстанции в соответствии с частью третьей названной статьи” .
——————————– Определение Конституционного Суда РФ от 24 января 2008 г. N 61-О-О.

В Апелляционном определении Московского городского суда от 22 марта 2016 г. по делу N 33-7089/2016 указано следующее: “В соответствии со ст. 137 ГПК РФ, ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

Отказывая в принятии встречного искового заявления П.О., суд первой инстанции исходил из того, что ответчик не лишен права на предъявление указанных требований в отдельном судопроизводстве, при этом предъявленное ответчиком исковое заявление не соответствует требованиям ст. ст. 131 – 132 ГПК РФ.

Между тем судебная коллегия с данным выводом суда первой инстанции согласиться не может, поскольку предъявленные ответчиком встречные исковые требования отвечают как ст. ст. 131 – 132 ГПК РФ, так и условиям, установленным ст. 138 ГПК РФ, поскольку они направлены к зачету первоначального иска; в случае их удовлетворения они исключают удовлетворение первоначального иска; они имеют взаимную связь с первоначальным иском.

При таких обстоятельствах между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, их совместное рассмотрение способствует более быстрому и правильному рассмотрению споров, направлено на процессуальную экономию времени.

Однако данных обстоятельств суд первой инстанции, в нарушение ст

138 ГПК РФ, не принял во внимание” .
——————————– Апелляционное определение Московского городского суда от 22 марта 2016 г. по делу N 33-7089/2016

Комментарий к статье 137 ГПК РФ

1. Наряду с возражением против иска, основания которого ответчик должен доказать (ч.1 ст. 56 ГПК РФ и комментарий к ней), встречный иск является средством защиты ответчика от заявленного к нему в суде требования. Он взаимосвязан с первоначальным иском и предъявляется ответчиком для совместного рассмотрения и разрешения обоих требований в целях защиты своих интересов получением решения суда об удовлетворении встречного иска и соответственно об отказе (полном или частичном) истцу в его материально-правовых претензиях.

Встречный иск не имеет непосредственного отношения к стадии возбуждения гражданского дела, поскольку предъявляется ответчиком в уже возникшем по инициативе истца процессе, и действия, связанные с подачей и принятием встречного искового заявления, всегда осуществляются в последующих стадиях производства в суде первой инстанции.

2. Наряду с реализацией права на обращение за судебной защитой, которое могло быть реализовано ответчиком и в самостоятельном производстве, предъявление встречного иска в уже возникшем процессе способствует процессуальной экономии. Оно позволяет с наименьшими затратами средств и времени наиболее быстро и правильно выяснить характер спорного правоотношения, действительные права и обязанности сторон.

3. Процессуальные действия по предъявлению и принятию встречного иска должны осуществляться по предусмотренным в ст. 131-136 ГПК общим правилам, но подсудность его определяется взаимосвязью с первоначальным иском (ч.2 ст. 31 ГПК). О принятии встречного искового заявления и его подготовке к судебному разбирательству выносится определение, истцу по первоначальному иску и другим лицам, участвующим в деле, вручается копия заявления, а также копии приобщенных к заявлению документов (ст. 132 ГПК РФ).

Если вопрос о принятии встречного искового заявления был разрешен после назначения дела к судебному разбирательству, судья после вручения копий указанных документов при необходимости совершения дополнительных подготовительных действий, в частности подготовки другой стороны для защиты от встречного иска, выносит определение о проведении дополнительной подготовки дела по встречному требованию. При необходимости время открытия судебного заседания по разбирательству дела следует перенести.

4. Определение об отказе в принятии встречного иска по мотиву отсутствия условий, предусмотренных ст. 138 ГПК, не препятствует реализации права на обращение за судебной защитой путем предъявления самостоятельного иска и возбуждения по нему другого производства. Поэтому обжалованию в суд апелляционной инстанции оно не подлежит.

На определение об отказе в принятии встречного искового заявления по иным основаниям (см. комментарий к ст. 134 ГПК РФ) может быть подана частная жалоба.

Особенности рассмотрения

Суд или принимает, или отказывает в принятии встречного иска. Разъяснения предлагают судам откладывать рассмотрение встречного иска, принятого к рассмотрению. Вопрос обсуждается с представителями сторон, и если есть необходимость, им предоставляется время для подготовки.

Согласно разъяснениям КС РФ и ВС РФ, отдельное обжалование отказа принятия встречного иска не допускается. В то же время не запрещается затронуть в апелляции на основное решение законность непринятия встречного иска.

В тех же разъяснениях оговаривается право подать отклоненный иск в общем порядке, но насколько ответчик сумеет защитить свои права в данном случае – спорный вопрос.

Практические примеры

Взаимозачет требований имеет место в денежных и иных обязательствах. Обе стороны имеют взаимные обязательства. Подобное происходит в договорных обязательствах.

Пример, относящийся исключительно к гражданскому праву, – зачет алиментных обязательств, когда один ребенок живет с матерью, а второй с отцом. Каждый из родителей вправе требовать выплаты по алиментам. Нередко требования аннулируются путем взаимозачета.

Часто ст. 137 ГПК РФ применяется в спорах о разделе или выделе доли из жилого дома. Один из собственников хочет добиться того, чтобы ему была выделена отдельная часть дома. Другие собственники могут выдвинуть аналогичные требования.

Серьезная перестройка жилого дома требует затрат, но в подобных исках имеет место взаимозачет денежных обязательств, т.к. каждая сторона обязана выплатить другой компенсацию. Крайне редко раздел соответствует идеальным долям, и варианты, предлагаемые экспертами, так или иначе приводят к выплате компенсации.

Действующая редакция ст. 137 ГПК РФ не менялась с момента принятия кодекса, что положительно влияет на стабильность практики применения закона.

Особенности оформления

Есть ряд обязательных реквизитов:

  • наименование суда, который должен принять иск;
  • фамилия и инициалы судьи, номер дела;
  • сведения об ответчике и истце (ФИО, адрес проживания или название организации и место расположения);
  • название иска, ссылка на его встречный характер;
  • обстоятельства иска, обоснование его характера;
  • требования иска;
  • перечень приложенных документов;
  • подпись заявителя или представителя и дата подачи;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Отсутствие указаний на встречный характер иска может повлечь отказ со стороны суда в его принятии.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

3 × 4 =

Adblock
detector